40 лет спустя!

Из цикла “Жизнь замечательных друзей”.

Да, именно столько минуло с тех времён, когда мы поступали в мореходку! Многие уже оставили в прошлом своё морское поприще, живут сухопутной жизнью. А герой настоящего рассказа — неунывающий оптимист и романтик по жизни — действующий мореман Олег Папулов.

Однако по порядку. Не иначе как в угоду политического момента случился как-то на нашем курсе возмутительный акт работорговли. Свободные люди с тёмным цветом кожи — иностранные студенты были переведены во вторую роту, а бледнолицые “рабы”, взамен ушедших, сгруппировались в первой. Среди этого пополнения нашей первой роты выделялась троица кировчан, неразлучных и бравых мушкетёров. Звали их: Поля, Бодя и Папул. Если до этого были в нашей роте разгильдяи, то эта троица вновь прибывших бесцеремонно их подвинула во вполне респектабельные хорошисты. Прочно воцарилась в качестве предводителей местной мафии. Пожалуй, никто не мог с ними тягаться в расслабленном и непринуждённом времяпровождении. С одной стороны Папул регулярно и мастерски разливал пол-литра в два стакана на троих. С другой, будучи спортсменами, мастерами плаванья, они регулярно выигрывали соревнования. Потому командир роты Владимир Иванович Плаксунов относился к ним снисходительно, подстраховывал их всякий раз.

Представлю типичный случай из той давней эпохи в воспоминании однокашника. © Андрей Доможиров.

* * *

“Что делать, когда пришел тот самый день, и в Мурманске летом вдруг стало тепло? Правильный ответ — срочно в сопки, и отдыхать! Отдых начинался с битвы за пиво в очереди магазина “Три ступеньки”.

— Сколько брать?

— Степуху получил?

— Ну...

— Бери на все... Эй мужик, не напирай!

— Папул, принимай! — гружёная пивом тара, сколоченная из неструганых дощечек, поплыла над головами к выходу.

— Шеф, свободен? Нас четверо и пиво, открывай багажник! — три ящика “Мартовского” заняли своё место.

— В сопки!

— С мореходки что ли?

— Как узнал?

— Так в форме ж... Дверью не хлопать, — хмуро буркнул таксист и повез.

Домчали с ветерком. С пивом в руках, прыгая по камням, весело и легко взошли на сопку. Осмотрелись — весь город как на ладони!

— Красота-то какая! Ляпотааа! — сказал Поля и ловко откупорил первую бутылку. Понеслась! Отдыхать в сопках очень просто: открывай да пей, рыбку чисти, смотри на залив, разговоры разговаривай, воздухом дыши, отливай подальше — всего-то делов.

Время летело незаметно, о чём говорили-спорили никто не вспомнит. Два раза жгли костёр, разок кого-то послали, без злобы были посланы сами. Выпили всё, пора возвращаться.

Поля, горнолыжник опытный, сказал, что знает самую короткую дорогу и ухнул тупо вниз через кусты напролом, напевая при том “Нормальные герои всегда идут в обход”! Остальные засеменили за ним. Будущие штурмана взяли нужный пеленг.

Под ногами пересечёнка: болотце, кусты-бурьян, валуны да речка-говнотечка. Трасса для бега с препятствиями. Только бегать что-то не хотелось, да и не моглось...

“Вау!” — оступился и провалился в болото Папул. Прям по эти самые, ну… когда дамам по пояс будет. Ощутив вокруг водную среду, КМС по плаванию, технично прошел дистанцию баттерфляем! Его поймали при заходе на второй круг, а вот оба ботинка затхлое болото оставило себе. Да и зачем они, носки же есть! Под горку, держась друг за друга, дошли. Вот и родная дыра в заборе! Всё, дома!

Что было дальше, рассказал очевидец. Сменился с тумбочки, помыл палубу, лежу себе в кубрике на коечке в наушниках и слушаю музыку… Что это? Чувствую вонь! Не ту привычную казарменную, что от карасей или камбузной робы, нет! Отчетливо чую чуждый курсантскому носу болотный дух! И на самом гребне смрадной волны вплывает тело моего соседа Папула. Весь в грязи, волосы торчком, морда чёрная, без ботинок, но в носках! Носки сползли и болтались в стороны, разбрасывая вокруг себя грязь… Этот сеятель идет в мою сторону, мычит и пытается обнять… Еще миг, и я весь в фекалиях!

Спас истеричный крик дежурного по роте: “Папулов, куда прёёёшь по мыыытому!” На крик выскочили из кубарей все, кто был в роте. После короткого ступора, давясь от зловония и смеха, погнали Папула в сторону душевой. Дневальный шваброй и словами “цоб-цобэ” управлял процессом. Загнали в душ, включили воду, закрыли дверь и выдохнули, разбрелись.

Снова крик и суета по общаге! Из под двери душевой струилась река, растекалась по коридору. Оказалось, Папул под душем разлегся на полу, расслабился под тепленькой и задремал, раскинув телеса в позе звезды, а седалищем на шпигате расположился, ну то есть на дырке для слива воды. Закупорил её совершенно! Лежит счастливый и улыбается, ванну принимает.”

* * *
Так вот, прошли годы, не далее как 20 февраля узнаю от однокашника Сергея, директора Морской академии Мурманского государственного технического университета, что наш герой Олег Папулов выдержал выпускные экзамены и защитил диплом с оценкой “отлично”. Ветеран рыбной отрасли, матрос первого класса, при необходимости и первоклассный судовой повар доселе, получает наконец диплом штурмана!

Рады за однокашника начальник службы мореплавания Владимир и руководитель рыболовецкой компании Вадим, на промысловых судах которой Олег работает последние лет двадцать.

— Теперь Олег смотрит на нас свысока. Он шутит, что у нас дипломы мореходки, а у него-то университетское образование, академическое! Дескать, повыше будет, — посмеивается Вадим.

— Что ж, грамотный судоводитель, всю жизнь в море, настроен и в дальнейшем на работу в морях, — добавляет Володя, который лично присутствовал на выпускных экзаменах в качестве одного из членов экзаменационной комиссии.

— И… Сергей, — Вадим задумался, отделяя слово от слова, продолжает. — Чтоб восстановить справедливость, следует отдать должное его настойчивости и выдержке. Капитан в прошлом, теперь директор академии, довёл-таки Олега до выпуска, спуску не давал, а помог товарищу завершить путь длиной в тридцать девять с половиной лет! — Подводит логический итог наш старшина, он щепетилен, последователен до мелочи, не позволяет себе даже округлить до 40. Груз ответственности за каждого из нашей роты лежит до сих пор на его плечах.

Всё сообщество бывших курсантов поздравляет Олега Папулова! С добрым участием следит за его успехами!

Учиться никогда не поздно, и стать тем, кем ты мог бы быть.

28 февраля 2023 год.


Рецензии