Кандидатка философии, как ведьма

Мнение дилетанта.
(Почти по Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину).

С.-Щедрин:
«Первым словом, которое опытный … имеет обратить к скопищу чем-либо недовольных, - это слово матерное.
Самой большой трудностью … становится выбор помпадурши, ибо по этому поводу ни уставов, ни регламентов не существует. Негласно вроде требуется, чтобы женщина была высокопоставленная дама,.. После недолгих поисков находит белотелую вдову… поперёк себя шире».

И что вы думаете – всё правда, как у Мюнхгаузена в его знаменитом новогоднем спиче. Однако, истина у помпадурши:
«* Колокол - символ женского начала, но он также символизирует небесный
свод. В более общем смысле колокол - образ хода времени, а его покачивания
знаменуют собой крайности добра и зла, смерти и бессмертия».
А Мантек Чиа в «Даосских секретах любви» полагает, что «покачивания знаменуют собой смерть».
Отвлёкся. Помпадурша заявила о себе: «Я НЕ ПОЭТ» и логично добавила:
«Стихи ко мне приходят.
Порой не вовремя, некстати, невпопад.
Из равновесия безжалостно выводят
Потоки рифм и образов каскад».
Далее поэтка пишет о себе:
«Я что-то знаю. Кое-что умею.
Запачкана немного интеллектом.
Жизнь принимаю как большую лотерею
Во всех её бесчисленных аспектах».
И подтверждая свои знания, «запачканные интеллектом», уверенно финиширует:
«И, если случай, для меня счастливый,
Вас приведет на перезвон колоколов*,
Прошу: Друзья! Не уходите молчаливо.
Скажите искренне хотя бы пару слов».
Как и про «колокол» помпадурша несёт неологизм сермяжной правды: слова у неё пАрами, как гусь и гагара. То, что существует пара очков, ножниц, перчаток, прошу пардону, штанов (в которые профессорка прячет свои ноги), но не слов – это по её мнению, атавизм, снобизм и архаизм. Даёшь «пару слов».
Чтобы профессорке не очень досаждали, намекает на сожжение «отражением»:
«Не обвиняю, не сужу и не сажаю.
За пазухой тяжёлых нет камней.
Свет не дарю, но щедро отражаю
Лучи, что получаю от людей».
И соответственно продолжает прозой (опять с ошибками) в режиме берсерка:
«Вы единственный, за последние тридцать шесть лет кто написал мне столь мерзкое по форме послание. Оно мне очень напомнило письмо одной ревнивой истерички, проживёте долго, (если кирпич на голову не упадёт). (У Вас) дефекты критического и логического мышления, а также щелевое мышление. Теперь Вы в моей памяти будете не Пересмешником, а Дятлом - уж больно хорошо стучите. Ваши «непокобелимые» стереотипы и женская «извечная фатальная суЧность»… 
Вот есть всё-таки «женщины в русских селеньях», радостно похожие на мадам Стороженко и извозчика – в одном флаконе.

С.-Щедрин:
«Знаю, что я далеко не исчерпал всех случаев помпадурской деятельности, но меня утешает то, что я сделал почин в этом смысле. Быть может, другие последуют по указанному мною пути и внесут в это дело более ясности и более таланта. …хотя бы для того только, чтоб поощрить мою попытку пролить некоторый свет в эту своеобразную сферу жизненной деятельности, в которой до сих пор всё было так темно и неопределённо».

Однако, дятел – симпатичная, цветная птичка, уничтожающая вредных насекомых, чтобы деревья не погибали, похожая на «единственного» только носом, или он на неё, как Губерман, Бержерак, Гоголь, Буратино…
Так что же так спровоцировало априорно привозно-стороженковскую сущность поэтки в её характере, который она сама же указала в своём программном стихо: «ведьма, ужасна в ярости»? Гуинплен некоему Камню Помпадурши на электромагнитном поле открыл ФИО, учёную остепенённость, профессорское и не гражданское звания его собеседницы, ею же обнародованные в другом месте. За этим и последовал ярлык разноцветной птички от поэтки (пока без мата).
Так куда бы приписать барышню, которая по гендерному признаку, не «ПОЭТ», но поэтка - к помпадурам или помпадуршам?

Ps.
В иллюстрации единственная фотография профессорки в похожей на милицейскую(?) юбке с открытыми от колен ногами - обычно она их скрывает под штатскими (не в смысле США) платьями в пол или парой брюк (несмотря на её изобретение: про «пару слов»), а полную фотографию она удалила, чтоб никто не догадался.
Теперь ещё, наверное, какой-нибудь ярлык с птичкой или зверем придумает приклеить.


Рецензии