Андаки-это не андийцы 2

Андаки-это не андийцы. Продолжение

Начнём с цитаты из нашей предыдушей статьи :"И как вообще иностранцы могли узнать о сушествовании андйцев в горах Дагhестана, минуя представителей аварского народа? Об андийцах в Дагhестане, знали исключительно благодаря их упоминаниям представителями  аварского народа. Они, кроме своего родного (непонятного другим) языка, также владели аварским и никто от них не дистанцировался как от "чужих".Чеченцы всегда принимали "хванов" за аварство, хотя с реальными горскими аварами, чеченцы обычно не контактировали и они им были намного меньше известны чем андийцы и годоберинцы (последние всегда ориентировались на аварство  безо всяких надуманных оговорок). 

А теперь просмотрим лексику самого архаичного из живых монг. языков- дагурского (даурского), отделившегося от других монг. языков более 700 лет назад, в надежде получить дополнительную информацию к уже имеющейся:

АНД "побратим, союзник". Всё это известно и по другим монг. языкам, а в чём особенность? Вот она- АНТЭГ "косогор,южный склон горы". Дагурский до сих пор не достаточно хорошо изучен и в нём имеются свои отдельные лексемы, своя специфика."

Самоназванием андийцев явл. ГЪВАНИ. В одном из ботлихских диалектов это слово означает "голова" (годоберинское ВАНИ).Андийцы себя никогда "андийцами", а тем более -"андаками" не называли. АНДАКИ античных источников- это аварская конфедерация АНДАЛАЛ (ГIандалал-'Andalal), которые, действительно, проживают на южных склонах гор. К тому же они были более многочислены и известны чем андийцы. Они себя так как раз и называли 'Andalal. В принципе, невозможно писать о лазах или хемшинах Турции, не зная при этом, что сушествуют турки. Как могли античные авторы, не фиксируя наличие в горах Дагhестана аварское население, тем не менее писать о каких-то андаках, т.е. использовать аварский лексикон? Если они знали об андийцах, то тем более должны были знать и аварскую конфедерацию "Андалал"!


Рецензии