Хамелеон

Хамелеон такой шалунишка был. Акварельные краски проглотил, и где бы он не прятался, сразу же такой окрас принимал, что его даже никто из друзей не замечал.
Как выскочит он, напугает, а потом со смеху по траве катается, во весь рот  улыбается. А зверушкам же от этого сразу становится страшно: у кого сердечко заболит, у кого пропадёт аппетит.
И вот как-то Радуга его проделки сверху увидала. Опустилась на землю и сказала:
- Что-то ты очень балуешься, дружок.  Не будь чудаком! На вот кисточку и краски сиди и рисуй, что видишь кругом. И больше зверушек и птичек не обижай и краски мои не глотай!
Очень  крепко тут задумался Хамелеон. Как не погляди не прав тот оказался со всех сторон. Вроде не маленький! Почесал он свою макушку, потеребил ушко, да и за дело принялся. Увидел Ворону на суку и старательно её рисует. Ну, прямо как живая у него на картинке. Глядит сзади Заяц подошёл, через плечо смотрит, потом и Лисичка сестричка с братцем Волком подкрались. Даже не дышат, чтобы художнику не мешать.
Как же была удивлена Ворона, когда себя на листе бумаги увидала. А Радуга сверху Хамелеону подсказывает, помогает,  кого каким цветом надо рисовать.
- Ворона должна быть чёрной. Заяц с  Волком - серыми. Лисичка - оранжевой. Вон того Цыплёнка жёлтым рисуй. Еноту – полоски проведи. Оленю – пятна разукрась.
Хамелеон даже от удовольствия, что у него так хорошо получается, чуть свой язык не проглотил. И вскоре он столько всем зверям и птичкам портретов нарисовал, хоть на выставку неси.
Очень добрым Хамелеон был. Все картинки свои, что нарисовал, друзьям раздарил. Ну а те в долгу не остались, много сладостей ему в дом принесли.
 Один только бурый Медведь в берлоге своей проспал и остался без портрета. Вот учудил бедолага. Была же ведь не зима, а лето. Долго плакал он, умолял его нарисовать. Обещал принести за это сладкого мёда бочек штук пять. Делать тут нечего. Пришлось Хамелеону снова приниматься за работу. Коричневую краску из сундучка доставать, бурого  Медведя рисовать.
И пошла по миру тут молва. Крокодилы приползли и бананы принесли.
Даже Слон и Носорог принесли большой пирог! Хамелеона угощали, лучшим другом называли. Да. Теперь не десять и не пять ему портретов рисовать.
Ну а цветная красавица Радуга на всё это сверху смотрела и ласково ему улыбалась. Как же хорошо она бывшего шалунишку воспитала. Не то, что был раньше, всех зверушек и птичек пугал, никому проходу не давал. А теперь он знатным художником стал.  Рисует просто загляденье да умиленье. Вот бы всем в детстве открыть свой талант как это сделал Хамелеон.
Так вот: кто добрым советам внимает, тому даже и Радуга помогает.


Рецензии
Добрый день, Николай! Замечательная сказка - очень добрая и поучительная
для детей. Она учит, что главное в жизни - найти такое полезное занятие, от которого всем было хорошо.
Я однажды видела живого хамелеона. Он ростом не больше 20 см. Зелененький был.
Всего наилучшего!


Людмила Каштанова   28.03.2024 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв!

Николай Русаков   29.03.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.