СВО. II. Этап 9. День девятый - 374

04.03.2023. Бесконечная работа ПВО… /

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 27 (24)  раз;
- применила не < 85 (63) боеприпасов, в т.ч. 85 (*63) тяжелых (1 – ракету ВПР (по Андреевке) и 9 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Харцызску),  – 155 мм,  – 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов с ударного БПЛА (по Кировскому району Донецка));
- обстреляла не < 12 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка),  Ясиноватая, Ясиноватский район, Андреевка, Никольское, Харцызск, Артемовск), и горловском (1 Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*2) мирным жителям (в Кировском районе Донецка, на ранее освобожденной территории – в Никольском, Харцызске и Артемовске); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (4) домостроению, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Ясиноватой и Харцызске.
* Данные за предшествующиек сутки.

Z комитет
Под Авдеевкой наши бойцы продолжают продвигаться. Помимо продвиженич на севере Авдеевки, ВС РФ выбивают врага в районе Водяного и Первомайского
https://t.me/z_arhiv/19025

strajj
Сегодня в районе 16 часов в Крыму, Симферопольский район, Гвардейское, сработало ПВО, был сбит беспилотник, который упал на территории садового товарищества и сдетонировал.
На дне воронки обнаружены осколки БЛА, которые дают основание предполагать, что это был советский беспилотник "Стриж". Нифига себе воронка…
https://t.me/blogstrajj/18251

Ясиноватая, Донбасс на линии лгня.
Всё закономерно.
По курсу три ВПП.
Красавец международный аэропорт.
Одна незадача.
Красная линия там не проходит.
(Если проходит, то увидим по ответке)
ПВОшники сработали на последних метрах.
Спасибо за бдительность.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37262

Как минимум, НЛО летело над системами ПВО 200 км.
*
Ждем адекватную реакцию от Лаврова.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37263

Или так
346 км, из них 36 км над сушей.
В таком случае был сбит на подлете и перелетел через аэропорт по инерции.
Или в огороде взорвалась авиабомба времен ВОВ.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37265

Китайцы сообщили о доставке первой тысячи военных костюмов-невидимок ЧВК Вагнер.))
Но, это не точно.
(В Китае реализована идея советского и российского ученого физика Виктора Веселаго)
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37267

Шпаковский
Последовательность дипломатических контактов:
- 14 февраля 2023 года в Пекине с государственным визитом находился Президент Ирана Ибрахим Раиси. Анонсирован визит Си Цзиньпина в Тегеран.
-21 февраля 2023 года состоялся визит Министра иностранных дел КНР Ван И в Москву. В этот же день Александр Лукашенко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана Саида Яри, в беседе с которым заявил о планах посетитьТегеран "в середине марта".
- 28 февраля - 02 марта - визит Александра Лукашенко в Китай. Переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.
Не исключено, что визит белорусского Президента в Иран будет проходить в преддверии либо на фоне приезда лидера Китая в Москву.
…"имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит". Контуры нового мира.
https://t.me/shpakouski/3151

Пригожин
#1309… запрос от РИА «Новый День»…
Уважаемый Евгений Викторович!
Ранее Вы прогнозировали, что полное освобождение республик Донбасса может занять два года, а если идти дальше до Днепра, то около трех.
Как Вы смотрите на ситуацию сейчас, изменилось ли Ваше мнение?
…главный вопрос…может ли спецоперация закончиться раньше?
…комментарий Е.В. Пригожина:
…спецоперация может закончиться хоть завтра, если пойти по стандартному бюрократическому пути. Можно отвести все те линии, на которых сейчас находятся наши войска. Нарисовать их желательно жирной полосой, чтобы потом не ловить плюс-минус километр. На этом зафиксировать российскую границу, поставить на ней пограничников. Далее поблагодарить высшее военное руководство за великолепные результаты по демилитаризации и денацификации Украины, провести парад на Красной площади, вручить новые ордена с новыми профилями, отправить войска на учения «Чукотка-2023», а ЧВК «Вагнер» - на учения «Колыма-2023», и дальше радоваться. Другое дело, как долго продлится эта радость. Я абсолютно уверен, что Украина при помощи блока НАТО пойдет прорывать эти «красные линии» и возвращать те территории, которые принадлежали ей до 2014 года, а может с бонусом… нет никаких сомнений. Тогда, вероятнее всего, опять начнется… Но это будет уже совсем другая история.
Нравится ли мне эта новая история? Нет… Она может оказаться еще более трагичной и кровопролитной, чем первая…  бороться за Россию нужно здесь и сейчас».
https://t.me/concordgroup_official/548

Игорь Стрелков
Некоторые блогеры уже рисуют «стрелки» ударов, которые будут нанесены после взятия Бахмута... совершенно не разделяю подобных оптимистических прогнозов. К тому моменту, когда «Вагнер» «домучает» городок после более чем 2-х месячного штурма, ему придётся долго «переводить дух», даже если его просто сменят на фронте армейские части. А противник, очередной раз «разменявший территорию на время» (в чем, уверен, и заключался план главкома ВСУ), «сделает свой ход»... он и так сделает. Вероятно - после завершения распутицы... по уму - надо готовиться к отражению их удара, а не продолжать истреблять остатки штурмовой пехоты под Часов Яром, Авдеевой и в Мариинке.
https://t.me/strelkovii/4128

Русские грамоты
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:
"Российским компаниям следует самостоятельно закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов. Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты".
https://t.me/russkiegramoty/18371

Игорь Стрелков
То, что генерал-депутат Картополов д*рак - известно давно. Но идея носится в воздухе: для обороны от террористов и воздушных ударов в каждом муниципальном образовании надо создавать собственные армии, раз наши общегосударственные вооружённые силы не справляются со своими обязанностями. Правда, такое уже бывало - в прошлую Гражданскую войну… сотни отрядов самообороны и просто банд воевали между собой и с теми государствами, которые возникали и исчезали на территории бывшей Российской Империи. Можем повторить?
https://t.me/strelkovii/4126

Риа Новости / Россия больше не позволит Западу взрывать газопроводы, заявил Лавров https://ria.ru

Игорь Стрелков
Кажется, у нас появилась новая "красная линия" для партнеров. Лучше-бы помолчал... Теперь придется ждать, когда взорвут следующий газопровод. "Турецкий поток" на очереди?
https://vk.com/wall347260249_674671

Обзор иностранных источников… /

Два майора
Казахстанские приставы наложили арест на все имущество байконурского филиала Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)  - ведущей дочерней организации Роскосмоса, ответственной за содержание и развитие  космодромов. Местные правоохранительные органы также запретили  вывозить имущество ЦЭНКИ и  ограничили выезд руководителя его местного филиала… сложилась критическая ситуация с проектом строительства единственной стартовой площадки для перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5", которая, будучи практически созданной, лишилась возможности начать лётные испытания.
…ракета есть, а космодрома для нее уже не будет. 62 млрд рублей, затраченных на создание «Союза-5»… будут выброшены на ветер, а сопряженная программа    космических исследований - сорвана из-за грубейших просчетов нового руководства Роскосмоса на переговорах с казахстанскими партнерами. По информации из Астаны на их ход и результаты оказали крайне негативное воздействие демонстративное высокомерие и менторский тон главы Роскосмоса Юрия Борисова, которые он не раз демонстрировал в отношении курирующего Казкосмос министра связи РК Мусина
https://t.me/dva_majors/10281

(il / es) Лев Вершинин / Операция У-2
Проверил по нескольким источникам. Истине соответствует.
Въевшееся барство + визит Блинкена +кризис уважения к Москве, и результат.
…достигшие совершенства меняться не способны, ибо некуда.
https://putnik1.livejournal.com/9316677.html

ТАСС / Минкультуры РФ не согласно разрешать прокат ввезенного через Белоруссию иностранного кино https://tass.ru

Александр Свистунов
…это все напоминает игру в наперстки, когда ты знаешь, что играешь с шулером, но все равно надеешься выиграть. В отношении нас давно не соблюдаются никакие обязательства, а после того, как у нас в прошлом году в тупую украли 300 миллиардов, можно наплевать вообще на все копирайты в мире.
Нас уже отменили. Мы все - один коллективный Харви Вайнштейн, мы "империя злая", мы плохие просто потому что плохие. И обратной силы этот процесс не имеет. Как в 2013 году уже больше не будет, никогда. "Западные партнеры" спокойно присваивают наши деньги, арестовывают имущество наших граждан… какой-то человек… на законных основаниях купил где-то недвижимость, с которой он потом будет платить налоги… он инвестировал в страну… А потом эта страна присваивает все его активы просто потому что он гражданин России. Для Запада мы - страна-изгой. Outlaw.
А что делает любой порядочный Outlaw? Грабит дилижансы! …другой дороги у него нет. Зачем отчислять деньги правообладателям из недружественных стран - с этих денег будут уплачены налоги, на которые будут произведены гаубицы, стреляющие в русских солдат. Зачем нам платить деньги спонсорам убийства русских солдат? Зачем нам платить деньги шулерам, ожидая от них порядочной игры?
Мы вне закона? Погнали грабить дилижанс. Мы "империя зла"? Врубай "имперский марш". …сделаем 2023-й годом оправданных ожиданий! Давайте дадим им то, чего они навязчиво выпрашивают уже целый год. Я - за полное пренебрежение к интеллектуальной собственности врагов России. К любой собственности врагов России. Вы не враг России? Открывайте у нас свое официальное представительство, платите здесь налоги… Боитесь прогневить американского деда? "Это дорога Кинга Фишера, выбирай другую!".
Наши "западные партнеры" считают себя мировым шерифом в белоснежной шляпе. Это краеугольный камень американской политической культуры. Но как было сказано в моем любимом фильме "Последний герой боевика" - в этом мире плохие парни могут победить!
https://t.me/lacewars/654

Андрей Медведев
…Очень верные слова. Запад всегда полагал, что на политическом уровне, на уровне геополитики русские это страшные лютые парни, типа как плохой русский из боевика. Подлые, злые отморозки, которые не договариваются ни с кем, сопли не жуют, на любую претензию достают пистолет и говорят:
- Potselui moia zalupa! (c)
И от нас ждали именно такой реакции на всё…
А мы чижика съели. Пора исправляться.
https://t.me/MedvedevVesti/13270

(il / es) Лев Вершинин / Чижовые рукавицы
Это официальное сообщение.
А вот комментарий к официальному сообщению.
А вот реакция на коммент, с выводом: "От нас ждали, а мы чижика съели. Пора исправляться".
…нынешние московские люди способны исправиться лишь в том смысле, что и чижика съесть не смогут, так что не стоит экспериментровать. Чижик так чижик. Каждому своё...
https://putnik1.livejournal.com/9317073.html

(il / es) Лев Вершинин / На все темы
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершининным от 4 марта 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=vX5VpMCqzN0
…Нынешний разговор получился длинный, аж на 1.5 часа, но слишком много было заслуживающих внимания вопросов… и непредвиденных, по совсем свежим поводам, достойным экспресс-коммента… разговор избавил меня от необходимости много писать.
https://www.youtube.com/watch?v=vX5VpMCqzN0
https://putnik1.livejournal.com/9317264.html


Рецензии