Почему красота спасет мир, 1

Высший Разум? Инопланетяне? Человечество - Творец и Творение. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. – 198 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4305/
https://disk.yandex.ru/i/fpzc63BrQQ7DXg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/dmfl/
--------------------------------

Я говорю, во-первых, о глубинной, фундаментальной мировой закономерности, что лучшее, жизнеспособное, что возникает и задерживает лицо свое в мире, отбирается по критериям гармонии, оптимальности - объективным критериям, вне зависимости от человека. А человек этот объективный мировой критерий сформулировал как понятие «красота». Эта фундаментальная закономерность отбора лучшего, жизнеспособного действовала, действует и будет работать всегда. Везде во вселенной. До человека, при человеке и после него.

Во-вторых. Если человек не является гармоничной, оптимальной составляющей единого мира, не будет являться, он просто исчезнет. В этом и заключается отбор по принципам «красоты». Естественный. И именно в этом смысле «Красота спасет мир», применительно к человеку - от человека.

В-третьих. На это должны указать философы, философия - объяснить что происходило, происходит и будет происходить. А вы заматываете вопрос!

И, в-четвертых. Почему гонят на человека? А что, скажем, муравьи - одни не завоевывают других? Слоны не вытаптывают савану? Саранча не поедает все что встречается на пути?

И что же? Что мир спасает? И что остается, задерживая лицо свое навсегда, что исчезает, ненадолго лишь его высунув из небытия и снова исчезнув? Спасает мир - КРАСОТА ! Тот принцип отбора, функционирования, бытия, те структуры, информационные системы, которые живут по принципам красоты, гармонии, обустраивают мир и в нем обустраиваются именно по этому принципу!

По этой идее можно было бы написать тома с бесконечным числом конкретных примеров - как в Природе, так и в цивилизации человека.


Рецензии