сказка

Далеко, на другом берегу реки, есть такое поверье среди людей, будто живёт в хижине на одном из притоков, девушка красоты такой, что горы, заслоняющие солнце своими вершинами, кланяются ей вслед, да так что земля уходит из-под ног. Говорят также, что она    была там до людей и будет после. Много ходит историй о ней и ни одна не близка к истине настолько чтобы верить на слово.   

И вот однажды появился на берегу юноша. Он стоял и смотрел на противоположный берег своим зорким намётанным взглядом, будто рассчитывая перебраться на ту сторону так чтобы успеть к ужину недавно закончив с обедом. Деревенька, на которую смотрел он, была не большой, а слухов в ней было больше, чем могло бы быть и меньше, чем нужно, на столь малое количество людей.

Услышав о неземной красоте, где-то на одном из краёв света, наш путешественник решил испытать судьбу и отыскать её, лишь чтобы одним глазком увидеть красоту, из-за которой ночь сменяется днём и солнце падает к её ногам каждый вечер. Юноша был силён и вынослив. Был прославленным ловкачём в своих краях, но даже его храбрость пошатнулась при взгляде на Великую Реку. Не было видно даже в самой дали птиц, кружащих над сушей. Таков был путь, который решил преодолеть вплавь искатель. Поступок отчаянный и безрассудный и смерть уже приготовилась встречать юношу в своих чертогах... но люди в деревне начали звать соседей, собираться на берегу, когда дозорные вдали заприметили в реке человека, который плыл сквозь течения и волны, а Река в этот день была как никогда не рада непрошеному гостю. Он плыл так будто не ведал усталости не ведал ничего кроме стремления лицезреть ту самую, что не даёт теперь покоя его снам. 

Четыре дня переправлялся он через Великую Реку. Он настолько вымотался что проспал на берегу целую неделю. Жители возвели вокруг него шалаш от непогоды и приносили каждый день еду, но он не просыпался. Очнулся он на восьмой день и обнаружил вокруг себя благоговейный трепет. Испокон веков не было чужаков в этой деревне. Земля полнилась слухами слухи летали с ветром вдоль берегов реки. Многие слышали о деревне в которой, возможно, знают где и как отыскать Синеокую, но никогда не ступала нога чужаков на берега сокрытого знания. Люди смотрели на юношу и шептались, но не было в них страха. Не было в них сомнений. 

Он пробыл с ними три дня и четыре ночи, с рассветом отправившись вдоль берега к своей цели. Многое рассказали ему о той, кто жила в самом Начале, но правда ли это? Никто не был уверен. Слишком многое было утеряно среди тысяч поколений, но многого не знали даже они. Шёл он не смотря на ветер, что клонил к его ногам деревья, ни на солнце, что палило своими лучами птиц, падающих замертво, ни на что не обращая внимания. Шёл и днями и ночами, не давая покоя своим уставшим ногам. Много времени прошло с тех пор, как он покинул деревню на берегу. Его глазам представали города, о которых никто не знал, города великие, хранившие такие тайны от которых сердце начинало трепыхаться от желания, но он смотрел лишь вдаль. Лишь её видел в конце своего пути. Города сменяли города. Чудеса становились всё невообразимее, люди злые сменялись добрыми, времена года менялись будто по щелчку пальцев. Долго шёл он, но нигде никто не знал куда нужно идти один махал на север, другой на восток, третий предлагал повернуть назад, а четвёртый был слеп. Годы шли, а река не знала конца.

И вот однажды он забрёл к Маяку что одиноко стоял среди с одной стороны водная гладь, а с другой бесконечные луга пустошей. Он был уставшим отчаявшимся, время сломило волю, но она трепыхалась в его сердце каплями надежды. Надежды на то, чтобы узнать хоть толику о конце его путешествия о том, что всё это было не зря. Был он уже в средних летах, когда остановился на ночлег у Маяка. Жил там Смотритель молодой крепкий мужчина с семьёй дочкой и женой и псом. Рассказывали они ему, что многие годы и века не видели здесь людей и кораблей не видели очень и очень давно, и то лишь в такой дали что может это была лишь птица, но всё это время пламя Маяка пылало каждую ночь озаряя своим светом надежду заблудшим душам на приют. Рассказы продолжались весь день и ночь, много чего рассказал путешественник и много чего услышал. Юноша, или уже Мужчина, задержался в гостях на некоторое время. Подолгу сидел он на камнях в тени Маяка вглядываясь в речные волны то спокойные, то бушующие, но даже в самой страшной буре он слышал лишь тишину. Иногда вместе с ним сидела Дочь Смотрителя, она слушала рассказы о далёких мирах с таким восторгом и таким детским, так удивляющим его сердце трепетом, и он говорил всё больше, чудеса становились прекраснее, а страны всё удалялись и удалялись. А однажды девочка рассказала ему сказку, о красивой тёте, что живёт в маленьком красивом домике где-то там, она махала рукой в сторону травяного моря. Далеко, где Река заканчивается и начинается снова. Сердце его сжалось, на глазах появились слёзы, и он зарыдал. Вся та тоска, что он копил годами выплеснулась наружу также как речные волны набрасываются на камни во время прибоя. Девочка успокаивала взрослого дядю, но увидев улыбку тоже засмеялась, так и застал их смеющихся отец. Он смотрел на Юношу, что стоял перед ним, и был поражён ведь ещё утром это был почти что старик. 

- я, кажется, вспомнил то зачем покинул Дом. то ради чего я иду. кто она? та, что живёт в Начале и в Конце? 

- Солнце. Небо. Мать. Она всё. А глаза её - Река.

- я искал все эти лета Синеокую. искал хоть что-то, что укажет мне направление. был и на севере и востоке, западе и юге. многое потерял в своих поисках, но больше приобрёл. эта река что слепит нас на солнце она мой путь. что ждёт меня там?

- Тебе решать. Свой выбор я уже сделал. 

Вечером был прощальный ужин. Его изнутри жгла тоска по этим людям. Впервые за долгие годы он осознавал отчего отказался ради Поиска. Рано утром он ушёл. Долго брёл он сквозь травяное море, кажется, прошло несколько дней, прежде чем он вышел на тропинку. По ней он и вышел к заливу. Далеко внизу среди деревьев еле различимо стояла маленькая хижина. Он увидел. Пару дней он не решался спускаться. Бродил вдоль края о чём-то задумавшись. И вот когда начала заканчиваться провизия решительно настроился на спуск. Вообще-то там была хорошая тропа он столько времени потратил на поиски недостижимого, что сейчас, стоя у цели лоб в лоб, не мог поверить в происходящее.   

Даже спустя тысячи веков её взгляд был легче облаков. Её шаги струились по земле словно ручеёк, бегущий вдоль горных лугов. Она была воплощением летней зари, всех малиновых закатов, которые он упустил в погоне за тайной. Одной рукой она придерживала соломенную шляпу, платье развевалось на ветру, она стояла и смотрела куда-то за реку, куда-то туда, где человеческий взгляд непостижимым образом теряется и видит лишь пустую тишину. Что она видела там? Видела ли? Миллионы жизней проходили мимо неё, эпохи, цивилизации сменяли друг друга, улетая за границы видимого ей мира. Она же была юна, как зарождающаяся весна и река по-прежнему несла свои воды навстречу бесконечным судьбам. Спокойствие наполняло её сердце, и легкая улыбка появилась на губах. Она повернулась в тот момент, когда путник собирался с мыслями чтобы сказать хоть что-нибудь, но именно сейчас речь его подвела, горло пересохло, и он поперхнулся в попытке выдавить из себя слова. 

Страх. Страх и боль. Первое что ощутил он при взгляде её небесных перламутровых глаз. Долгие годы он ощущал на себе чьё-то присутствие и только сейчас пришло осознание откуда у него было это чувство. Только сейчас он понял, что река всё это время следила за его жизнью. Река и есть та, кого он так безуспешно преследовал в этой погоне, в которой постоянно отставал на несколько бесконечных шагов. 

Она смотрела на сына, мужа, отца. Смотрела на юношу, и он сбросил всю усталость тех лет что отдал поискам. Смотрела на мужчину, и он вновь обрёл уверенность в сердце. Старец же в её глазах познал мудрость и тоску всех живших и ушедших. Река перед ним была бурным потоком и спокойным ручейком, что бежит вдоль камней ледяной змейкой. Река была Матерью из чьих рук сын принимает свой хлеб в дальний путь. Река была Женой что дарит тепло последней ночи. Река была Дочерью что дарит пламя сердцу. Река смотрела на него и улыбалась. И взгляд её был тяжёл и нежен. Он смотрел на неё и понимал, что путь закончен. Понимал, что дорога снова ждёт его, ведь за её спиной открывался новый мир. Мир, в котором его не было столько лет.

Она стояла и смотрела на незнакомца и не знала, что сказать. Подумала что выглядит немного глупо в этом платье, ведь она не ждала гостей. Так они простояли пару минут, а для него прошло несколько часов мучительного принятия своей никчемности перед Перламутровой рекой. Он упал на колени и поник. Река вздрогнула от неожиданности, протянула руку, но не решилась касаться.

Он задышал через мгновение полной грудью и поднял на неё глаза полные сухих слёз. Снова улыбкой она встретила его уставший взгляд. Он поднялся. Хотел взять ее руку, но отдернул свою на полпути будто ожегся о солнце.   

Было тихо. Синяя гладь воды была умиротворена. Птицы кричали вдалеке на птенцов в попытках научить их летать. Река провожала путника поднимавшегося по склону холма.   

Была такая легенда о юноше, что искал Синеокую, она хранилась говорят в одной деревне, и лишь немногие слышали её за пределами тех мест.


Рецензии