Торговец ветром

Ходит множество удивительных историй о торговцах ветром по всему земному шару. Конкретно эта была мною услышана на северо-востоке Греции, в одной из рыбацких деревень, где я остановился на ночлег в своём нелёгком странствии. Мне её рассказал старик-рыбак. Он узнал её от своего деда, а тот – от своего.

История эта о некоем монахе Несторе из Метеоры, которому во время молитвы явился из своих владений Эол, бог ветра. Он был поражён звучностью и духовной чистотой мантр того монаха, что решил даровать ему силу призывать песней прохладные воздушные массы, что наполняли паруса рыбацких баркасов. С тех самых пор этот монах бродил по миру и дарил ветер за пищу и ночлег.

Тихим свистом, как свистит ветер среди нагретых солнцем скал и мирных оливковых рощ, он призывал ветер, прогонявший жару и благоволивший морякам. Усердной молитвой он успокаивал шторм. А когда враги пришли к святым местам, тот несколько дней медитировал в отдалённом пещерном ските, и страшная буря прогнала солдат.

На следующий день я двинулся дальше в горы, по следам торговца ветром. Изучал скалы на предмет древностей и отметок седой старины. Видел пещеры, куда спускались монахи, дабы никто не потревожил их бдение. Видел рисунки и засечки той старой Греции, видел башенки из камней, помнящие молитвы Теофила Родосского, что был здесь тысячи лет назад. Лесные нимфы звонко смеялись и прятались по оврагам, когда я приближался к заповедным местам.

Многие из встреченных мною людей, от мала до велика, от крестьянина до монаха, все рассказывали разные версии одной и той же истории. О торговце ветром с Метеоры. Эти люди рассказали мне и много других интересных историй и вестей. Радио Средиземноморья. Говорили о подземных ходах, ведущих в Страну Снов. О монахах-миссионерах, что были в России и добрались за Байкал, а оттуда – в Беловодье. И пути эти шли по древним и святым местам. Уж не Шамбалу они нашли? Рассказывали о том, что в одной из пещер живёт святой. Мало кто к нему доходил, но кто доходил – отстранялся от мирского. Вдали уже показались причудливые скалы с руинами седых монастырей. Привет, Метеора!

На уцелевшей стене полуразрушенной церкви была фреска изображающего Христа Всеблагого. Да, определённо уже открыты врата Агартхи, седлаются кони, слышен весёлый смех их сбруи. Ночью в свете костра я грезил наяву. Видел причудливое сплетение теней, их старинную пляску по испещрённым паутиной трещин стенам храма. Боги Старой Греции справляли тайную вечерю со святыми Новой. И восточные волхвы пришедшие поглядеть на новорождённого Иисуса – вовсе не кудесники. Это Махатмы и тибетские ламы пришли поприветствовать реинкарнацию Гаутамы Будды. Спокойных снов, Эллада!

В одном из монастырей я узнал о том, что существует рукопись о чудесах, что происходили в этих небесных скалах. Оттого здесь и воздвигли в тумане былинной старины на этой святой земле, в этом месте силы величественные монастыри. Надо бы разузнать больше о подобном в других таких обителях - на Афоне или в ашрамах Крита. Песнь Востока сплетается с христианской молитвой. Снова ходили разговоры о паломниках, что ходили к могиле Марии в Тибет, чтоб поклониться сакральной геометрии тантрической вязи на наличниках буддистских обителей Ладака. Говорили о том, что ещё до христианства здесь бывали ламы и проповедовали учение Будды. Метеора хранит старые тайны.

Во время следующей стоянки меня застала буря. Жалобно звенел колокол на окаменевшей от времени балке в покинутой церкви. Дождь загасил костёр, и я мог наблюдать в кратких вспышках света призраков ушедших эпох – высокие фигуры в чёрных рясах бродили по залам, слышалось отдалённое горловое пение. В этом фантасмагорическом сне воплощались самые удивительные образы, подчерпнутые мною в пыльных фолиантах и старинных книгах. Призраки всё продолжали свой ход. К ним присоединились витязи, что на фоне антрацитовых скал держали свою вахту. Будто сошедшие с полотен Рериха, они стояли, обороняя мой покой от стихии. В завывании ветра я услышал тихую песню. Она была о Великой Матери, об Общиннике, о временах благоденствия. Песня крепчала, резонировала среди тёмных коридоров, освещаемых лишь частыми всплесками небесного электричества. А вместе с ней и буря постепенно угасла, перестали стучать по кровле капли дождя. Молнии и те стихли.
 
Запоздалый ветерок возродил в едва тлеющих углях моего костра жаркое пламя. Сначала монахи, а за ними и богатыри поспешили скрыться в плохо освещённых залах разрушенного прошедшими войнами монастыря. Я вышел наружу. В небе крупными огнями горели звёзды. Бесчисленное множество звёзд. Они сплетались в Розу Мира – символ грядущего благоденствия. Всадники Агартхи прибыли возвестить мир о новой эре чудес. Было светло, и под сенью галактик и туманностей – этих маяков сквозь пространство и время, я увидел не призрака, но человека. Монах улыбнулся мне, помахал рукой. И поспешил дальше по своим делам, насвистывая знакомый мотив. Чудеса происходят на наших глазах – стоит лишь быть внимательным, и они откроют своё естество. Торговец ветром шёл бодрым шагом и вскоре скрылся в одном из гротов.
 
Легенды живы, пока в них верят, пока ещё остались носители этих удивительных знаний. Пока жива память о чудесах и святых.      


Рецензии