4 латерал. Монг. тарга и ав. tl. ara

Монг. ТАРГА и ав. tl.ara

Вот он- наш знаменитый рефлекс 4 латерала в монг. языке. Он десятки раз нами опробован на индоевропейской лексике и теперь мы видим, что и в монгольском он представлен. Суть "закона 4 латеарала" заключается в регулярном отражении сочетания tl.- как tr, реже qr-. Типичным примером явл. нем. treiben "бить, ударять, вколачивать", Treppe "лестница", сербо-хорв. drapizhi "разбой, грабёж": ав. кьабизе [tl.abi-ze]. На самом деле ав. 4 латерал- скрипучая аффриката с корональным твёрдонёбным упорам- никакого отношения к "кь" не имеет, это просто советские "Кукрыниксы"- придуманная для нерусских мусульманских народов кириллица, никому в Дагhестане не нужная и запросам развития нац. культуры не отвечающая. Короче, никто эту граффику не просил, её просто навязали при Сталине и до сих пор продолжают силком удерживать аварский язык в этой непригодной для него несуразной граффике.

Халха-монг. ТАРГА "упитанность, тучность, жирность", ТАРГАЛАХ "жиреть, тучнеть, полнеть", ТАРГАН "полный, тучный, упитанный": ав. КЬАРА [tl.ara], КЬАРА-ЛЪИ "тучность, жирность; жир, КЬАРАЛЪИЗЕ "стать, тучным, жирным, разжиреть".

Как мы видим, наш закон 4 латерала просто сметает традиционную лингвистику и вносит в неё своим коррективы. К существованию подобного фонетического закона мы пришли давно и согласовали его с филологами-дагестановедами. Последними наш вывод был подтверждён.

Это соответствие вообще выводит из разряда научных трудов похабные реконструкции Старостина С.А. и доказывает, что аварский язык нельзя расценивать как кандидат на реанимацию в старостинский мешок сино-кавказской гипотезы. У него есть свои связи с теми языками, которые носятусловнон название "ностратические".А впрочем, скажем более конкретно, - это соответствие работает с индоевропейскими языками, и ,как мы видим с монгольскими. Только разница заключается в том, что в ряде монгольских языков латералы представлены широко, но не ав. скрипучая аффриката- 4 латерал. Халха-монг. ТАРГА - свидетельство наличия рефлекса 4 латерала в монг. яз.   


Рецензии