От сессии до сессии или итоги месячника

Закончился февраль месяц, который запоминается для всех учебных заведений тем, что повсюду проводится месячник военно-патриотической и спортивной работы, приуроченный ко Дню защитника Отечества. В школах проводятся спортивные эстафеты и уроки мужества.
В М-Курганском филиале ГБПОУ РО «РАДК» месячник также был отмечен различными мероприятиями, с целью реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и, в первую очередь, молодого поколения, с ещё неустоявшимся мировоззрением и убеждениями идеологического и патриотического характера.
Каждый понедельник классные руководители, говоря «о самом важном», включали к рекомендованной тематике и региональный компонент. И недостатка в важных вехах нашей истории не было, начиная от разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. И волна освобождения покатилась мощным потоком, подпитываемым душевным порывом и желанием отомстить оккупантам за все их преступления, многочисленные жертвы, разрушения и бедствия людей, от Волги и Дона до нашего славного Миуса. Пусть кто-то скажет, что мы «нарушаем» предлагаемый регламент Минпросвещения для внеурочных занятий «Разговор о важном», увеличив количество отведённого для этого времени в 30 минут или одного урока до «пары» уроков, но этому есть, на наш взгляд убедительное объяснение.
Как мы можем говорить о глубоком изучении и осознании обучающимися всего того, что пришлось пережить старшему поколению нашей страны, какую непосильную ношу, в отличие от других стран Европы, пришлось вынести на своих плечах советскому народу, ценой огромных жертв, в том числе и гражданского населения, если по программе истории на темы Великой Отечественной войны даётся всего шесть! часов, вместо 17 часов, которые отводились в советское время? А как мы можем обойти стороной тему проведения Специальной военной операции, если там не просто защищают наш русский мир наши бывшие школьники, студенты колледжа, родственники, товарищи и знакомые обучающихся? Лучше мы дадим правдивую информацию на классных часах и внеклассных мероприятиях, чем они узнают из сомнительных или откровенно пророссийских источников извращённую и враждебную.
Незадолго до начала СВО я приглашал на тематическую встречу нашего выпускника, который успел побывать и участвовать в военных операциях под Мариуполем. Вы видели, какими глазами смотрели студенты на этого простого парня, узнавшего, как пахнет порох и тротил. И сейчас Женя Задубровский и многие другие, не жалея здоровья, кровью, а кто-то и ценой своей жизни защищает наше мирное небо и такой хрупкий мир. Мы уже знаем имена тех наших земляков, кто геройски погиб там, что сейчас даже войной, как она есть называть нельзя. Но ведь это война, война обозлённого и объединённого единой целью – уничтожить Россию, Запада, за то, чтобы мир был «однополярным», в котором: они – господа, мы – слуги, а наша необъятная страна – источник полезных ископаемых.
Да, нам приходится говорить парням, которым через год-два самим придётся взять в руки оружие, и они не должны «калечить» себя или искать причины, чтобы «откосить», так как государство им дало отсрочку, для того чтобы получить образование и обслуживать вверенную им военную технику грамотно. Есть поговорка – «Хочешь мира – готовься к войне». И мы, как минимум должны подготовить их морально, развить и укрепить твёрдые моральные принципы и убеждения, патриотизм и любовь к Родине.
Беседы о тех далёких героических днях, которым в этом году и во время прохождения месячника патриотического воспитания исполнилось 80 лет – это те темы, которые нельзя не осветить на втором учебном часе «Разговора о важном»: операция «Кольцо» в Сталинградской битве, Воронежско-касторненская, Харьковская и Ворошиловоградская операции. Ростовская и Северо-Кавказская операции, в результате которых и был освобождён 14 февраля г. Ростов-на-Дону. И мы 13 февраля рассказывали обучающимся не о католическом празднике – Дне Валентина, а именно о этих славных событиях и 80-летии освобождения столицы нашей области от фашистов.
17 февраля мы не могли обойти стороной, в этом году, наш родной п. Матвеев Курган отмечал 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А 16 числа в течение двух часов мы все наслаждались бардовской песней и песня других авторов музыкантов Примиусья: Юрия Николаевича Ножко, Владимира Николаевича Москаленко и Николая Викторовича Лебедева на встрече с названием «Струны души». Николай Лебедев своей артистичностью и энергетикой в кураже сам и нас всех «заводит». Юрий Ножко, без подготовки и приглашения, подключается в процесс аккомпанирования всех песен, будь это запись музыки на компьютере или живая игра на гитаре, того же Николая или Владимира Москаленко. Боже мой, как звучат красиво в унисоне две электрогитары или дуэт с обычной гитарой, неизменной спутницей Владимира – не передать, нужно слышать.
Песня «Катюша» в интересной обработке Николая, «Господа офицеры», «Боевым награждается орденом», «Эта рота» – разве могут оставить кого-то равнодушными?! Просто мурашки по коже и кровь приливает в сознание, из-за учащения пульса и взбунтовавшегося, после застоя потока крови в молодых жилах и не совсем, таких, как у меня.
И вот он, «заключительный аккорд». Так бы сказали о крайнем, не хочу говорить – последнем, мероприятии месячника – XIV традиционный шахматно-шашечный турнир, посвященный 80-летию освобождения п. М-Курган от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию образования М-Курганского района, под девизом «Я – русский!». Конечно, как мы обойти такой юбилей, как вековой юбилей нашего района – никак!
Три дня сражений не на шутку, хоть и не на полях шахматных досок, но от этого не менее захватывающих, с приливом адреналина и азарта. Я смотрю с удовольствием и лёгкой грустью, как бессменный организатор и главный судья турнира, проводимого уже в 14 раз, и думаю, «если я уйду, продолжится ли эта славная традиция» и, глянув на увлечённое в игру на нескольких досках одновременно, главного секретаря соревнований и бессменного моего помощника на протяжении многих лет, Марию Васильевну Уманчук, понимаю – продолжится, непременно продолжится.
Закончились баталии на шахматных досках, на «полях брани» между белыми и чёрными шашками тишина. А это значит, что традиционный шахматно-шашечный турнир, посвященный 80-летию освобождения п. М-Курган от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию образования М-Курганского района, под девизом «Я – русский!» завершен. Пора подводить итоги. Торжественная линейка и награждение команд победителей и победителей в личном зачёте состоялось сегодня, 02.03.23 г. на большом перерыве в холле учебного заведения.
Приятно осознавать, что каждый третий студент – участник турнира. И ещё одно радует, что очень сильных чемпионов по шахматам и шашкам прошлого года сменяют новые имена, за год набравшиеся сил, знаний и опыта игры на перерывах, а значит – прогресс очевиден. Третий курс, где я, видимо по счастливому стечению обстоятельств, являюсь классным руководителем, берёт по итогам соревнований пять призовых мест из восьми. Радость? Нет – счастье! В шахматах: Игорь Богославский – чемпион, Валентин Чичик – серебряный призёр, бронзовые призёры – Никита Яйцев и Кирилл Устаев – студенты четвёртого курса. Шашки: чемпион – Валерий Мирошниченко, серебро у Александра Зудова, бронза у Александра Ильченко – все третьекурсники, ещё одна бронза достаётся по итогам молодому участнику, Велигоша Александру.
Чемпионы в личном зачёте по шахматам и шашкам награждаются памятным подарком от имени организатора и главного судьи турнира – это авторские сборники стихов «Я там метки оставил». Надеюсь, что добрые «метки» останутся надолго, как в стенах колледжа, так и в памяти самих участников соревнований.
Месячник завершён, итоги подведены. Но это не значит, что можно сложить руки и почивать на лаврах, так как этот год объявлен у нас в стране, как год педагога-наставника. И не потому, что мы наставники и классные руководители, а потому что патриотическое воспитание должно проводится ненавязчиво, интересно и результативно не только в месячник, а ежемесячно, ежедневно и ежемесячно и мы, педагоги-наставники, к этому готовы.
Педагог-наставник, мастер производственного обучения, классный руководитель, член Российского союза писателей, неравнодушный гражданин и патриот нашей Родины и родного Примиусья, любимого посёлка и М-Курганского района, чей вековой юбилей мы отметим на днях, Александр Иванченко.
02.03.23 г.

P.S.: С другой, более подробной информацией о проведённых к учебном заведении мероприятиях, при необходимости, можно ознакомиться, зайдя по ссылке: http://proza.ru/2023/02/21/818
В газете «Деловой Миус» - https://mius-media.ru/ot-sessii-do-sessii-ili-itogi-mesyachnika


Рецензии