Возможная система общественного устройства часть 5

35. Социальные основы.
Светское государство, религия отделена от государства. Образование и воспитание свободны от религии.
Свобода вероисповедования. Запрет на преследование и дискриминацию по религиозным мотивам.
Т.к. верующие более узкая группа, чем общество в целом, то они не имеют каких-либо преференций, в том числе специальной защиты их религиозных чувств, государственных праздников, приоритетного обеспечения, льгот и т.д. Могут свободно собираться и отправлять культ не в ущерб интересам других людей.
Создание и содержание религиозных учреждений, атрибутики и т.д. в конкретном месте происходит, только если достаточно большое количество местных жителей выступает «за», при наличии возможности, не в ущерб вышестоящим общим интересам и приоритетам.

36. Свобода мысли и слова. Любой может высказывать любые мысли и идеи и свободно ими обмениваться. Исключения: оскорбления (немотивированная критика), заведомо ложная информация. Призывы к изменению существующего положения не могут быть ограничены, если не сопряжены с призывами к насилию. Аргументированная критика не ограничена, анонимная критика не рассматривается. Свобода литературы и знаний, за исключением государственной тайны.

37. Свобода собраний и объединений по любому признаку. Не должно нарушать интересы общества, т.е. преследовать цели, противоречащие вышестоящим общественным целям.

38. В сфере нарушений правил ответственность по общему правилу может строиться по принципу третьего закона Ньютона – силе действия равна сила противодействия. Талион, зеркальность наказания. Справедливое возмездие – первичная функция. Перевоспитание – вторичная функция. При несерьезных нарушениях – перевоспитание и внушение. При серьезных и повторных – возмездие.
Наказания. В сфере имущественных отношений – имущественные лишения и передача социальных благ нарушителя потерпевшему/обществу, в сфере личных преступлений – аналогичное воздействие, в сфере преступлений против общества – поражение в общественных правах, изгнание из общества на время или пожизненно (перемещение в необжитые места с запретом возврата в общество). Кража, мошенничество, присвоение, умышленная порча, уничтожение, поджог и т.д. – лишение (ограничение) доступа к материальным благам, передача заработанных благ пострадавшему. Убийство – смерть, изнасилование – стерилизация, вред здоровью – аналогичное воздействие. Исполнение наказания не с жестокостью, а максимально гуманно – цель не страдания, а возмездие. Равное за равное, око за око.

39. Принцип коллективной ответственности, если решение или деяние было принято/совершено коллективно – устанавливается степень вины каждого. Преступное (т.е. принятое в нарушение процедуры либо противоречащее вышестоящему решению) решение (приказ) не должно исполняться и не может служить оправданием для совершаемых действий, если не было угрозы насилия/насилия. Сомнения в обоснованности решения – обращение к вышестоящему руководству.

40. В сфере морали основное правило – категорический императив Канта. Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом. Любой поступок должен оцениваться через всеобщие интересы и всеобщую норму (если бы мои действия совершал каждый, было бы это хорошо/полезно для общества?). Аморальные поступки влекут запрет на занятие общественными делами, т.к. дают отрицательную характеристику отношению человека к общественным ценностям и интересам.

41. Социальная основа общества – семья: добровольный союз мужчины и женщины, общий быт, стремление к рождению детей. Регистрация брака не требуется – уведомительный порядок, то же и с расторжением. Семья — основа планирования, норма общественной жизни. Стратегия на поощрение семейных союзов. Поддержка и стимулирование деторождения – возможно, обязательный минимум детей (кроме медицинских и т.п. объективных причин) 2-3, т.к. размножение — это основа существования человеческого вида. При превышении нормы деторождения – дополнительные преференции и льготы: лучше жилье, редкие материальные блага, больше отдых, раньше отставка и т.п.
Гомосексуальные отношения не запрещены, однако запрещена их пропаганда и легализация, всем желающим должна предоставляться медицинская и иная помощь в преодолении стремления к однополым отношениям. Не считаются нормой, т.к. такая модель гибельна для общества.
Многоженство и многомужество запрещено, т.к. такая стратегия гибельна для общества. Проституция запрещена, т.к. такое поведение гибельно для общества.
Поощрение усыновлений – дополнительные блага. Полное содержание сирот за счет общества – точно такие же нормы содержания и права, как у детей с родителями.
При расторжении семейного союза при наличии детей судьба детей решается с учетом мнения самого ребенка. Как вариант общего правила: мальчики остаются с отцами, девочки с матерями – соответствующее воспитание и качества.
Дети не несут ответственности за поступки родителей, даже если знали о преступном намерении — до 14 или 16 лет, с 14 или 16 лет – ответственность за сокрытие (умолчание), т.к. родственные интересы не могут быть выше общественных (такая стратегия губительна для общества), общественные интересы (все люди) выше семейных или родственных (несколько людей). То же касается супруга, родителей и т.д. – вводится ответственность за сокрытие, потворство, отказ от дачи свидетельских показаний. Право не свидетельствовать против своих родных и близких означает приоритет интересов родственных (личных) над общественными, что не может быть признанно обоснованным исходя из концепции приоритета общих интересов над частными. Никакая группа людей не может защищаться вопреки интересам всех людей.

42. Запрет дискриминации по какому-либо признаку (раса, нация, язык, пол, возраст, происхождение, умения, место жительства, имущественное положение, религия и т.д.).
Равенство всех людей перед общими правилами (законами), равная и неотвратимая ответственность за одно нарушение вне зависимости от более ранних заслуг. Обсуждаема повышенная ответственность для людей, у которых имеются повышенные возможности по управлению общими делами и повышенные привилегии в связи с этим. Например, деятели правопорядка (монополия на насилие – спрос строже), высокий уровень принятия решений – использование в своих корыстных интересах – ответственность выше.

43. Свобода передвижения и выбора места жительства – с учетом ограничений по профессии и роду занятий. Если в населенном пункте не требуется имеющийся род занятий, то нет смысла там селиться. Поэтому должен делаться акцент на равномерном распределении населенных пунктов для задействования всех людей в общественно полезной деятельности по имеющейся профессии/специальности — планирование. Минимизация престижных мест проживания с учетом объективных факторов и ограничений (климат, ландшафт и т.п. географические моменты).
Равномерная концентрация населения по территории страны, отсутствие больших городов и агломераций – уязвимость для болезней, военная уязвимость, транспортные сложности, растянутость населенных пунктов, экологическая нагрузка, управленческие сложности. Привилегии для проживающих в тяжелых климатических условиях – больший набор благ и приоритет в удовлетворении потребностей, более ранний выход в отставку.
Отсутствие столицы – регулярная ротация места нахождения центров управления. Отдаленность центров управления от границы – военная целесообразность. Их тяготение куда-то ближе к географическому центру страны — одинаковый радиус управляемости территорий.
Равномерное географическое распределение благ с учетом объективных ограничений. Равномерное экономическое развитие территорий с учетом объективных ограничений и целесообразности. Сельское хозяйство – юг и плодородные территории, добыча и переработка – рядом с месторождениями и ресурсами и т.д., морепромыслы – прибрежные районы. Учет логистики.
Обеспеченность транспортной связности территорий.


Рецензии