Бойкот

Молчание может быть
самым тяжким обвинением.
Менандр

    Если кто-то был в состоянии бойкота, то знает, что это такое. Человек выбирает нахождение в этом состоянии, как способ выражения своего негативного отношения к кому-либо, принесшему, в его понимании, вред. Неважно, в каких вариациях будет выражаться бойкот: с обидой или с недовольством, с неприязнью или протестом — все это типы бойкота. Человек считает, что обозначает таким образом свою позицию по отношению к другому, и тот, другой, быстрее все поймёт, изменится в совершенном (содеянном). Однако, далеко не факт, что так произойдёт (случится).
    Немного истории. Бойкот. В 1880 году бывший капитан британской армии Чарльз Каннингэм Бойкотт работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Он объявил крестьянам, что отныне земля будет сдаваться в аренду на новых условиях, но по более высокой цене. Его не смущало, что качество семян и средства обработки в Ирландии были далеко не те, что в Англии, и, что сама земля в Ирландии гораздо сильнее истощена.
    Крестьяне решили всем миром бороться против этого, устроили забастовку. Бастующие начали кампанию по изоляции Бойкотта. Соседи перестали с ним разговаривать, магазины – обслуживать. Кампанией против Бойкота даже заинтересовалась пресса. Бойкотт выдержал осаду и завершил хозяйственный год. Но потом бросил всё и уехал из Ирландии. От фамилии незадачливого капитана был образован глагол «boycott», который вошёл в русский язык как бойкотировать, бойкот; означает кого-то подвергать изоляции по политическим или экономическим мотивам, с кем-то не общаться, не поддерживать никаких отношений (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойкотт,_Чарльз).
    «Никто не в силах подсчитать, сколько бойкотов было организовано в мире. Однако, некоторые из них носили прецедентный характер, привлекали особое внимание или приводили к весьма серьёзным и долговременным последствиям...». (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/12/21/istoriya_bojkota/ История Бойкота, Русская народная линия).
    Если начать рассуждать с позиции, почему люди бойкотируют, то причинами могут быть как подлость, так и предательство, как трусость, так и измена, как необязательность, так и ложные обещания, как наглость, так и обидчивость и т.д. Однако, факт одновременного попадания людей в одну и ту же «воронку» - не случайность, а скорее следствие. А нередкое получение в связи с предъявлением бойкота «условно положительного» результата можно сравнить с тем, как, если бы на кого-то накричали, и те сразу бы все сделали, или, еще хуже, ударили, и те сразу все поняли.
    Разные ситуации из жизни.
    У одной из студенток в группе пропали вещи. Обнаружили в раздевалке у одногруппницы. Бойкотировали воровку.
    Муж после очередного обещания бросить пить пришёл домой нетрезвым. Жена объявила бойкот алкоголику.
    Одна подруга наговорила на другую, и та перестала разговаривать с клеветницей.
    Произошла ссора между родственниками по пустяку – прекратили общаться вообще.
    Список можно продолжать...
    Если же начать разбираться с каждой ситуацией, то увидим, что и те ирландские крестьяне, и обворованная одногруппница, и обиженная своим нетрезвым мужем женщина, и оговорённая подруга – это не просто результат «дикой» случайности, как бы цинично это ни звучало. За причинённое зло, неправильный выбор приходится отвечать сложившимися ситуациями, возникшими проблемами.
    Попадая в какую-либо ситуацию, можно совершить ворох ошибок или, наоборот, сделать много хорошего. То есть по полученному результату становится ясно, что было сделано.
    Если же говорить о бойкотировании в частности, то тот, кто бойкотирует – игнорирует, отвергает, попирает, ненавидит, занимается травлей, остракизмом, презирает, протестует, прекращает отношения, исполнение обязанностей.
    Тот же, кого бойкотируют, может чувствовать себя изгоем, отщепенцем, отступником, предателем и т. д.
    Отказ же от бойкотирования должен сопровождаться как урегулированием отношений, так и взаимным прощением.
    И напоследок. «Зачем зря мучить людей, зачем над ними издеваться и выворачивать и без того слабые их души наизнанку, если они даже виноваты? Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным» («Чучело», Владимир Железников).

Скурлатова Елена

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии