Как украсть культурологию? Культурологический очер

Как украсть культурологию? Культурологический очерк современной российской истории.


Давно не слышно в радиоэфире Фрола Гитиса.

Фрол – он, по-своему, хитрый человек. Одной дело курсировать с девочками-студентками по за границам, а другое дело, если у Фрола обнаружат «мокруху» и потащат его куда-то поближе к кубинским курортам.

В общем, Фрол решил, видимо, избрать участь благую. С девочками – оно как-то комфортнее.

Но на кого заменить Фрола?

В сущности, Фрол – одна из пешек. Мелкая, малозначительная пешка, которая – благодаря искаженной системе информирования населения – приобретает некую значительность.

Ничего не стоит заменить Фрола какой-то другой фигурой.

Сегодня ночью, случайно включив радиоприемник, я услышал уставший голос много познавшего человека.

Да – много знания, это много печали…

В чем же печаль?

В сущности, лидер Нового института культурологии говорит то, что мы узнавали (ранее) от разного рода вещателей типа Фрола.

Вот этот фильм – это одно удовольствие (его смотреть).

А этот фильм – это три часа интереса (сплошной экшн).

Таинственная (для меня) фигура - эта директор Нового института культурологи.

Я пытаюсь найти ее биографические данные. Желательно найти, чтобы всё кратко и понятно: родилась, училась, работала…

«В 1995 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «историк-музеевед». В 2004 году в Российском институте культурологии защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов».

С 1989 по 1995 год работала смотрителем в Государственном историческом музее

(…)

В 2014 году была руководителем проекта по разработке Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2030 г. (принята Правительством Ульяновской области 30.12.2014 г.), а также входила в состав редакционной группы по  подготовке аналитического доклада о культурной политике в Российской Федерации к совместному заседанию Государственного совета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству 26.12.2014.

[Сколько «даровали» из областного бюджета на Стратегию культурной политики Ульяновской области до 2030 г.? Надо бы поправочки внести в связи с изменившимися внешними и внутренними условиями в Стратегию. Не забыть бы заявочку подать… Дополнительная работа – дополнительная оплата…].»

В общем, много знания – много печали. Но это еще не та печаль, которая связана с серьезными деньгами.

Вот если откуда-то по чьей-то высочайшей воле вдруг деньги польются, и пятая точка ощутит толчок, означающий, что выгодное место должно быть замещено более достойной (крупных денег) фигурой. Тогда будет печаль. А пока-что можно делать грустные интонации, хвалить фильмы, курировать школу в Коктебеле [‘С 2015 года по сегодняшний день координирует проект Крымская музеологическая школа «Museum Studio» на базе историко-мемориального музея «Дом-музей М. А. Волошина» (Коктебель, Крым).’]. В Коктебеле можно без особого напряжения встретить и влиятельных людей из разного рода сфер, и Фрола с его девочками-студентками.

Что это вспомнили о культурологии?

Если есть «Новый» институт культурологии, то есть и «старый».

Трачу время, ищу информацию.

Оказывается, музееведение, краеведение – это то, что при определенном расширительном подходе можно считать культурологией.

Эту всю культурологию в 2014 году бюрократически реорганизовали (21 мая 2012 — 15 января 2020 Министр культуры Мединский – история за пределами учебников. «Мы» строили Россию… Вместе с Потёмкиным и Воронцовым…).

(«Ликвидация института в 2014 году[править | править код]

В 2013 году, под лозунгом «оптимизации» научных учреждений, подведомственных Министерству культуры, началось реформирование Института…»).

Итак, до «старого» Института мы «докопались».

Теперь: каковы перспективы "нового" (института)?

Ситуация не ясная. Денег не так много, хотя для подобного института «много» - понятие относительное. Здесь и небольшие суммы могут сделать людей счастливыми.

Ну, а пока можно «играть» на замене Фрола Гитиса и готовить хорошие условия для гостей в Коктебеле…

Усталые интонации.

Много знания – много печали…


[2994. Культурологический и топонимический журналы.  Заметка о современной деловой морали. - 17 мая 2022 г.].


4 марта 2023 г. 03:58


{ 3272. Как украсть культурологию? Культурологический очерк современной российской истории. - 4 марта 2023 г.
MMMCCXLIII. How to steal a culturology? The culturological sketch of the modern Russial history.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского }


Рецензии