Возможная система общественного устройства часть 1
1. Человек — существо социальное и полноценно существовать вне общества (человечества) не может. Общество (человечество, совокупность всех людей) может существовать без любого своего отдельного члена или группы людей, объединенных каким-либо признаком (происхождение, профессия, вероисповедание, имущество, место проживания и т.д.). Из этого следует, что ценность всего человечества выше, чем ценность любого из его представителей или группы людей. Значит интересы (потребности) человечества важнее любых интересов (потребностей) любого индивида или любой группы людей.
Основной интерес общества, абсолютный приоритет – обеспечение существования и развития (жизни) человечества как биологического вида. Никакие интересы кого-либо не могут противоречить данному интересу.
2. Интересы большей группы людей, как правило, выше интересов меньшей группы людей, т.к. охватывают большее количество людей, бОльшую часть общества. Это количественный подход учета интересов. Из количественного подхода следует градация важности интересов по принципу «матрешки», при которой нижестоящие интересы не могут противоречить вышестоящим, например: человечество — страна — регион — населенный пункт — дом — квартира — один человек. Интересы вышестоящих групп удовлетворяются через вложенные в них интересы нижестоящих групп, в пределе через интересы конкретных людей, т.к. вне людей указанные группы существовать не могут, являются абстракцией.
Например, говоря про интересы страны, мы имеем в виду интересы всех населяющих ее людей, т.к. страны как таковой вне нашего сознания не существует, это абстракция. Интересы юридического лица — интересы его участников-людей, работников и т.д. Любая абстракция должна быть сводима к конкретным людям, иначе не имеет смысла.
3. Могут иметь сложности в оценке интересов людей, если исходить из предположения, что ценность (важность) оцениваемых людей для общества различна.
Поэтому наряду с количественным подходом учета интересов вводится качественный подход.
Если исходить из того, что важность людей для общества и вложенных в него групп людей различна в зависимости от, например, приносимой пользы (способность удовлетворять какие-то потребности), то можно прийти к выводу, что в некоторых ситуациях ценность интересов меньшей группы людей (одного человека) будет выше ценности интересов большей группы людей.
Например, при таком подходе может быть поставлен вопрос о том, что ценнее (важнее) — интересы единственного в своем роде ученого или двух рядовых работников его сферы, полководца или отделения солдат и т.д.
Проблема качественного подхода — субъективность. Как именно оценивать и соотносить полезность (важность). Возможные критерии качественной оценки: приносимая польза, редкость профессии/квалификации/навыка/знаний и т.п., время и иные затраты общества на подготовку специалиста, возможность замены/альтернативы, последствия потери носителя компетенций для общих интересов.
Также важный аспект качественной оценки — моральный: одинаково ценна ли каждая человеческая жизнь сама по себе, безотносительно к приносимой обществу пользе. От ответа на этот вопрос зависит применение качественного подхода учета интересов разных людей и их групп, а также пределы этого подхода.
Если отказаться от качественной оценки полностью, то могут возникать ситуации, когда интересы вредных или малополезных для общества людей будут ставиться выше интересов полезных для общества людей. Например, интересы 200 преступников количественно будут ставиться выше интересов 100 законопослушных граждан. Что вряд ли можно признать справедливым, т.е. соответствующим интересам общества.
4. В предлагаемой системе общественного устройства предлагается пользоваться и количественным, и качественным подходами для оценки соотношения интересов.
Исходный пунктом оценки является количественный подход — интересы большего количества людей по умолчанию выше интересов меньшего количества людей.
Второстепенным, подключаемым подходом является качественный критерий оценки — приносимая человеком общественная польза (его полезность). Для минимизации субъективности оценки предлагается ее коллективность: оценка нескольких людей, группы людей, всего общества (об этом далее). Под полезностью человека понимается лишь аспект его деятельности, направленной на удовлетворение потребностей общества (общественная трудовая полезность), а не какие-то физические или социальные признаки этого человека.
Предполагается общественная полезность человека (т.е. его занятия, профессии и т.д.), пока не доказано иное. Степень полезности определяется коллективно.
От количественной оценки, таким образом, можно отступать, если будет установлена бОльшая общественная полезность меньшей группы людей. Правила таких отступлений должны быть сформулированы и понятны каждому.
5. Из вышесказанного предполагается, что каждый человек должен соотносить свои личные интересы (потребности) с интересами общества или группы людей, в которую он входит (вышестоящие интересы). Его личные интересы не должны противоречить вышестоящим интересам.
Во всем, что не противоречит вышестоящим интересам, предполагается свобода действий и выбора любого человека по реализации своих личных интересов (потребностей).
При нынешнем устройстве часто не так: интересы одного человека или группы людей имеют приоритет над интересами большей группы людей/страны/человечества.
6. Человеческая цивилизация — это результат совместных усилий каждого человека, входящего в общество. Человек — существо общественное, смог возвыситься над природой благодаря объединению усилий (сотрудничество) и разделению труда (распределению видов деятельности в многообразии общих дел и задач). Чем могущественнее общество (совокупность людей), тем могущественнее каждый его член. Сила каждого – в объединении, а не в разъединении (противопоставлении). Само слово «общество» — общее, общие интересы. Вне общества отдельный человек обречен.
Поэтому в основе человеческого сосуществования должны быть принципы кооперации, сотрудничества и взаимопомощи, а не эгоизма, конкуренции и индивидуализма.
Выработка правил поведения (право и мораль) должна поощрять кооперацию, сотрудничество и взаимопомощь и, наоборот, препятствовать эгоизму, индивидуализму и конкуренции (там, где это не отвечает интересам общества). Некоторые виды конкуренции полезны для общества – например, конкуренция идей, конкурс на занятие должности, на получение профессии, конкурсы мастерства, отбор талантов и т.д. Конкуренция должна быть управляемой, не сводиться к борьбе за существование как в неразумной живой природе (социал-дарвинизм), должна направляться на благо общества. Грамотная настройка допустимых пределов индивидуализма и конкуренции, чтобы они не не препятствовали реализации общественных интересов, а наоборот, способствовали — важная задача.
7. Целью любой деятельности предлагается сделать не получение прибыли (дохода), т.е. конкурентных преимуществ доступа к каким-либо благам (деньги = доступ к благам), а максимально эффективное удовлетворение потребностей общества через удовлетворение потребностей входящих в него групп людей/отдельных людей. Имеет место стремление к устранению конкуренции доступа к благам через предоставление этого блага всем нуждающимся — конкуренция, как итог, не имеет смысла, как не имеет смысла конкуренция за воздух или иное общедоступное благо.
Любая деятельность оценивается через интересы общества, далее нижестоящих групп людей, далее конкретного человека: полезно или нет. Полезность — это способность удовлетворять какую-то потребность человека, оценивается качественно (уровень потребности в пирамиде Маслоу, насущность, важность) и количественно (массовость, распространенность потребности). Полезность блага (деятельности и т.д.) тем выше, чем большему числу потребителей оно служит, чем настоятельнее и распространённее эти потребности и чем лучше и полнее оно их удовлетворяет. Полезность для отдельного человека может быть, а для группы/общества в целом – нет. Например, извращенные потребности, аморальные потребности, противоправные потребности и т.д. Такие потребности не получают удовлетворение, как противоречащие вышестоящим.
8. Как это работает.
Основная потребность (абсолютный приоритет) человечества – обеспечение физического существования человеческого вида как совокупности биологических организмов. Следующая по значимости потребность – обеспечение существования как социальных существ, членов общества, личностей.
Физическое существование биологических организмов требует такие факторы, как: среда проживания (территория, земля), нормальная для жизни экология среды проживания (чистые воздух, вода, почва, отсутствие агрессивных излучений, вредных веществ и т.д.), пища, размножение (возможность и способность), отдых (сон), защита от дождя, холода, жары и т.п. воздействий среды (жилище, одежда, обогрев, охлаждение), защита от болезней, безопасность и т.д. Это первичные потребности в пирамиде Маслоу.
Социальное существование людей требует такие факторы, как: социализация и образование, передача знаний, отношения между людьми (любовь, семья, дружба и т.д.), признание, творчество, самовыражение. Следующий уровень в пирамиде. И так далее.
Основное правило: удовлетворение первичных и массовых (всеобщих) потребностей приоритетнее вторичных и последующих. Удовлетворение последующих и более частных потребностей не может происходить в приоритете и во вред удовлетворению первичных и более массовых.
Сейчас зачастую не так. Например, ради получения прибыли (потребность группы людей в получении конкурентных преимуществ доступа к благам) уничтожается еда, 1/4 которой было бы достаточно для закрытия проблемы голода во всем мире (удовлетворение базовой потребности всех людей). Это данные ООН.
9. Так как потребности общества удовлетворяются через удовлетворение потребностей входящих в него людей, то доступ к удовлетворению потребностей должен быть максимально всеобщим при текущем развитии общества. Удовлетворить потребность общества значит удовлетворить соответствующую потребность всех людей, общество = все люди.
Потребности, закрывающие физическое существование человека, должны удовлетворяться в отношении каждого человека. Возможные обсуждаемые исключения: некоторые виды тяжких преступников.
Уровень удовлетворения потребности при невозможности равного и всеобщего удовлетворения на текущем этапе развития происходит в зависимости от общественной полезности труда/занятия человека. То есть редкие, ограниченные блага распределяются по степени полезности, значимости труда/занятия людей для общества. Согласно формулам «от каждого по способностям, каждому по труду» и «кто не работает, тот не обеспечивается».
Направление развития общества должно стремиться к повышению уровня удовлетворенности всех членов общества по каждой потребности (от наиболее насущных и массовых к менее), к все более высоким стандартам и нормам, к сокращению редких благ, превращению их в общедоступные.
Каждому человеку (исключение: некоторые виды тяжких преступников, т.е. особо опасных для общества людей) независимо от полезности его занятия гарантируется минимальный объем благ для удовлетворения базовых жизненных потребностей – пища, одежда, жилье, медицина и лекарства, безопасность и т.д. Какой-то необходимый минимум. По мере развития общества этот объем растет.
С другой стороны, необходим механизм общественного давления на трудоспособных членов общества, не занимающихся общественно полезной деятельностью (тунеядцы, лентяи, общественно бесполезные занятия и т.п.) с целью мотивирования их заниматься общественно полезной деятельностью. Как вариант, в отношении них происходит снижение объема предоставляемых благ, отстранение от участия в управлении общими делами, ограниченные блага предоставляются в последнюю очередь и т.д. Возможно, принудительный труд. Крайняя мера — изгнание из общества (об этом ниже).
Общий подход отношения общества к таким индивидам в соответствии с градацией интересов — игнорирование интересов общества ведет к игнорированию интересов игнорирующего.
Также, необходим механизм поощрения людей, приносящих своим трудом/занятием бОльшую пользу обществу – больше благ, доступ к редким и ограниченным благам, почет и т.п.
Свидетельство о публикации №223030401727