Возможная система общественного устройства часть 4

27. В рамках предлагаемой системы в основе материального производства должно быть планирование, а не предпринимательский риск как в рыночной экономике (план в миниатюре в пределах одного предприятия, который неизбежно ведет к перепроизводству, т.к. каждый надеется на то, что риск неудачи не реализуется и именно его план сбудется, и банкротствам, т.к. противоречащие друг другу планы не могут реализовываться).
Планирование означает производство лишь того, что нужно, в нужном количестве (объеме). Количество людей конечно, любая материальная потребность может быть рассчитана. Плюс резерв на непросчитанные моменты (должен снижаться по мере увеличения точности планирования) и чрезвычайные ситуации (НЗ).
Многие вещи могут изготавливаться по заявке (товары длительного пользования), т.е. после подтверждения потребности в них, а не авансом. Тестирование потребительского спроса на уровне идеи, опытного образца/партии – востребовано\нет. Невостребованные вещи не производятся.
Услуги тоже могут оказываться по заявке (записи и т.д.).
Планирование может быть централизованным (на всю страну, а в будущем — планету) и децентрализованным (населенный пункт, предприятие), где применимо.
Современные вычислительные компьютерные мощности могут помочь решить проблему сложности расчетов, повлекшую печальные последствия эксперимента по централизованному планированию в СССР.
Более подробно про планирование — далее.

28. В рамках предлагаемой системы вознаграждением за труд выступают не деньги (абстрактное благо, доступ к благам), а право на получение конкретных благ в конкретном количестве (объеме): еды, жилья, одежды, предметов домашнего обихода, бытовых услуг, транспорта, медицинских услуг, санатория, посещение концерта и т.д.
Стандартная норма предоставляется за любой общественно полезный труд/занятие. Далее в зависимости от общественной полезности труда предоставляется больший доступ к ограниченным/более качественным благам, которые при текущем развитии не могут быть предоставлены всем в равном количестве. За больший вклад — больший доступ.
В рамках такой системы нужен индивидуальный персональный учет, что не представляется сложным. При разработанной системе градации полезности такой учет будет не сложнее учета начисленной заработной платы.
Ключевым элементом системы является определение полезности труда/занятия каждого человека.
Для оценки полезности возможно использование различных критериев, этот вопрос дискуссионен. Возможные критерии: профессия, специальность, квалификация, норма (объем) выработки, результаты труда, мнение потребителей (сфера искусства) и т.п. факторы. А также закон спроса и предложения применительно к представителям профессий, где спрос это потребность страны в данных специалистах, а предложение — их количество в рассматриваемый момент времени.
За больший вклад полагается больший объем благ сверх стандартной нормы.
Авансом блага предоставляются детям до достижения возраста совершеннолетия – по норме потребления.
Пожилым, инвалидам и т.п. категориям граждан блага предоставляются по соответствующей норме + по заслугам за время труда.
Блага предоставляются персонально в объеме их нормального, рационального, достаточного потребления, не могут быть переданы (обменяны, подарены, наследованы и т.д.) кому бы то ни было, не могут быть накоплены про запас.
За детей причитающиеся им блага получают родители/иные проживающие с ними родственники.
Право на получение благ может быть реализовано при возникновении потребности по выбору самого потребителя. Например, право на получение личного авто, посещение курорта, сложную медицинскую операцию и т.п. ограниченные блага может быть реализовано по усмотрению получателя.
Учет накопленных благ предполагается осуществлять по каждому человеку отдельно. Возможный вариант: карта или иной материальный носитель с биометрией и отпечатком пальца, одновременно удостоверение личности, одновременно средство голосования.

29. Транспорт.
В рамках новой системы в соответствии с приоритетом общих потребностей над частными предлагается приоритет общественного транспорта над личным.
Массовое личное авто, как представляется, не оправдано: необоснованно простаивает (не используется 100 % времени) + меньшая эффективность перемещения на единицу затрат (1-5 человек против 50-100 на автобусе) + пробки + объективно не может быть всеобщим (допустим, в 15 млн. Москве физически не может быть использовано авто каждому) + расход места на хранение + ресурсы на обслуживание + вредное воздействие на экологию + источник повышенной опасности и т.д.
Тем более не оправдано владение одним человеком более одного личного авто.
С другой стороны, индивидуальный транспорт в некоторых случаях оправдан: такси (для маломобильных групп населения: инвалиды, пожилые, беременные, родители с малолетними и т.д.) + общественный фонд авто по типу нынешнего каршеринга (только временное владение и пользование с целью перемещения из одной точки в другую). Также личное авто может предоставляться в пользование по трудовым заслугам (ограниченное благо) либо по служебной надобности (служебное благо).
Производимый транспорт на техническом уровне не должен позволять нарушать действующие ПДД. Например, при разрешенной скорости 60 км/ч в населенном пункте – авто физически не должно позволять развивать скорость выше (например, программное ограничение на уровне блока управления), выезд из населенного пункта – 90 км/ч, скоростное шоссе – 110 км/ч, специальный трек – без ограничений и т.д. Спецтранспорт (скорая, пожарные, правопорядок и т.д.) – без ограничений.
Что-то подобное — ремень безопасности.
Такая стратегия позволит технически исключить возможность совершения ДТП вследствие превышения скорости, а также избавиться от различных дорогостоящих мероприятий по контролю за соблюдением ПДД в этой части (камеры, инспекторы и т.д.).

30. Нет права распоряжения предметами длительного пользования в личном пользовании, т.е. определения судьбы вещи. Нельзя намеренно уничтожить, намеренно сломать и т.д. Основной подход — рациональное и бережное пользование имуществом. При нерациональном использовании (намеренная поломка, малый срок носки одежды и т.п. случаи) – снижение предоставления соответствующего блага, как используемого не по назначению. Материальные блага и услуги получаются по мере необходимости (норма потребления, расходования) и только для личного пользования в соответствии с принципом разумной достаточности. Предметы роскоши по общему правилу не производятся, могут ограниченно выпускаться как средство поощрения за особые заслуги.

31. Устраняются юридические лица, организации и иные абстрактные юридические конструкции как субъекты деятельности, т.к. вне людей они существовать не могут, это выдумка сознания (игра, уловка, химера), искусственное средство перекладывания\избежания ответственности человеком. Каждый человек с 14 (16, 18) лет самостоятельно несет ответственность за все свои действия. Если нарушение происходит в составе группы людей, наступает коллективная ответственность по степени участия каждого. Банкротство как средство легального безнаказанного избежания ответственности не допускается. У любого рукотворного события, как правило, имеются причины – персональная ответственность виновных.

32. Свобода занятий. Любой человек вправе заниматься любой общественно полезной деятельностью на свое усмотрение при условии соответствия по знаниям, умениям и квалификации, если для такой деятельности они требуются. Любой человек имеет право на труд, выбор занятия, получение (смену) любой профессии, доступ к образованию, знаниям и повышению квалификации, участие в конкурсах на занятие ограниченных должностей. Любой человек обязан трудиться или иным способом приносить пользу общим интересам (служба, наука, искусство и т.п.). Кто не трудится, т.е. игнорирует общие интересы, тот терпит лишения, как вариант, минимум благ, необходимых для поддержания существования, запрет на участие в общих делах и т.д.
Запрет нанимать человека человеком (наемного труда). Можно только помочь по доброй воле, бесплатно.

33. Экономическая основа общества – объединения трудящихся по профессиям (профсоюзы), отраслям, направлениям деятельности – исходя из принципа разделения труда. Отраслевые объединения (управления, гильдии) по принципу матрешки, от группы профессий к более узким специальностям. Внутри каждого объединения (подобъединения) вопросы решаются коллегиально на принципах меритократии – выдвигают из своей среды наиболее авторитетных и опытных. Внутри своего союза самостоятельное решение всех профессиональных вопросов с учетом вышестоящих решений и планов – методики, стандарты, правила, рекомендации, контроль, решения, план деятельности (производства), расчет нужных ресурсов, распределение сотрудников и задач и т. д.
Уровни территориальные: страна – округ — населенный пункт — конкретное предприятие/учреждение. Нахождение оптимального баланса централизованного управления и хозяйственной самостоятельности и инициативы.
Уровни отраслевые.
Единая структура централизованного планирования – общехозяйственное планирование, координация планов от разных управлений, межведомственные заявки, увязывание планов и расходования ресурсов. Учет опыта Госплана СССР и КНР. Там, где применимо – децентрализованное планирование на разных уровнях (потребности местного значения).
Алгоритм управления: сбор информации – ее анализ – разработка решений – план (цели, задачи, приоритеты, сроки) – делегирование (поручения-задания, назначение ответственных) – выполнение + контроль и координация.
Пример.
У всех медицинских работников свой союз, в рамках него у стоматологов свой союз, у хирургов свой и т.д. Внутри союза решаются все профессиональные вопросы, касающиеся правил, деятельности и т.д. – коллегиально наиболее авторитетными и опытными – выдвигают (избирают) из своей среды самостоятельно. У учителей свой союз, внутри него союз высшего образования, среднего образования и т.д. – единые методики и программы образования и т.д.
Разные уровни: уровень единичного производства (территориальное подразделение – вопросы подразделения), местный уровень (город, поселок) – вопросы города, региональный (область) – вопросы региона, общегосударственный – вся страна. Все вопросы – коллегиально с учетом заслуг каждого, делегирование представителей на вышестоящие уровни.
Вопросы, требующие межотраслевого решения – представители по профилю от каждого союза.
Таким образом, каждый трудящийся входит в свой союз и в рамках него участвует в принятии решений, выбирая управленцев.
Люди без профессии, знаний и т.п. в принятии решений по специальным вопросам не участвуют.

34. Общая схема планирования: подсчет количества потребителей — подсчет объема потребления — расчет объема (количества) необходимой продукции/услуги – план производства – расчет необходимых ресурсов и мощностей — план строительства мощностей – распределение заданий, выдача поручений – производство и контроль. Старт любых расчетов от потребностей людей. Людям не нужны коровы, им нужно молоко/мясо, людям не нужна сталь, им нужны автомобили.


Рецензии