VI-2-2. Поморы. Кто они по сути?

               
                «От одной крови Он произвел весь РОД человеческий для обитания 
              по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их             
              обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли,
              хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы им живем и существуем,
              как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и РОД".               
                Итак мы, БУДУЧИ РОДОМ Божьим…».    Деян.17:26-29

      
                Вот откуда начало моего рода! И он никогда не подвергался полному уничтожению/геноциду. Хотя попытки смести его с лица земли продолжаются до последнего времени. Но вся история человечества ВСЕГДА контролируется Творцом-Вседержителем.

                Наконец-то у меня появилась возможность погрузиться в постижение истории моего родного края. Во время предпоследней переписи населения в 2010 году я неожиданно ощутила себя «помором». Так и обозначилась в переписном документе, хотя плохо понимала, что это означает. Поморы – это народ или не народ?

                В январе этого года почему-то собрала из своей библиотеки    все книги по этой проблеме. Первой прочла, разумеется, «Поморскую мозаику» Северодвинских исследователей-краеведов В.В. и Н.Б. Лисниченко. У них впервые прочла четкое определение понятия "поморы".

«ПОМОРЫ – один из субэтносов, относящихся к русскому этносу. Это устойчивая группа русских людей, которые приобрели ряд специфических черт, обусловленных жизнью на  Крайнем Севере у Белого и Баренцева морей, а также на побережьях северных рек: Мезени, Печоры, Онеги и Северной Двины.  Особенности ведения хозяйственной деятельности, поморов тесно связаны с окружающей средой. Охота на животных, китобойный промысел и рыболовство; в тундровых районах они занимались оленеводством. Поморы морским путем торговали традиционным природным сырьем обеспечивающим и их жизнь».
 
                Поморский субэтнос выделился и приобрел свою индивидуальность в 14 веке и достиг расцвета в допетровский период (16-17 века). И сейчас поморы – единственный в истории России уникальный русский МОРСКОЙ СУБЭТНОС. Коренные поморы живут в старинных поморских селах на берегах морей Ледовитого океана и с трудом пытаются сохранять самое необходимое им из традиционной поморской культуры. 

                Для поморов характерна экологически рациональная модель поведения в окружающей среде, направленная на гармонизацию отношений в системе «человек – общество – природа. Позже Московская и Вятская волны колонизации тоже наложились на формирование поморского ФЕНОТИПА».    

                Причем только 16% поморов живут в традиционных поселениях, на побережье наших северных морей, остальные считаются городскими поморами. С каждой переписью населения число архангельских поморов сокращается. И я не осмелилась в переписи 2021г. назвать себя поморкой.

                Итак, я живу на территории Поморья, включающего всё Беломорское побережье с прилегающими районами и реками, где почти тысячу лет назад начал формироваться ПОМОРСКИЙ СУБЭТНОС. Великий Помор Михаил Васильевич Ломоносов в своих работах заложил основы научного подхода к постижению значимости русского Поморья в истории России.

                Сейчас нашему коренному ПОМОРЬЮ нужна поддержка государства. А у России есть прекрасная возможность украсить обновляющийся Арктический регион «Поморской мозаикой».               

                А я излагаю то, как понимаю прочитанную и осмысленную информацию последующих исследователей истории моего края. Я впала в «познавательный запой», испробовав на вкус новую науку ДНК-генеалогию через книги и видео Анатолия Клёсова в интернете. Сейчас из ДНК-генеалогии узнала, что в жителях Новгорода, Пскова и Архангельска преобладает славянский гаплотип "R1a". Сама я всегда ощущала, что мои предки пришли на земли Архангельского края во времена Новгородской "колонизации". Знаменитый ученый на основе данных ДНК-генеалогии, описывает генетическую историю МИГРАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА по планете Земля.

                О Божьем варианте миграции человечества я давно написала:   
                http://proza.ru/2012/06/09/857 - А что было до Потопа? и
                http://proza.ru/2012/06/09/857 - Начальная история народов.

                Книга Поморская мозаика» и книги А. Клёсова пробудили во мне чувство истинного патриотизма. Раньше я считала себя «человеком мира». Счастлива, что успела так много узнать о сути понятия ПОМОРЫ, о неизвестных подробностях истории Поморского края.

                О роли Поморов в освоении Сибири планирую узнать больше и написать отдельное эссе. Надеюсь, что сделаю компиляцию книги «Царь Еропка» В.В. и Н.Б. Лисниченко.

http://proza.ru/2023/03/08/1355


Рецензии