И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 27

Наталья на прощание сунула ей в карман немного денег. Лиза остановила извозчика и поехала домой. Ворота большого дома Державиных были наглухо заперты, сад зарос и высокая трава топорщилась через решётку, словно иглы дикобраза. Лиза знала, как лучше пройти на территорию их двора. Со стороны, которая выходила на берёзовую рощу, они с Мишей когда- то сломали прут забора и без ведома нянек бегали на речку купаться. Лиза без труда нашла это место и пробралась на задний двор. На улице темнело, было прохладно и Лиза поёжилась. Как же быстро наступил сентябрь. Берёзы уже пожелтели и грустно роняли листья на траву. Яблони, растущие у самого забора, были увешаны крупными красными яблоками. Лиза почувствовала, что страшно проголодалась, сорвала яблоко и, пока шла до дома, съела его с большим аппетитом. Она уже забыла, когда в последний раз ела что-то настолько вкусное. Войти в дверь через заднюю дверь особого труда не составило- Лиза прекрасно знала, где хранился ключ. Она приподняла горшок с цветущими хризантемами, достала ключ и открыла дверь. В доме пахло сыростью и местами на стенах виднелась плесень. Лиза погладила рукой обои и сглотнула слёзы. Дом, её родной дом! Здесь всё было ей знакомо, всё дорого. Дом напоминал ей Родину, Россию, брошенную на съедение какому- то неведомому зверю, который только начал поднимать голову, но его грозный рык внушал ужас. И этот зверь рано или поздно поглотит всех их- Петербург, этот несчастный дом и её саму. Господи, Спаси и Сохрани! Лиза устало поднялась по лестнице и зашла в свою комнату. Здесь всё было так же, как в тот день, когда она уехала. Лиза забралась на кровать, закуталась в одеяло, дрожа от холода, и заснула, едва положив голову на подушку.
Она стояла, ни жива, ни мертва, в какой-то пустой комнате. Почему- то ей было так страшно, как никогда в жизни ещё не было. Она боялась оборачиваться, потому что знала, что за её спиной призраки, в чьих руках смерть. Ужасный зверь зарычал, оскаливая клыки, с которых капала дымящяяся кровь. Тишина вдруг взорвалась выстрелами, криками, стонами. Комната наполнилась дымом, от которого разъедало глаза и было трудно дышать. И падали тела- сначала упал невысокий мужчина в военной форме, затем женщина, дети... и тыкались штыки в деревянный пол с глухим стуком...нет, это не дерево, это её собственное сердце, обливающееся кровью последнего императора. Лиза с криком проснулась.
"И над всем воццарилась Красная Смерть..."


Рецензии