Что-то с памятью моей
Повседневная память человека должна работать, подобно серому волку в русской сказке. Она должна помогать нужный момент, а когда ее не просят, не высовываться. Но память зловредная дама. Одно помнит прекрасно, а другое, иногда до жути необходимое в данный момент, напрочь вылетает из головы. Актер помнит наизусть огромные монологи, где, когда фразу вставить, но может забыть какую-то мелочь. Много ходит анекдотов о забывчивости профессоров, которые помнят назубок свой предмет, но не может вспомнить, куда сунул очки.
Женщины помнят, что где и когда купили, что сколько стоит, кто в какой наряд был одет. Но могут не помнить очень много важных сведений, которые помнят мужчины. Меня как-то удивил давний разговор моей жены с ее знакомой. Они заговорили о другой подруге моей жены, которую пришедшая к нам не знала. И жена напомнила
- Да она была у нас на новосельи. Она тогда черное каре носила.
- А-а! Это которая была в платье красное с черным? – уточнила гостья.
- Да, - сказала жена.
Я был поражен. Нас часто судьба гоняла по съемным углам и к тому времени, как мы наконец получили от государства свои квадратные метры, новоселий накопилось почти столько же, сколько ниспосланных нам квадратных метров. Последнее же окончательное решение квартирного вопроса произошло лет пять назад. Я уже забыл про него. Забыл, что новоселье имело место. И уж тем более забыл, кто на нем гулял. А обе женщины помнили даже, кто во что был одет.
Моя жена помнит, где что лежит. Она ходячий справочник по дням рождения родни и подруг и прочим памятным датам. В отличие от меня, грешного. И в связи с этим вспоминается анекдот, как, одна подруга спрашивает другую:
- А твой муж хоть помнит твой день рождения?
- Нет. И это к лучшему. Я могу четыре раза в год получать подарки.
Был такой случай. Моя мама лежала в больнице. Я пришел навестить. В больничном коридоре мама поздоровалась с женщиной средних лет. Тоже в халате. Я понял, что тоже больная. И мама рассказала:
Лечила эта самая дама сосуды, но прославилась другим заболеванием. Отсутствием так сказать пространственной памяти. Эта мелочь сыграла с ней злую шутку. Пошла она раз перед сном в туалет. Туалет в конце коридора. На одной двери буква М, на другой – буква Ж. Не промахнешься. А вот на обратном пути сложнее. Двери палат только номером и различаются. И уж никаких М и Ж на них нет. А как видно, номер своей палаты она забыла. Как там было точно в тот вечер, одному богу известно. Может быть, с перистальтикой у нее были проблемы, и она отсутствовала долго. Но когда она вернулась палату, было уже темно. Свет включать не стала, чтобы не беспокоить соседок. Легла. И едва заснула, как вдруг почувствовала, что мостырится к ней мужик. Неимоверно нагло. Просто фашист. Бухнулся с размаху, сетку прогнул, и давай, уже сидя, свои треники стягивать, не обращая внимания на нее. Словно, он с ней не год в одной кровати лежал.
Любая гражданка, даже заявив, что это безобразие, мысленно согласится, что в общем и целом, с мужиком в кровати лучше, чем без. Пусть даже это незнакомец. Но всему должно быть время и место. В данном случае, в больничной обстановке, это был явный перебор.
А нужно иметь в виду и еще одну деликатную деталь. Время было летнее. Так что, женщина, ложась в кровать, сбросила халат и лежала в ночной сорочке. А мужик, севший на кровать был в майке и трениках. Кроме того, от ночного пришельца разило потом, табачищем и перегаром.
Испуганная дама, не вставая с кровати, стала на защиту чести и достоинства. Изогнулась, и стала незваного гостя мутузить. Так махать руками ей еще не доводилось. Она не разбирала того бормотания, той галиматьи, которую этот перегарный в темноте бубнил. Что-то буробил, но с кровати не уходил. Женщина перешла к активной защите. Исхитрилась его укусить за руку. Тот взвыл, и грязно выругался. В ответ и сторона защиты дала волю словам. Во всю силу голоса.
И спустя минуту посреди всего этого армагедона кто-то включил свет. И женщина узрела вокруг одни мужские рожи. И все полураздеты. И подумала чуткое. Словно она беззащитная в логове чертей на лысой горе, а точнее среди банды насильников. Против пятерых она не выстоит. Тем более, почти голая. Надругаются и скажут, что у нее была кома.
Есть такой вид потери памяти, когда человек, допустив по забывчивости мелкую ошибку, даже не усомнится, что ошибался. Вот такой вид потери памяти был у этой дамы. Ей и голову не пришло, что она, например, просто ошиблась палатой. Но мелкая непризнанная ошибка – первый шаг к крупным. Вместо, того, чтобы усомниться, а в ту ли я палату попала, ей пришло в голову такое, чего она даже в пору своей мятежной молодости в тайных эротических фантазиях и вообразить не рискнула бы. Это почему-то в голову приходит быстрее. И пришедшим своим фантазиям, картина в стиле Босха, зловещим карикатурам на сладкие эротические фантазии молодости, - она этому не обрадовалась. Она, уже не обращая внимания, как выглядит, приняла на кровати боевую стойку бульдога и издала незензурный боевой клич.
Нужно заметить, что плохая память, хорошее воображение и твердая уверенность в собственной правоте – как три компонента бомбы, которые сами по себе и могут быть не опасны. Но когда они сойдутся вместе, это уже взрывоопасная смесь. И как это рванет, куда пойдет взрывная волна, одному богу известно.
У женщины взрывная волна пошла так, что она вдруг вскочила с подушкой в руке, готовая к защите, и в сорочке, с отчаянным криком, рывком выскочила в коридор.
И дежурная медсестра, которая в это самое время гадала и не могла понять, из какой палаты раздаются крики, увидела вечернее представление. Женщина в сорочке подбежала к сестринскому посту решительно настроенная задорого продать свою честь и дать последний решительный бой. В ту же минуту высыпали разбуженные непонятным воплем женщины из палаты, соседствующие с той, которая стала сценой баталии. Увидев испуганную бледную соседку, женщины смогли успокоить ее, впавшую в истерику, став щитом вокруг, и увели и уложили на ее место.
Перепуганная медсестра отпаивала пострадавшую валокордином и меряла ей давление. В это время укушенный Казанова объяснял своим соседям по палате, что пошел подымить перед сном. Вернулся, садится на свою койку. А на него из темноты тумаки. И только после укуса сообразил, что в кровати дама.
Все внимание дежурной сестры было сосредоточено на даме, то и дело поминавшей, что сын ее работает в милиции, и она этого так не оставит. Так что, укушенному гражданину ничего не оставалось, как лечиться, не отходя от своего койко-места, прямо в палате. Народными средствами. В тумбочке в бутылке из-под сока еще оставались остатки народного средства, которое он приберег на завтра. Этой водкой он и прижег рану. А остальное использовал перорально для снятия стресса. Рана резала острой болью, и остроты соседей по палате, что теперь его ждут сорок уколов в живот, казались полным кощунством.
Не спалось. Сорок уколов не выходили из головы. Полежав с полчаса, он вышел в коридор. Дежурная медсестра была на своем месте. Смазливая бабенка средних лет, раздавшаяся на больничных кашах до габаритов, которые, как монументальную бронзу, с интересом разглядывают мужчины вовремя медпроцедур. Та самая, которой он уже днями раньше раньше успел наговорить кучу комплиментов. Он осведомился о том, что ему грозит, спросил про сорок уколов. Сестра язвительно сказала, что все мужики одинаковы, чуть что и уже паника. Рана его до свадьбы заживет, даже раньше. И беспокоить дежурного врача не стоит. А вообще она алкашню не переносит. Мало ей одного такого по месту прописки.
Укушенный не понял сразу причем тут алкашня. Он рассудил, что после его комплиментов установился какой-никакой контакт. Просто так медсестра не станет открывать больному семейные тайны. Кислую мину сменила улыбка. Но когда медсестра уточнила, что от него такой дух исходит, что она не посмотрит, что он укушенный, и сообщит врачу. Это был удар ниже пояса. Он кинулся доказывать, что никакая он не алкашня. Просто обработал оставшейся водкой зияющую рану. Ну и остатки выпил для снятия стресса. А на вопрос, откуда он взял в такой час водку, укушенный заметил, что полезнее сосредоточиться на проблеме, как нормальный советский больной может быть покусан другим больным в обычной советской больнице. Не в психбольнице. А что до водки, так места знать надо. Сестра насупилась. Эти слова как-бы уличали ее в профессиональных промахах. Она –то считала, что знает в больнице все и вся. А вот те на: стычка среди ночи и неподконтрольная ей водка.
И все же медперсонал утром сдающий смену и особенно принимающий решил ситуацию спустить на тормозах. Но у потерпевшей, если ее в данной ситуации поднимется рука назвать потерпевшей, тормозов не было. Утром при обходе она пожаловалась врачу, что в стенах больницы чуть не случилось чрезвычайное происшествие с летальным исходом. И что сын ее служит в милиции. Но врач назначила женщине в дополнение к основным лекарствам и успокоительное. Как видно, в больничной карточке у женщины было отмечено, что у нее нелады с памятью.
А укушенного мужика вызвал зав отделением и строго предупредил, что, во-первых, при его сосудах курить вредно, а во-вторых, за распитие в стенах больницы, можно отсюда вылететь, как пробка из бутылки, и без больничного. В ответ, укушенный посетовал, что он не милиционер, а простой художник-оформитель. Но здоровая рука ему нужна не меньше, чем тому же хирургу, так как это его рабочий инструмент. Он не просто изложил печальную историю ночного происшествия, как он видел его своими глазами, а еще преподнес зав отделением эскиз кусачей дамы в сорочке, который он набросал по свежим следам. И зав отделением оттаял, понял укушенного, как мужик мужика. И посоветовал: во-первых, эту кусающуюся даму обходить за семь верст, а во-вторых прекратить пьянку в медучреждении.
На этом больничный инцидент был исчерпан. Все так и осталось забавным эпизодом. Но не всегда проблемы с памятью забавны. Мои знакомые рассказали, что произошло в их доме. Жили мои знакомые в длинной, на шесть подъездов, девятиэтажке. В одном из ее подъездов, мой приятель даже не знал в каком точно, проживала пожилая пара. Он их встречал во дворе. И вот как-то раз, выгуливая собачку, он заметил, что по двору топчется туда- сюда с сумочкой этот самый пожилой мужчина. Ходит кругами от подъезда к подъезду, а домой не идет. И в конце концов пристроился у палисадника кустом и справил малую нужду. В своем же дворе! Как последний алкаш. В его то солидном возрасте?
Мой приятель понял, что тут не все просто так. Спросил, в чем дело. Мужчина ответил, что вышел за покупками, а в каком подъезде живет, забыл. Все одинаковое. Плутал-плутал и запутался в конец. И как назло, во дворе нет никого, кого бы он знал, чтобы тот отвел его домой. Мой приятель сам помочь не мог. Но и оставлять на самотек такое недопустимо. Пришлось опрашивать проходящих по двору. Минут через двадцать нашли того, кто знал. И повели уже вдвоем потерявшегося старичка в его квартиру. Довели прямо до двери. Нос в нос. Чтобы по пути не сбился.
Дверь заперта. Позвонили. За дверью слышны шаркающие шаги, долго не открывают. И вот дверь открывается, на пороге пожилая женщина, жена потерявшегося. Смотрит в упор на своего мужа, переводит взгляд на тех, кто его привел и спрашивает:
- Вы к кому?
Мой приятель рассказывал, что в первый момент опешил. Усомнился, а верно ли привели? Но ведь именно эту пару видел он иногда во дворе. Однако второй сопровождающий, тот, кто подвел к двери, владел ситуацией лучше. Он разъяснил старой женщине:
- Это ваш муж. Мы его привели. Он в магазин ходил.
- Да? - спросила она, и посмотрела сначала на старика, потом на моего приятеля, и спросила, глядя на него – А почему с собакой?
Моему приятелю было лет на двадцать с гаком меньше, чем этой паре.
- Не этот, который с собакой, - пояснил владеющий ситуацией сосед, - А тот, который перед вами.
- Ну входите, - сказала пожилая женщина.
Старик вошел. Дверь закрылась. И тот, который довел старика до двери поглядел на моего приятеля и сказал:
- Не приведи господь.
Свидетельство о публикации №223030401465