Ой снег, снежок, белая метелица...

               

   Эх, нравится мне эта песня, лёгкая, задорная, так и представляешь снежинки, вьются в воздухе, кружат, садятся на ветки, на пальто...  Очень романтично.   Правда иногда этот снежок идёт и идёт, валит и валит, без конца и краю... А на весёленькую метель весело смотреть удается только первые минут десять, и то бы желательно из окна высокого дома, чтоб не сильно замело... А в доме при этом было бы тепло...

   Обычно ближе концу января, в феврале, да частенько и чуть ли не до середины марта разыгрывались метели. Устанавливалась ветреная погода, и днем и ночью дули ветра почти в одном направлении. Когда снег не падал сверху, то тащило уже выпавший, а когда валило ещё и сверху, вот это было настоящая метель, у нас называли - «штурма»...
Звучало как-то и по морскому и по военному сразу, но по факту это было уже не так весело, как в песенке...
    Провода гудят, ставни оконные хлопают, в печной трубе жутковато завывает,  тепло, которое вечером смогла дать печка, к утру выдувало напрочь, в доме уже была  холодрыга...  Скорей надо печь растапливать...

   В своём рассказе — воспоминании о детстве  «Наш двор и огород» и в стихах «Двенадцать месяцев» я вскользь касался этой темы, но как бы сказать с высоты десятилетнего возраста. Когда это было тоже весело, скорей всего только мне...  А папе моему... не очень.

    Дом наш был на краю села, второй по порядку.  С юга была ещё улица, потом железная дорога с двумя рядами густых и высоких посадок, а вот с запада и с севера  бескрайние поля,   просторы на несколько километров. Обычно под зиму их пахали. 
    И вот начиналась зима, нам так хотелось снега, ждали, просили... Первые снега всё засыпали, укрывали, пашня плотно забивалась снегом вровень, по ней уже хорошо можно было ездить и на лыжах и на конных санях даже.
    
    А вот в январе и феврале частенько заваливало снегом...  Да снежок был красивым, беленьким, пушистым — радовались и дети и взрослые — снег к урожаю...  Пусть его выпадало 30 — 40 сантиметров, это не беда.  Неприятности начинались, когда заряжали ветры, постоянные, многодневные...  Они тащили снег с полей, тащили и день и ночь... Дворы были препятствием, внутри был затишек и снег там оседал.
     И «белая метелица» сутками завывала в окнах. Беленькая она была поначалу, а потом становилась цветная, чаще желтовато-коричневая, иногда серо-черная, в цвет пашни... Это потому, что сначала с полей несло снег, потом пашня оголялась, распаханные комья размерзались и эти частички глины, песка, почвы ветром сдирало и вместе с остатками снега надувало во дворы и в огороды. А ещё в овраги, балки, на дороги в выемках и пониженных местах...
    Были годы, когда двор наш заметало сугробом больше двух метров. Просто так по двору не пройдёшь, к сараям не подойдёшь, воды в колодце не возьмёшь и так дальше... И приходилось папе нашему, да и всем папам  в селе, копать ходы и траншеи, копать постоянно, потому что мело неделями. Да, мы, дети, помогали... Помогали, а основное было на их плечах.
     И я что-то не припомню, чтоб при этом припевали: «Ой снег, снежок, белая метелица...», как-то не в такт ритму рабочему...
   Когда огромный ком снега выбрасывали за бруствер, то больше подходила: «Эй, ух-х-нем...»   
    Но и это ещё не беда, это дома, это есть возможность зайти погреться, перекусить, отдохнуть.

    А что творилось на трассах... В то время дороги прокладывали в основном по «обёртывающему профилю»,  то есть близко к общему рельефу, встречается балка — дорога спускается в балку, почти до самого дна, встречается подъём — и дорога пошла до верху. Все эти балки заметало и забивало снегом.
    Первыми начинали  буксовать фуры, вставать в низинах, затыкать проезд, создавали заторы и пробки на много километров. И заметало их и с крышами и выше. Да, дорожные службы работали, помогали, до поры до времени, потом наступал предел.

     Беда была ещё в том что на морозе дизтопливо иногда застывало... Я собственными глазами видел, как приносил водитель на морозе два ведра солярки, первое успевал вылить в бак, а второе уже не вытекало, а как холодец вываливалось кусками...застывало. Но и это ещё не самое страшное — зажигали факела, паяльные лампы — отогревали трубки и баки, разбавляли бензином, заводились, и работали. Страшней было то, что привозили иногда под видом дизтоплива жуткую тёмную жидкость от которой движки начинали стучать и клинить... Такое было.  Сейчас не знаю.
    В итоге часть парка дорожной техники (часть — это мягко сказано)
вставала. А метель этого не знала, мела и мела. А люди там мерзли, те, у кого кончалось топливо в машинах, задыхались от угарного газа те, у кого двигатели работали.
    И сотни и тысячи людей страдали в снежном плену, и не секрет — немало погибали.
    Конечно сейчас появилось зимнее топливо, сейчас спрямляют дорожное полотно, поднимают из балок, поднимают на насыпях в степях... Но кое-где всё равно эти заносы и заторы случаются...
   Трасса   Волгоград — Саратов в районе Красноармейска и Камышина очень часто страдает, уже и в двадцать первом веке люди гибли в снегах...
   Это я так упоминаю, понаслышке про трассы, а кто там был, да хлебнул той метелицы, думаю расскажет ярко, эмоционально и наверняка с выражением... всех чувств...
 
   «Вдоль по улице метелица метёт...»  Это хорошо, когда вдоль, хуже, когда поперёк... Ладно не будем о грустном...

     В основном же зима — это здорово, вот выпал сегодня новый снежок, пойду обновлю лыжню... Пофотографирую... Лыжню вдоль Истры проложил, течёт, не замерзла в этом году, утки плавают... По берегу в густой высокой траве куропатки поднимаются, с таким треском и шумом хлопают крыльями, что от неожиданности аж вздрагиваешь... В этом году заяц появился, прямо между речкой и забором где-то живёт... Всё истоптал... Следы будоражут охотника, правда бывшего...

                Февраль, вторая декада. 2023г.
   

      


Рецензии