Люди тоскуют по истинной аристократии

Убожество демократии лучше всего подтверждается тем обстоятельством, что люди не решаются сказать, как они тоскуют по аристократии. В.Б.Микушевич
Вряд ли когда-нибудь будут у нас снова теперь такие люди - и не только во власти, но даже и просто в обществе. Чем отличались советские артисты от нынешних, почему они были такие настоящие, благородные, добрые, масштабные?.. Как ни странно, ответ прост - они были целомудренными людьми. Если мы хотим быть похожими на них, мы должны снова научиться целомудрию - непритворной чистоте, невозможности грязи, ужасу перед ней. А чем истинные русские аристократы отличались от самых лучших советских людей? Непритворным благочестием, впитанным с молоком матери, самой настоящей непрестанной памятью о Боге, равнением на мир духовный, на ангельскую красоту и чистоту, на само Небо... И именно такие люди были истреблены от лица нашей земли или изгнаны из нее, именно по признаку своей духовности... Сколько поколений должно пройти, чтобы снова взрастить таких людей?.. Какое покаяние в прошлом должно принести общество, каждый человек, взращенный на крови лучших людей своего народа, о чем постоянно напоминал красный цвет преступной и безбожной власти, заставлявшей нас любить как мессию самого ужасного и безумного палача?.. Но ясно одно. Чтобы была надежда, надо жить с Богом, надо искренне стремиться к Нему, вспоминать Святых, почитать их - и обратиться памятью и вниманием именно туда, назад, к людям, составлявшим цвет нации, многие из которых сумели угодить Богу, иногда и мученическим путем - и это были не обязательно аристократы по своему сословию, это были и дворяне, и священники, и простые крестьяне, но это всегда были аристократы по духу, знавшие Бога не понаслышке, а изнутри самих себя... Надо молиться о чуде - чтобы их Дух передался через поколения нам, совершенно его не заслуживающим... А это значит, что нужно быть готовым принять испытания и скорбь за веру, за то, чтобы быть со Христом. 8.09.2018

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/


Рецензии