Почему вера в Бога - это самое главное в жизни

Каждый человек живёт своей жизнью, которая наполнена многими составляющими: заботами о личном статусе в обществе, заботами об образовании, получении документов о профессии, заботами о поддержании здоровья, заботами об устроении семьи, заботами о детях, заботами о внуках, и дальше заботами, заботами, заботами.
И всё же, как в любой сфере деятельности, культуры, устройства общества, социальной сфере, образования, обороноспособности страны и др. есть главное и второстепенное, так и в жизни человека есть главное - это  духовное и второстепенное - это всё остальное чем наполнена человеческая жизнь. Немного встретишь в обществе людей, которые это вопрос понимают и предпринимают реальные практические действия к обозначению и развитию этого главного.

Недавно при нахождении на службе Божественной Литургии можно было наблюдать людей, которые хорошо понимают это главное и соответственно действуют. Глядя на них сердце радуется, а думая о том, что сколько ещё за оградой Храма находятся людей, которые этого главного не понимают или понимают, но игнорируют сердце печалится.

И вот возникло желание написать это небольшое эссе с надеждой а то,  что может кому-то из таких людей эти строки попадутся на глаза и они их прочитают.

Человек - существо в котором совместились две природы: материальная и духовная. И как материальная часть требует питания и заботы, так и духовная тоже нуждается в своём питании и заботе. Поэтому и существует в обществе людей такая сторона жизни как культура. Кстати слово " культура" имеет две части : " культ" и " ура". Слово " культ " обозначает религиозное служение божеству через определенный обряд. А слово " ура " выражает ликование. Поэтому культура так или иначе тесно связана с религией и по сути через различные средства является как бы подготовкой к выражению культа или того, что связывает человека с Высшим Существом, которому он поклоняется.
Все стороны культуры: музыка, литературные произведения, пение, художественные произведения, народное творчество, поэзия и т.д. в конечном итоге подготавливают духовную составляющую человека воспринимать то, что направлено к нему от Создателя.
И главным достижением культуры человеческого общества - это утверждение понятия ценности человеческой жизни. И осознания большинства, что жизнь ещё нерожденного ребёнка выше чем все материальные богатства мира!
И если например посмотреть на государства в которых культура слабо развивалась и была как говориться на " задворках человеческой жизни", то можно понять почему эти государства имеют много оружия и проявляют политику насилия и диктата в мировом масштабе.

Поэтому культура человеческого общества играет важную роль в продвижении морально- нравственных принципов, которые исходят от религии.
И тут важным моментом является наличие веры или того духовного инструмента, которым человек может соединяться с Богом. Отсутствие же веры в Бога говорит о недостаточном действии культуры на жизнь человека. И это является большой проблемой, потому что без веры в Бога нет никакой надежды на то, что у человека есть смысл жизни и такая личность, как говориться "без Бога в разуме" по сути является опасной для общества. Для такого человека не существует преград в совершении поступков, потому что поступки не всегда направлены на получении добрых результатов.

Так что же делать, чтобы в обществе было больше добрых людей и соответственно больше добра и полезного развития?!
Каждый из нас ответственен за то, чтобы расширялась добрая сфера и она будет расширяться когда у большинства людей вера в Бога и религиозные  действия будут находиться на первом месте в жизни!  По сути самым главным в жизни у человека должен быть его Создатель - Господь Бог! Все же другие сферы жизни человека второстепенны и соответственно должны иметь второстепенное значение в практических поступках.

Такой вывод должен стимулировать развитие в своей жизни духовности через соответствующие действия, в которых несомненным приоритетом является посещение человеком Божественной Литургии в Храме!

Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для, Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии
//Отсутствие же веры в Бога говорит о недостаточном действии культуры на жизнь человека. И это является большой проблемой, потому что без веры в Бога нет никакой надежды на то, что у человека есть смысл жизни и такая личность, как говориться "без Бога в разуме" по сути является опасной для общества. Для такого человека не существует преград в совершении поступков, потому что поступки не всегда направлены на получении добрых результатов//.

Голословное словоблудие по всем пунктам!!! Неверующие люди ничем не хуже верующих, но часто гораздо лучше! И цели жизни у них реальные, а не придуманные попами...

Виктор Гаврилов Степ   16.03.2023 14:02     Заявить о нарушении
Виктор, если уж Вам так требуется оспорить уважаемого батюшку Александра (Вы ведь далеко не первый раз ему пишете), Вы бы тогда лучше спросили бы его по существу, как его старокатолическая церковь относится к церковному служению женщин-диаконисс и почему он считает недопустимым народное празднование Масленницы?

Аня Гриневская   17.03.2023 02:07   Заявить о нарушении
Вы Аня опять не по теме. Но я отвечу; ведь ложь "батюшки", которую он публикует, говорит о том, что он человек, не соблюдающий общечеловеческой заповеди: "Не лги!", а значит дискуссия с ним совершенно невозможна, как впрочем и с вами...

Виктор Гаврилов Степ   17.03.2023 04:37   Заявить о нарушении