Молния

Мы давно ждали дождя. Растениям его явно не хватало. Цветы никнут, трава сохнет, ботва картофеля ложится... Много признаков того, что растения нуждаются в воде.                Как-то на днях был короткий дождь, но он прошел только в одном конце деревни. Дождь был сильным, как ливень. На том краю деревни все бочки наполнились мгновенно. Вода лилась через край. А в наш район от дождя только брызги долетели. Даже трава не намокла. Больше был намек на дождь, две - три капли. Сегодня дождь был тоже коротким и сильным. Но теперь его хватило на всю деревню. Мощные удары грома, один за другим, сразу дали знать, что лить будет недолго. А по окончании дождя мне показали пострадавшие от молнии деревья. Это недалеко от нашего дома. Молния "погуляла" по трем деревьям. На двух из них остались следы в виде длинной борозды. Как огненная змея, молния проползла и прожгла кору деревьев. Третье дерево пострадало сильнее всех. Видимо, туда молния попала первой. Дерево раскололо пополам, а ствол одной из половинок разнесло на щепки. Затем, по моему предположению, молния ударила по второму дереву, потом по третьему. Но возможно, от первого дерева она одновременно отскочила на два соседних. Остался один след от ее ухода в землю. Это небольшая, но глубокая яма около корней одного из деревьев. В сухую погоду здесь гарантированно случился бы пожар. То, что молния была одна, - это точно. Теперь рекомендация, не стоять во время грозы под деревом, для меня убедительно обоснована.

08.08.22 Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора

 
 


Рецензии