Ругъеж- переселенцы из Юждага

РУГЪЕЖ- переселенцы из Юждага

Общество "Ругъеж" это население с. Ругуджа, входившее в Конфедерацию Андалал.
Согласно народной молве: ругуджинцы якобы любители там где надо и не надо применять холодное оружие. Так же жители окружающих их сёл приписывают им мигрантское происхождение, называя их-совершенно бездоказательно-  то цыганами, то евреями. Ни малейших указаний на этимологию села в аварском языке нет. На наш взгляд, ругуджинцы представляют собой потомков переселенцев из Южного Дагhестана, как и арчинцы Чародинского района.

Вот доказательство:

"бритва, лезвие"

Агульское РУГУДЖ, рутульское ЙАЛГУДЖ, хиналугское УЬЛГУЬДЖ, удинское УЬЛКУЬДЖ, азерб. УЬЛКУЬДЖ,лезг.-литер. УЬЛГУЬДЖ.

Вывод: В самом источнике "бритва, лезвие" должно было нести смысл "граница, рубеж", что явл. общим штампом в других языках, где обозначение "граница, рубеж" может означать "острый" (т.е. "грань, край"). Такое явление фиксируется в том чиле монг. языках, напр. халха-монг. ХИЛ "граница, рубеж" - это сяньбийское HIL "нож" (и производное от него "убивать").

Ругуджинцы вполне могли быть выходцами из Агула.Интересно, что народная молва о ругуджинцах как любителях применения холодного оружия (в частности - ножа) точно совпадает с обозначением "бритвы, лезвия" в агульском языке.  "Еврейское происхождение" им могло быть приписано ввиду особенности местной разновидности христианства,которое не исключено,что носило черты,сближавшего его с иудео-христианским направлением. Детали их доисламского прошлого почти неизвестны, но жители соседних сёл им приписывают "кровожаднсть", "чуждость их физического облика местным","вредность", а также "длительное и упорное неприятие мусульманской религии". Впрочем, кроме последнего тезиса, всё остальное недоказуемо.

Одними из самых изящных крипто-изображений Иисуса (символ агнца) принадлежат бызымянному мастеру из Ругуджи. Именно ругуджинский агнец чаще всего выносится на обложки изданий, посвящённых резьбе по камню в Дагhестане. Язык ругуджинцев - собственный говор андалальского диалекта, понятный как жителям соседних сёл, так и носителям аварского литературного языка. Ругъеж в прошлом входил в руководящее звено из трёх сёл Конфедерации Андалал.   


Рецензии