Зелёная фея. Глава 2
«Треш какой», – Вика сфоткала растекающуюся стопку Свете на ближайшем же подоконнике.
– Школа у нас хорошая, – хрипло заявила классная руководительница Вики, она же – Надежна Викторовна, маленькая мужеподобная женщина с рельефными, линеечно ровными линиями морщин. – Ребята… Ребята у нас тоже… все хорошие. У них, у твоего класса, сейчас алгебра, а потом я. Я физику веду и геометрию. Следующим физика. Видишь?
Пухлый палец – жезл регулировщика в расписании единственного одиннадцатого класса.
– Четвёртый кабинет – кабинет физики, – повторила классная, словно бы Вика была умственно отсталой.
– Я спрашиваю строго, со всех, – предупредила и прибавила – но справедливо… Пойдём – провожу тебя на алгебру. Мне мама твоя сказала, что ты девочка хорошая… Ты физику сдаешь?
Невидимые каблучки викиных балеток неспешно отбивали за Надеждой Викторовной, грузно переваливающейся с одной ноги на другую, как какой-то мультяшный персонаж – чисто низкорослый однобровый гоблин в своих пещерных владениях.
– Сдаю.
– Хорошо-хорошо. У меня все, ВСЕ сдают физику, – зачастила Надежда Викторовна. – Если у тебя мозги хорошие, то сдашь… Хорошо сдашь. Я тебе помогу.
Она словно бы пропускала очевидную неловкость викиных пауз.
– Вот, кабинет алгебры. Всё, я побежала. А то меня седьмой класс ждёт. Ты не боись, – радостно и по-свойски посоветовала Надежда Викторовна. – Класс у тебя хороший.
Тут-тук на вдохе. «Здравствуйте» на выдохе. Очень ухоженная математичка за прихрамывающим столом:
– Здравствуйте. Надежда Викторовна предупредила, что вы опоздаете. Куда бы вас посадить? Что ж… пока Фролова у нас болеет – задумалась и уже противно по-учительски. – Игорёсик, двигайся! Давай-давай: убираем свой баул! Вы… Садитесь пока на первую парту.
Занять обозначенное место, миновав все капканы любопытных глаз. Пятнами краснеть – ей-Богу, хуже рентгена в аэропорту. Выкладывать всё торопливыми деревянными руками и просыпать, все до одной, свои тетрадки.
«Давай помогу». Игорёсик вблизи: в мелкую клеточку рубашка и несвежее дыхание – совсем нестрашный.
– Вас ещё нет в журнале, – тон нейтральнее автоответчика-такси. – Скажите имя, фамилию.
– Виктория Полянская.
– Виктория, – её имя как будто пробовали на вкус. – Меня зовут Наталья Владимировна, мы с вами будем видеться на алгебре три раза в неделю. Пожалуйста, убирайте телефон на время моего урока, увижу – будете забирать у директора с родителями. И, чтобы вам было легче познакомиться с классом, пожалуйста, встаньте и немного расскажите о себе.
Да что вы знаете об унизительных моментах?
«Всем привет. Меня зовут Вика. Мне 17. Я из Красноярска…»
Идти домой по плоскому слепку сереющих крыш на Яндекс-картах, ничего и никого кругом не замечая. Фоном – золотисто русый сентябрь с нечёсаным ворохом перепуганных листьев на бордюрах, щекотные – светит прямо в глаза – остатки летнего зноя, беззаботная небесная голубизна.
Были напичканные жизнью, почти птичьи визги перегоняющих её, перекидывающихся портфелями младшеклассников. На лавочке во дворе дышала нежным облачком пара, одна на толпу едва сложившихся подростов, дешевая электронная сигарета. Безобидного вида бабушка прикрикнула на них, и они пошли прочь, доверив кому-то спрятать свое сокровище в карман потертой джинсовки.
«Физичка реально жесть, – писала Вика Свете. – Она ещё у меня классуха».
«Физмат здесь слабый», – писала Вика.
«Со всеми познакомилась», –писала Вика.
«Все своими группками», – писала Вика.
«Мне здесь не нравится».
За ростелекомовским магнитным ключом – целый обособленный мир крупной благополучной ЖКашки: красно-синие башенки на детский площадке, первый этаж с вкраплениями “Пятерочки”, магазина здоровой еды, выпечки, кофейни, скамейки, скамейки, скамейки… Можешь жить здесь и даже не выходить со двора. Вика цедит приторный жмем из приторной же, маслянистой булочки, пока улыбчивая кассирша отсчитывает сдачу. “Приходите ещё”. Все пирожки, истекающие, сахарные и кунжутные, таращится на нее зазывающе, но Вика решительно не обращает внимание.
Консьержка – любопытно-презрительный мазок ей вдогонку, разгоняющийся на табло полёт лифта до легкого, как микроволновочного, «цок».
Вперед. Влететь со всего маху в чью-то дрогнувшую грудную клетку:
– Извините.
– Извини.
Напротив плотно сбитая, сантиметров на десять ниже нее, блондинка с оранжевой разметкой контуринга на отсутствующих скулах - где-то в темном промежутке от 15 до 25, но шкала клонилась, барахлила, спотыкалась о толстоватые щеки, толстоватые стрелки.
– Ничего!
– Всё в порядке!
Выдают друг другу наперебой.
«Здравствуйте», – консьержке, и девчонка – детально: жемчужная проволока волос, широкая спина в полосатой рубашке, крепкие бёдра – улетучилась во дворе.
– Я сегодня по объявлениям позвонила, – сообщает мама, пока Вика опустошает свою тарелку.
«Добавить», «добавить», «добавить» – ещё красноярский отросший френч шустро сменяет авки новых одноклассников. Игоресик, такой как есть, прыщавый – Вика даже на секунду залюбовалась. «Добавить».
– Почти все репетиторы уже набрали детей. Договорилась по физике. С твоей классной, кстати. Тебе на нее завтра в половину седьмого. Живет недалеко. Можешь на автобусе или прогуляться. Обратно, если успеет, отец заберёт. С русским я сегодня что-то придумаю.
Привычно от плиты к холодильнику, в своём бессменно уютном фартуке с ватрушками, мама продолжала помешивать что-то, ароматно и жарко отбивающееся брызгами масла.
– Мам…Да не нужен мне репетитор по русскому, – запротестовала Вика.
– Лучше платить за твоих репетиторов, чем ещё пять лет за твою учебу, – парировала Леночка. – Здесь проходные баллы на архитектора ничуть не меньше, чем в Красноярске.
– Так я и поеду в Красноярк, – пообещала, работая ложкой и одновременно набирая сообщение Свете.
– Ну-ну, – скептически заметила Леночка, – ты сначала экзамены сдай, тогда и посмотрим, куда поедешь.
Добавить в суп один, два, три треугольника – тающие разводы сыра, а потом зелень, конечно, зелень, мелко нарезанную, как нравится Вите. «Как всегда в своём телефоне, – заворчать на дочь, – не забудь про уроки». В отличие от Вики мама знала точно: после окончания школы Вика поедет от них НИ-КУ-ДА.
Свидетельство о публикации №223030401719