И жизнь начинается снова
У известного писателя Юрия Рытхеу есть книга с названием «Время таяния снегов». Само сочетание слов в этом названии говорит о прекрасном состоянии не только времени года, но и о состоянии человеческих душ, встречающих его. Мы произнесём слово «весна» и губы невольно сами расплывутся в улыбке. Такой красоты обновления и возрождения, надежд и уверенности в лучшем времени и событий в нём мы ждём долго. Нам надоело жаться в комочек, кутаться в тесные одежды, прятать пальцы в рукавицы и терпеть все испытания холодного времени до дня освобождения от всего этого.
И вот она, наша драгоценная веснушка- веселушка, хитро подмигнула нам, помахала ладошкой и усердно принялась за дело. И пошло- поехало! Оттаявшие окна, первая капель с крыш с длинными сосульками, первая проталинка у стены- всё решительно меняется и вершится, и всё это творится на твоих глазах. Столько новостей свалилось с неба, что не успеваешь за всем уследить. В дом, тебя, просто, силой не затащишь!
А зачем в дом? Тут обновление мира, тут солнышко не только светит, улыбаясь, во весь свой солнечный рот, оно уже греет не хуже печки. Отовсюду парит: и куча дров, и дорожка в сад, и скинувшая шапку снега железная крыша. Будто все они только вывалились из бани.На дороге меж грязных ледышек разлилась лужа и воробьи, не боясь простудиться, кубасятся в ней. А отряхнувшись, всей стайкой, ловко взлетают на солнышке обсохнуть на старую лозинку. А та, наверное, сама им рада, как хозяева добрым гостям в весёлый праздник: как же, и она при деле!
Но какие новые запахи, какие звуки разливаются по округе! Со двора и из козьего сарая тянет испариной подтаявшего навоза и, проходя мимо, дышишь им, будто здороваешься со старым другом- и там обновление. Рядом с тропинкой у огорода освободился от надоевшего снега, рыжий бугорок и не дожидаясь лучших времен, настырно зазеленел первыми, еле заметными травинками. И этот маленький мирок на скромном бугорке решительно испускает свой, весенний запах- он первый освободился от снежного плена и требует его заметить и поприветствовать!
А весенние звуки- хоть уши зажми, они сквозь твоё тело сами проникнут. Где только можно и не можно- разливаются голосистые ручьи, они как необходимый инструмент к весеннему птичьему хору. Ручьи по огороду, ручьи на дороге, на лугу целые озёра, которые питают ручьи со всех сторон. Слушай- не наслушаешься! Ну и конечно же теперь никак не обойтись без трудовой песни работяг- грачей. Этот хор слышен далеко- у глубокого ручья в логу на старых разлапистых лозинах их селятся целые колонии. Грачиный город.
И нет у них ни скандалов, ни войн, ни драк. Все свои, соседи: и дальние, и ближние, и нижние, и верхние. Не оторвать глаз от их весеннего трудового энтузиазма. Потому, как грачиная песня не бестолковый гвалт. Это школа.Как совместно выживать и как бестолку не тратить время. У нас, людей, школа- целая долгая жизнь. Их же научила природа- успеть завершить свой цикл за один сезон. А он у них начинается с первых дней весны, с самых ранних, почти зимних.
Можешь часами стоять и любоваться, а лучше учиться жизни. К осени у них, в каждой грачиной семье, будут те, кто сменит их, продолжит грачиную жизнь. А для этого нужно трудиться- ни секунды, ни минуты простоя. Учись человек- даром отдаём науку жизни.
Весна- начало всему: красивому, радостному, деловому, весна время любви ко всему, и к жизни прежде всего. Не упусти это время, напитайся с запасом до нового обновления, как напитывается человек детством и потом оглядываясь на прожитое, на весну своего детства, обязательно придётся ответить на вопрос: а всё ли ты успел, и так ли ты старался?
И очень хочется, чтоб ответ был честный и утвердительный. Перед теми, кто сменил нас.Да и не хочется подвести весну, за её щедрость и бескорыстие.
Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №223030401882