Солженицын с цитатами и комментариями

Изо: разбил палатку на вершине, сижу перед чашей


Солженицын

"На изломах":
Поздний Солженицын - стиль интересный попробовал, неформальный, ломаный. Но содержание не блещет, просто жизня. И видно, что его очень занимают карьерные вопросы...

"Раковый корпус" - тут стиль совсем серый, а содержание прежнее - хайпует только на раке... Любил он хайп - но ведь и до сих пор больше нет ничего интересного в этом зарегулированном мире. Наш "ГУЛАГ" - лишь вершина айсберга, весь мир, каждая его часть - ГУЛАГ. Осталось последнюю печать поставить - "чип" вживить.

"Архипелаг ГУЛАГ. Книга 2" - абсолютно достоверно и логично. Всем надо читать, знать - а сталинистам хорошо бы устроить жизнь, как при усатом: на лесоповале, с песней...

"Ленин в Цюрихе. — Париж: Ymca Press. 1975" - какой-то нервный, дерганый стиль с пережимами - хотя по сути и верно.

Почему только Солженицын такую огромную тему держит?!

Солженицын - это хоть какая-то месть крестьян поганым комунякам. Он ценен и силен именно как крестьянин. Как писатель он никто и забавен только когда употребляет крестьянские слова. Любое корявое крестьянское слово нравится мне (хотя раньше я всё же шокировался от некоторых!) Русскому языку нужно обновление именно этого рода - слишком он стал гладкий, безликий и иностранный...

П.С.2:
„Все отдавать на голосование по большинству — значит устанавливать его диктатуру над меньшинством и над особыми мнениями, которые как раз наиболее ценны для поиска путей развития.“ - в мире, где большинство у дурней, наоборот, надо по меньшинству голосовать!

„не к счастью устремить людей, потому что это тоже идол рынка ; "счастье"! ; а ко взаимному расположению. Счастлив и зверь, грызущий добычу, а взаимно расположены могут быть только люди! И это ; высшее, что доступно людям!“ - ко "взаимному расположению"  устремляет только христианство - да и то ничего не вышло. И не счастье "идол рынка", а красота и прогресс. Счастья вообще нет, есть лишь "кайф" - но от вредных веществ и поступков...

„Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней.“ - а чтобы отделить его от корней, нужно переселить его на асфальт, в города

„Образование ума не прибавляет.“ - умному прибавляет, глупому убавляет. Хорошее образование может и глупому помочь, а плохое и умному навредит
 Вообще, не должно существовать никакого отдельного "образования" - отдельно от жизни, с одной стороны и от производства, с другой... И человек должен сам образовываться - причем, всю свою жизнь - как и сам должен питаться... Лишь бы были доступны продукты и знания...

„Есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?…“ - да, раз есть войны, то есть и целые армии и даже народы, которые противоположным образом трактуют вопрос, что есть белое, а что есть чёрное...

„Политическая жизнь — совсем не главный вид жизни человека, политика — совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идёт в стране политическая жизнь — тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме ПРАВ человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств.“ - а кто заставляет быть диванным политиканом? "Спортивная жизнь..." - и далее по тексту! Где города, там всегда будет политика, спорт и вся остальная цивилизация. А должны быть, действительно, природа, душа и ум - и эта троица даст нам все права и обязанности...

„Истина мгновенно ускользает, как только ослабится напряжённость нашего взора, — и при этом оставляет нас в иллюзии, что мы продолжаем ей следовать. От этого вспыхивают многие разногласия.“ - вот так и христианство все 2 тысячи лет мгновенно и непрерывно исчезает, оставляя нам лишь слова и различные религиозные течения. В этом и есть суть "креста" - мы напряжены только на кресте противоречий, и этот крест всегда есть и только он составляет суть жизни...

„Здесь, ребята, закон — тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.“ - да, но как их не лизать с голодухи, как не надеяться на больничку, когда весь больной, и как не искать поддержки сильного? Т.е. сначала всё-таки ты погибаешь, а потом начинается эта троица... В лагере не погибают только сытые, здоровые и сильные... Хотя и можно попытаться подольше на силе характера протянуть...

„Если правительство само отдастся бюрократизации, то оно потеряет способность вести страну.“ - такого дебильного уровня цитаты тоже регулярно попадаются.

„А после всего, пережитого нами, всякая ВЛАСТЬ как понятие — уже в неизбывном долгу перед народом.“ - когда власть в долгу, то это уже патология.  И 91 год это показал... Соответственно, думаю, что в итоге власть когда-нибудь будет опять жестоко вразумлять народ, чтобы ни о каких "долгах" не думали мерзкие холопы...

„А скажем и так: государственное устройство — второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве — допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве — невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности — то это проявится при любом строе.“ - а воздух можно кардинально исправить только отказом от наёмного труда (пусть для начала и не полным, имеющим исключения). Люди сразу  станут инициативными, деловыми, свободными и радостными...

„ Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод — на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами.“ - да, после намордников это непонятно только идиотам (подлецам понятно, но их это не удерживает)

„Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом“ - и америкосы со своими шестерками - отличный этому пример.

„Именно в наше время демократия из формы государственного устройства возвысилась как бы в универсальный принцип человеческого существования, почти в культ.“ - а где культ, там и диктатура! Парадокс. Такой же, как в христианстве: ради христианской любви устраивали крестовые походы, с именем любящего бога тысячелетия воевали друг с другом...

„Всего на свете не узнаешь. Всё равно дураком помрёшь.“ - Я тоже ещё всего лишь полсвета узнал - или даже намного меньше - и дурак во мне поэтому неплохо себя чувствует...

„Западную Германию наполнило облако раскаяния — прежде, чем там наступил экономический расцвет. У нас — и не начали раскаиваться. У нас надо всею гласностью нависают гирляндами — прежние тяжёлые жирные гроздья лжи. А мы их — как будто не замечаем. Криво ж будет наше развитие.“ - они раскаялись лишь потому, что проиграли страшную войну, убили десятки миллионов людей. Мы ничего не проигрывали, просто скучно стало и захотелось западной жизни попробовать.

„Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно.
<…>
Когда дискуссия о «национальной идее» довольно поспешно возникла в послекоммунистической России, я пытался охладить её возражением, что, после всех пережитых нами изнурительных потерь, нам на долгое время достаточно задачи Сбережения гибнущего народа.“ - у наций всегда лишь одна "национальная идея" - это она сама и ее государство. Случившийся технический прогресс - это просто случившаяся возможность, с одной стороны и наднациональный процесс, с другой
Путин, кстати, имел сходную концепцию: восстановление народа и страны. Но мир безумен, а русских после царизма с коммунизмом привыкли унижать, бояться, презирать и побеждать, поэтому - опять война...

„ все приёмы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства — совершенно других, ничего общего с первыми. Редок случай, когда у человека есть и те и другие, вторые мешали бы ему в предвыборном состязании. А между тем, «представительство» становится как бы профессией человека, чуть не пожизненной. Образуется сословие «профессиональных политиков», для кого политика отныне — ремесло и средство дохода. Они лавируют в системе парламентских комбинаций — и где уж там «воля народа»…“ - и где уж там дело делать; всё государство - лишь ширма и гнёт...

„Инженер?! Мне пришлось воспитываться как раз в инженерной среде, и я хорошо помню инженеров двадцатых годов: этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству. Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немножко музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице.“ - тогда техника была романтикой, ею реально вдохновлялись (ещё и в 60-х годах было так)

"Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно." - да, мы глупеем после любых успехов - хотя и добиваемся их за счёт ума. И это не даёт нам расти всё дальше и дальше. Все сначала закругляются, а потом и вовсе начинают спуск... - может, это оттого, что мы живём на круглой планете?!  Я продолжаю свой рост лишь потому, что у меня так и нет никаких внешних успехов (это особое благословение или особое проклятие?! Ведь если всё так и останется, то все мои труды скорее всего погибнут в безвестности...)

"Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его - в наидурном" - всё-таки, он имел крестьянскую мудрость и жизненный опыт...

"Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать." - с женой таким смотрением развлекался? Не с мужиком же. А жена его, кстати, ни разу не внушает доверия - крайне политичная, евреистая и наверняка махровая либерастка. В таких глазах бесполезно ковыряться - лживы до самого основания... Но, кстати, выбрызнуть слезу совсем нетрудно, если так пялиться - это с детства знакомо...

"Тот мудрец, кто доволен и немногим." - все старики в этой части мудрецы (мне, разумеется, уже тоже мало что нужно). Но это, разумеется, не только мудрость, но и простая нищета. Наг в этот мир пришел - в таком же виде и уйду (а все лишние одежки на том свете мне ещё припомнят!)

"Легкие деньги – они и не весят ничего, и чутья такого нет, что вот, мол, ты заработал. Правильно старики говорили: за что не доплатишь, того не доносишь." - а он знает, о чём говорит, у него-то  были лёгкие деньги. Хотя в цивилизации они у всех достаточно лёгкие (а его старики-то были крестьяне - вот у них все деньги очень тяжёлые и оттого весомые... У меня тоже самыми тяжёлыми работами в жизни были сады-огороды и уход за больным братом...)

"Чем хрупче удался человек, тем больше десятков, даже сотен совпадающих обстоятельств нужно, чтоб он мог сблизиться с подобным себе. Каждое новое совпадение лишь на немного увеличивает близость. Зато одно единственное расхождение может сразу все развалить" - в ситуации, когда люди не очень-то дружат даже с самими собой, вечно приносят себя в жертву семье, страстям и работе, они  глубоко дружить не способны - хотя отдаваться страстям и работе  всё же любят в компании...

"Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь." - наверное, как крестьянин, был скупердяем. Как может не использовать минуты поезд на рельсах? Он едет и едет, прёт и прёт, и нет у него перерывов , не считая коротких стоянок...

"Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь." - или сгорает в пожаре... Хотя чаще, конечно, просто становится ненужным - нередко уже через полчаса! ...Вещи - это наши материальные подобия, просто не буквальные, не совсем статуи. Вещи - это авангардные притчи про нас. И достаточно притч. Пусть останутся только те, кто реально жить помогает... (Все остаются - ведь привык к ним за долгие годы...)

"Как одной фразой описать всю русскую историю? Страна задушенных возможностей" - а гиганты могут либо себя душить, либо других. Да и кто себя не душит или не посылает не туда? Хоть люди, хоть страны - счастливых исключений нет и никогда не было. Хотя случаются иногда короткие проблески, всяческие "отттепели"... Христианство? - ну, так мы задушим или как-то иначе убьём себя христианством. Наука и техника? - аналогично... Учёные - главные мракобесы, врачи - главные убийцы. Это по нашему!

"Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет." - представил, как член на колесиках и дырка на колесиках покатились друг к другу - а если не катятся, то тут что-то не так, ясное дело...

"Дурак учит, а умный учится." - и у кого же он учится интересно, если учат только дураки? В итоге, попытается поумнеть да не сможет. Лучше бы сразу был как дурак и кончал педагогический...

"Чего-то всегда постоянно боясь - остаёмся ли мы людьми?" - в совке все были насмерть зашуганы. И тридцать лет прошло, а моя мать, например, и сейчас такая. Поэтому они и Ельцина поддерживали - чтобы отомстить. Избавлялись от страха и угодили в глупость...

"Как остроумно сказал один поэт, не культ личности у нас был, а культ двуличности." - по-моему, теперь он же в америках-европах

"- А бесплатность - наше главное достижение.
- Да уж такое ли? Что значит "бесплатность"? - платит не пациент, а народный бюджет, но он из тех же пациентов. Это лечение не бесплатное, а обезличенное. Сейчас не знаешь, сколько б заплатил за душевный приём, а везде - график, норма выработки, следующий! Да и за чем ходят? - за справкой, за освобождением, за ВТЭКом, а врач должен разоблачать. Больной и врач как враги - разве это медицина?" - абсолютно верно, но кретинам ничего объяснить невозможно. Они не лечатся!  Правда, и платная медицина сплошь и рядом полный обман, очередная искусства иллюзия...

"Самый сильный патриотизм всегда бывает в тылу." - на диване

"Конечно, Русанов всегда знал, что поскольку все люди смертны, когда-нибудь должен сдать дела и он. Но — когда-нибудь, но не сейчас же! Когда-нибудь не страшно умереть - страшно умереть вот сейчас." - страшно умереть, когда ещё силы есть и дела не сделаны. Или вдруг, ни с того, ни с сего. Ну, и конечно, через большую боль и пытки...

 "А что такое демократия? — угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове." - да, удобно остолопы устроились. Что ж, значит светлым головам надо что-то придумать (и они, конечно, придумали, но только это всё больше подлые придумки, превращающие демократию в ширму...) Лучше просто прекратить насильственное общежитие совсем разных людей - пусть тысяча остолопов идет своей дорогой, раз им так нравится , а несколько светлых голов идут своей и не смущаются своей малочисленности...

"Человек, внутренне не подготовленный к насилию, всегда слабей насильника." - любой комнатный слабее уличного и деревенского и это очень опасно. Я тоже был слабым. А сейчас духом силен, но зато уже тело не то...

В общем, кажется, хорошо в этот раз прочувствовал его - и это чувство отчётливо положительное. В толстовском и крестьянском духе жил, мыслил и работал товарищ. Даже меня умудрились смутить своими бесконечными поклепами и помоями мерзкие сталинисты! И это тем более им удалось, что как художник он мне не нравился . Но сейчас  думаю, что просто время ему досталось антихудожественное, а так он и писал хорошо, хотя крестьяне всегда пишут достаточно безыскусно, тяготея к простоте слога...

---

Оказывается, я уже его комментировал! Что же, интересно сравнить (мне-то уже не очень понравилось, предубежденные комментарии, озлобленные, на ровном месте язвительные):

"…Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать" - для отношений сердец нужны двое, а я второго не встретил, ни друга, ни подруги... А "точка зрения" она же и кочка... Много их, точек, на одной не удержишься, придется прыгать - и неизбежно вляпываться, попадать не на кочку, а прямо в болото...

"Милосердная к мужчинам, война унесла их. А женщин оставила домучиваться." - трескучий пафос

"Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь." - опять трещит

"Просто у людей перевернуты представления - что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, - это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи - это считается крайняя неудача." - согласен, конечно, но  в историческом разрезе пятиэтажные клетки ещё внове, и хочется, знаете ли, отдохнуть... Не думали людишки, что так быстро от этого клеточного отдыха деградируют, ничего, мол, с нами плохого не случится... И ведь сначала, пока здоровье и силы из них не выветрились, отдых действительно шел им на пользу, появилось время подумать, чему-то научиться, что-то изобрести...

"Поиск врача бывает так интимен, как поиск мужа-жены. Но даже жену хорошую легче найти, чем в наше время такого врача." - да, кроме хирургов, есть ли врачи?!

"Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?" - комедия...  Прямо дураком себя выказал... Христианство с кошками!

"Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, — человечнее судить по намерениям." - опять глупость, причем корявая (он сплошь и рядом коряво пишет! Выдает за оригинальность...) Судить надо только по результатам - и пусть это будет самый жестокий суд. Но результаты надо верно трактовать - таковы ли они, как кажется? Например, "богатство" - самая обманчивая категория...

"…один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не справятся ответить." - сто таких "умных", как Солженицын, конечно, ни хера не ответят...

"Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него." - гладенько издали, со стороны; никому не гладенько; а если кажется гладеньким, то это даже зловещий признак совсем пустого человечка. И как уж отрицать, что человек создаёт свою судьбу - пусть в итоге многое получается не так, как хотелось бы, ибо слабые мы и неумелые...

"Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя." - "хотя бы подлянки не делаю"?! Т.е. чувствует, что хорошего в нем мало, но и плохого, вроде бы, меньше, чем у каких-то политических злодеев... "Мог бы участвовать в их зле, мог, но не участвую же!" Наполовину хороший?! Наполовину рыба, наполовину мясо...

"…даже первый шаг против боли — обезболивание — тоже есть боль" - укольчик сделали? Философический пузырек пустил от остроты момента...

"— Вообще трудно считаться, кому тяжелей. Это ещё трудней, чем соревноваться успехами. Свои беды каждому досадней. Я, например, мог бы заключить, что прожил на редкость неудачную жизнь. Но откуда я знаю: может быть, вам было ещё круче? Как я могу утверждать со стороны?" - а то никто не знает, что свои беды каждому досадней!

"Самая тяжёлая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжёлая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьётся головой о притолоку — слишком низкая…" - выходишь из дому, бьешься башкой о притолоку, морщишься, идёшь дальше и начинаешь тонуть в море делишек... Собственная притолока ему важнее чужих подвигов! Поисков воды в пустыне! В общем, уже ясно какой пробы этот "борец с режимом"...

"У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей." - если только она не заснула... Но что такое "хорошее" лицо? Морщинистое, значит, "нехорошее"?! Гладко выбрит, упитан - "хорош"?! ...Вспомнилось одно очень хорошее лицо  русско-американского баптиста с ютуба - очень хорошо, но слишком слащаво и примитивно на мой вкус... (Могу даже назвать - Алексей Савченко...  Да, даже он мне ни хера не угодил, хотя красота просто былинная, и такая же правильность слов...) У самого Солженицына, кстати, тоже было явно хорошее лицо и хороший, запоминающийся голос - но тексты говорят совсем о другом и тут ничего не поделаешь....

"Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.
Но чтоб она двигала что-то!
А если — ничего не движет? Никому не нужна?…" - по сути, речь идёт и  о целесообразности предательства. И верны люди бывают из убеждений, а у него на уме только наслаждение. Хотя он и прав, конечно: если не получаешь удовольствия и не видишь смысла, то надо что-то менять... всё менять... Просто он выражается настолько двусмысленно, что оставляет нехорошие лазейки - некрепкий, шаткий человек, очень много таких...


Рецензии