Волшебное озеро сказки инков

Пятьсот лет назад недалеко от Куско, столицы инков, жила девушка по имени Ампата со своими родителями и двумя старыми братьями. Ее семья была бедна и обрабатывала землю как могла, чтобы служить своему императору, Королю-Солнцу.

Встревоженные, они узнали, что здоровье князя, нездорового с рождения, ухудшилось. Король-Солнце опасался за жизнь своего единственного сына.

«Наша единственная надежда, сир, — сказал придворный маг, — это чтобы ваш сын выпил воды из Волшебного озера на краю земли. Там небо опускается так низко, что касается воды озера и заряжает ее. с магической исцеляющей силой».

Король-Солнце объявил, что тот, кто принесет ему воду из Волшебного озера на краю земли, будет щедро вознагражден. Для инков золото и драгоценности были в таком изобилии, что они стоили не больше, чем бочка кукурузы; это была земля и честь присоединиться к королевской семье инков, что было гораздо большим сокровищем.

Но для двух старших братьев Ампаты именно возможность служить своему Королю-Солнцу вдохновила их умолять родителей позволить им уйти. «Мы знаем, что можем найти Волшебное озеро», — настаивали они.

-- Край земли слишком далек, -- сказал отец, скрестив руки на груди. Мать согласилась, добавив: «Пантеры, удавы, падения со скалистых уступов — кто знает, какие опасности могут постичь вас!»

"Но наш принц умрет без воды из Волшебного озера!" они плакали. "Мы должны попробовать!"

В конце концов родители уступили, и братья Ампаты отправились в путешествие. Они путешествовали месяцами, путешествуя по бесконечным горным хребтам, каждый раз думая, что гора, на которую они взбираются, должна быть самой последней на земле, а за ней они достигнут Волшебного озера. Но этого не произошло.

Однажды, поднявшись на еще одну гору, которая, как они надеялись, была последней на земле только для того, чтобы обнаружить на ее вершине еще десятки пиков вдалеке, один из братьев обескураженно сказал: «Мы не найдем Волшебное озеро»."

"Я знаю," сказал другой, задыхаясь от истощения. «Это безнадежно».

"Что нам делать?"

«Смотрите, скоро урожай, и мы нужны нашим родителям на ферме. Давайте отнесем немного воды из этого горного озера обратно принцу. Кто знает? Мы далеко от Куско. Может, вода поможет ему вылечиться».

У них были сомнения, но они зачерпнули кувшин, полный воды из горного озера, запечатали его и подарили Королю-Солнцу в замке.

Но когда придворный маг налил их воду в свою фляжку, она зашипела и мгновенно испарилась. Придворный маг нахмурился.

«В моей волшебной фляге только вода из Волшебного озера», — сказал он. «Эта вода фальшивая. Мужчины — самозванцы!»

«Как вы смеете пытаться обмануть королевскую семью!» — проревел Король-Солнце. "Бросьте их в тюрьму!"

Новости о судьбе юношей распространились по всей стране. Хотя ее братья томились в тюрьме, Ампата питала надежду, поскольку они, по крайней мере, все еще были живы.

"Точно нет!" — сказали родители Ампаты, когда она умоляла их разрешить ей тоже отправиться на поиски Волшебного озера. «У нас не останется детей дома», — сказали они.

Но Ампата умоляла их, говоря, что это единственный способ добиться освобождения ее брата из тюрьмы. Кроме того, бедному сыну Короля-Солнца стало хуже, чем когда-либо, и он впал в кому. Его положение было отчаянным.

Наконец мать дала ей мешок поджаренной кукурузы и орехов и ламу, чтобы составить ей компанию. Вздохнув, ее родители прощаются с младшим ребенком.

В первую ночь Ампата уютно устроилась в тепле своей ламы. Но на вторую ночь ее сон разбил крик пантеры. Она не могла подвергать свою ламу опасности, поэтому она указала ей дорогу домой и призвала ее идти, и побыстрее. Той ночью Ампата забрался на деревья, чтобы безопасно провести ночь вдали от опасности.

Изгиб ствола дерева вряд ли можно назвать удобной кроватью, но сон на деревьях может принести неожиданную пользу. На следующее утро Ампата с изумлением наблюдал за парой алых ара, круживших над головой, этих шумных великолепных темно-красных попугаев с белыми пятнами на мордах и синими и желтыми пятнами на крыльях. Пока она смотрела, она жевала немного поджаренной кукурузы и орехов, а когда ара приземлились на соседнюю ветку, она тоже разложила для них угощение.

"Квахх! Квахх!" Ара угостились лакомством. «Что человеческая девушка делает на деревьях?» Сказала другая птица: «Квахх!»

Эти яркие и привлекательные птицы, более умные, чем думает большинство людей, любят разговаривать и взаимодействовать с другими. Ампата рассказала им свою историю — о загадочной болезни принца, неудачной попытке ее братьев спасти его и о своей решимости найти Волшебное озеро.

«Ты никогда не доберешься туда один!» — сказал один из ара. "Квах!" Две птицы тряхнули клювами и полетели к краю ветки.

Через несколько мгновений один из них повернулся к ней и сказал: «Нам понравились ваши вкусняшки! И мы знаем, как вам помочь».

Ара терлись друг о друга спинами в каком-то танце. После того, как упали три пера, они подобрали их и полетели в Ампату.

Один ара сказал, кладя перья ей на колени: «Эти три пера обладают магией. Держите их вместе, как веер.

Она расправила три пера и перевязала нижнюю часть веера шерстяной лентой из своих волос. «Я никогда не смогу отблагодарить вас в достаточной мере», — сказала она двум ара. Держа перед собой веер, она сказала: «Пожалуйста, не отведешь ли ты меня к Волшебному озеру на краю земли?»

Словно сама она была перышком, Ампата была поднята высоко над деревьями и унесена в горы. В тысячах метрах под ней проносились заснеженные вершины Анд — самого длинного горного хребта в мире, и Ампата нервно сжимала веер. Наконец ее очень осторожно опустили на самую последнюю вершину, и ее ноги приземлились. Там перед ней сверкало Волшебное Озеро. Действительно, там, где небо касалось воды, вода в Волшебном озере шипела и искрилась. Ампата знала, что достигла края земли. Она спрятала веер за плетеный пояс.

Внезапно из леса выползла гигантская гремучая змея, во много раз крупнее ее! Встряхивая своей погремушкой и щелкая длинным красным языком, она, казалось, летела к ней. В ужасе Ампата схватила веер перед лицом и закрыла глаза, зная, что, если он не защитит ее, она обречена. Громкий сгусток. Она опустила веер чуть выше своего носа и была поражена, увидев, что гигантская гремучая змея рухнула на землю. Погремушка на конце его хвоста, покачиваясь, перевернулась.

В следующее мгновение огромный красный скорпион, щелкнув своими острыми передними когтями, настиг ее сзади. Он мчался к ней на своих многочисленных ногах так быстро, что она едва успела поднять веер. Хотя, как только она это сделала, звук его бегущего по земле к ней прекратился. Скорпион лежал на спине, словно спал; его многочисленные ноги качались в воздухе, а затем успокаивались.

Осторожно обойдя скорпиона и гремучую змею, Ампата направился к берегу Волшебного озера. Внезапно за ее спиной раздалось низкое гудение. Обернувшись, она увидела что-то похожее на низкое темное облако. Вскоре гудение стало громче, а темное облако стало больше и темнее. Она с ужасом поняла, что ее вот-вот окружит рой свирепых армейских муравьев. Она быстро выстрелила веером перед своим лицом, не зная, защитят ли перья ее от такого количества муравьев, прилетающих с разных направлений. Однако в следующие несколько секунд муравьи не кусали ее ноги и не карабкались по ногам. Дрожа, она высунула голову из перьев. Рой смертоносных армейских муравьев безмолвно лежал вокруг нее, мертвый.

Ампата держала веер перед лицом, пока спешила к Волшебному озеру, а другой рукой окунула кувшин в волшебные воды. Как только банка была наполнена и запечатана, она схватила веер и сказала: «Немедленно, пожалуйста, отвезите меня в замок Короля-Солнце».

В следующий момент она оказалась перед замком Короля-Солнца и его стенами из огромного сцепленного тесаного камня.

Когда она объявила, что принесла воду из Волшебного озера, девушку провели наверх, в комнату больного принца. Ампата отдала свой кувшин придворному волшебнику, подозрительно глядящему на нее мужчине. Но когда он перелил воду из ее кувшина в свою волшебную фляжку, и она не зашипела и не исчезла, он улыбнулся и взглянул на нее с волнением. Он окунул палец во фляжку, и несколько капель упали на губы бледнолицего юного принца. Губы больного приоткрылись, его язык на мгновение высунулся, чтобы попробовать воду, а затем его глаза открылись. Все в королевской спальне зааплодировали, а принц улыбнулся.

— Выпейте это, ваше высочество, — сказал придворный маг, протягивая ему фляжку с ампатской водой из Волшебного озера. Принц сделал один большой глоток и сел. — Я чувствую себя лучше, — сказал он, и краска снова залила его щеки.

Король-Солнце был в восторге. "Ты сделал это!" — воскликнул он Ампате. «Ты принес воду из Волшебного озера». Она рассказала о своих приключениях, и Король-Солнце был впечатлен. «Ты можешь жить здесь и присоединиться к королевской семье», — сказал он.

— Если позволите, — сказал Ампата, — могу я вместо этого попросить о трех услугах?

«Конечно — как хочешь».

«Во-первых, не могли бы вы освободить двух моих братьев из тюрьмы? Я уверен, что они сожалеют о своей ошибке и ничего не хотят больше, чем второй шанс снова служить вам».

— Считай, что дело сделано, — сказал Король-Солнце. "Что еще?"

«Я хотел бы вернуть эти три волшебных пера своим друзьям, алым ара». Мгновенно вентилятор вырвался из-под ее пояса, взлетел в воздух, быстро развернулся и вылетел в пустое окно.

— Похоже, об этом тоже позаботились, — улыбнулся Король-Солнце. — Какое твое третье желание?

«Не могли бы вы дать моим родителям большие стада лам, альпак и викуний и достаточно земли, чтобы пасти их, чтобы они не были бедными в старости, и чтобы мои братья и я могли заботиться о них?»

"Моя дорогая девочка, я с радостью соглашусь на это при одном условии - что ты пообещаешь часто навещать нас в замке как наш драгоценный друг, поскольку ты решишь не присоединяться к королевской семье инков в это время."

Как оказалось, годы спустя Ампата все-таки присоединился к королевской семье; от многих свиданий с князем близкая дружба переросла в любовь. И никто не был более горд и счастлив на своей королевской свадьбе, чем родители Ампаты и два старших брата.


Рецензии