Таракан

Таракан.

Людей было немного, но в проходах стояли, подвисая на поручнях, и, скашивая глаза на сидящих, – не упустить бы место. Большей частью озабоченные лица… Женщина с закрытыми глазами, блёклыми волосами смиренно опиралась на боковую перегородку, удерживая в руке два, явно нелегких пакета. Другая вжалась в спинку, опустив голову, никуда не смотря.   Влюблённая парочка обнималась и целовалась, ощущая только друг друга и забывая о Большом Мире. Юная девушка в насыщенно-синем пуховике с черными блестящими пуговицами, черными, подобранными в тон пояском и сумочкой, задумчиво смотрела вглубь себя. На лице её, еле уловимыми, проносились воспоминания пережитого дня.    В диссонанс окружающей унылости чему-то радовался моложавый мужчина средних лет, увешанный многочисленными авоськами и спавшей на его плече светловолосой разлохматившейся женой.
   На первом сиденье от входных дверей сидела очень объемная бабка в коричневом пальто. У неё на руках, обихожено и уютно, расположился огромный, величиной со «взрослый» ботинок, лоснящийся таракан. Длинные усы его иногда нежно касались бабкиного лица, устанавливая между ними особое понимание. Она то и дело наклонялась к нему и гладила, гладила полированную голову, воркуя что-то успокаивающее и любовное.  Послушное и, вместе с тем, любопытное выражение делало таракана забавным. Видно было, как он устал от долгого сидения, как хочется ему спрыгнуть с рук, быстро поползти, заглядывая в отрешенные лица пассажиров, пробежаться между ногами по всему вагону из конца в конец, познакомиться с представителями разных штанин и карманов, везде сунуть свой нос и длинные усы. Затаенные порывы жизни кипели в нем! Но, хозяйка прижимала его к себе, уговаривая потерпеть, мол, «скоро приедем», и он, поднимая то один, то другой ус, прислушиваясь к её голосу, широко открывал умные глаза, и в них чуть угасало озорство и искры энергии, внутренние движения стихали, заменяясь на время философской раздумчивостью. 
   Перемешивались человеческие существа, заходя внутрь и покидая электричку, они толкались и пропускали кого-то, скапливались у дверей и «рассасывались» на остановках. Вот и бабка грузно поднялась, раздвинув нескольких человек. Таракан чуть подался вглубь её широких объятий, утонув в коричневом вороте пальто. Она, бережно придерживая его, вышла на следующей остановке. Маленькая старушка быстро уселась на освободившееся сиденье, держа на коленях небольшой холщовый мешок, из которого вытарчивала любознательная мордочка комнатной дворняжки.    


Рецензии