Падший ангел и ОРЗ
«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.»
«Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже.»
«Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.»
«Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят.»
Просто хорошие китайские афоризмы. Никакого отношения к последующему тексту не имеют.
*****
ОРЗ – это не аббревиатура выражения «очень рано завязал». ОРЗ – это острое респираторное заболевание, которое не обращает внимания на время года, гендерные признаки и прививки от гриппа. Для ОРЗ не характерна высокая температура тела, зато сопли не текут только из ушей, а кашель такой, что сотрясает основы мироздания, а у соседей дребезжит в шкафу посуда и раскачиваются люстры. Принимаемые лекарства успокаивают только совесть, можешь жрать их горстями, но на течение злобной болезни это практически не отражается, свою «законную» неделю из вашей жизни ОРЗ изымет непременно. В выигрыше остаётся лишь фарминдустрия. Такие грустные мысли и логические рассуждения терзали мой мозг не реже, чем раз в два года, именно в то время, когда ОРЗ выбирало меня из многих тысяч людей для очередной экзекуции, чтобы не зазнавался и не хвалился богатырским здоровьем. Шёл день шестой. Я уже начал реагировать на запахи, а из летаргического сна пробуждался аппетит, измученный таблетками и микстурами. Воспалённая хандра сменялась грустью. Настроение было под стать состоянию, то есть, не очень, чуть выше плинтуса.
Мои ленивые рассуждения по поводу ОРЗ прервал знакомый скрипучий голос, неожиданно раздавшийся в моей черепушке. Это означает, что мою берлогу посетил Авамхерон, знакомый демон из преисподней. Он пока ещё не проявился, но уже обозначил голосом своё присутствие в нашем мире. И я этому факту чрезвычайно рад. Ведь для меня Авамхерон не просто приятный собеседник. Он свидетель и кладезь знаний о подлинной истории мира. Его оригинальная точка зрения на устройство вселенной тоже дорогого стоит. Ещё не известно, чья точка зрения о мироустройстве более верна – у наших учёных теоретиков, или же у того, кто в тех краях реально обитает. Физика и метафизика изучают одно и то же, но с разных ракурсов: материальное и духовное. Где пролегает граница между ними, когда кончается одно и начинается другое?
- Да, сказал Авамхерон, вид у тебя не очень, прямо скажем, не жизнеутверждающий. В гроб класть ещё рано, но квасить капусту уже в самый раз. Будем лечить. Кстати, а ты сам себя не осматривал внутренним зрением? Тебе же были дарованы способности на излечение ещё в первое твоё пребывание в потустороннем мире. Почему не используешь подарок по назначению? Понимаю, лечить себя не просто, но помочь другим смог бы запросто – упрекнул меня демон.
- И я тоже рад тебя видеть! Каким ветром тебя к нам надуло? По делам, или просто так, проведать болезную мою тушку?
- И подбодрить тоже. Не подобает достойному мужу - (эко понесло демона на высокий стиль!) – бездарно тратить время на споры с ничтожными вирусами – проскрипел Авамхерон. Ты не ответил на мой вопрос о лекарстве. Может лень одолела?
- Если бы. Я для себя понял, что кроме дара целительства, серьёзный лекарь должен обладать знаниями из областей анатомии, психики, психологии, фармацевтики, иметь призвание, минимальный практический опыт, толику удачи, уверенности и наглости. Так что, полученный дар внутреннего зрения оказался не в коня корм, не по Хуану сомбреро. Короче говоря, я понял, что это благородное ремесло не для меня. Извини, моё имя не Ибн Сина по прозвищу Авиценна.
- Не стоит извиняться, я даже рад, что ты это осознал и сделал для себя правильные выводы. Гордыня и тщеславие не убили в тебе здравомыслие. А с Авиценной я был знаком. Это был очень талантливый и удачливый авантюрного склада ума человек. Он умел мыслить логически и делать правильные выводы. По сегодняшнему уровню развития медицины, Авиценна, как медик, не представляет ничего особенного, но для своего времени он был, без сомнения, хорош. Авиценна был хорош во многих областях знаний, но лучше всего ему удавалась реклама самого себя. Он умел подать себя, используя рекламные трюки, хотя слова «реклама» в природе ещё не существовало.
Между тем, пока мы гостем обменивались мнениями по поводу влияния Авиценны на медицину и моего неприличного поведения, Авамхерон успел проявиться в видимом спектре. Выглядел он замечательно, то есть, как всегда, не зависимо от погоды и прочих природных катаклизмов, словно собрался на приём к английской королеве (пардон, Елизавета уже унесла свою королевскую душу по ту сторону тоннеля, но это ситуацию не меняет). Я уже пытался собрать свою волю в кучку и заставить свой организм не трястись в чахоточном кашле, как вдруг почувствовал лёгкое освежающее дуновение, а вслед за ним ощущение лёгкости и свободы от гнетущей тяжёлой ноши, что терзала меня целую неделю. Тут и слепой догадается, откуда целебный ветер дует. На моё желание рассыпаться бисером благодарности перед демоном за мгновенное исцеление, Авамхерон лишь нетерпеливо отмахнулся, и водрузил на стол, невесть откуда взявшуюся, широкую корзину с фруктами.
- Больных обычно балуют фруктами. Я тоже не чужд традиции. Угощайся и исцеляйся, ты таких фруктов точно не пробовал и даже не подозревал об их существовании. Говорят, что этим плодам позавидует любая аптека. Так ли верно это утверждение, мы на тебе сейчас и проверим.
По комнате волнами поплыл тонкий фруктовый аромат, сравнить который мне было не с чем. Каков у этих фруктов вкус, пока не знаю, но обычно вкус и аромат соответствуют друг другу. Исключение составляет разве что дуриан, у которого райский вкус находится в противоречии с его запахом зловонной помойки.
Услышав мой мысленный вопрос, Авамхерон продолжил: - нет, это не яблочки из райского сада с дерева познания греха. Тебе те яблочки уже давно без надобности, с кем и когда грешить – тебя учить не надо. Старый конь борозды не портит. Так я понял твой мыслеобраз? Поверь на слово, что растут эти диковинки на плантациях, достойных называться райским садом. Ты видишь перед собой продукт труда многих поколений селекционеров в течение тысячелетий.
Вслед за фруктами на столе стали появляться традиционные кувшины с вином. Причём, по утверждению Авамхерона, вино также обладало не менее полезными и целебными свойствами. Этому я поверил сразу и безоговорочно, потому как вино из кувшинов проверено и продегустировано неоднократно, с удовольствием и без малейшего ущерба для здоровья.
Авамхерон привычно и, я бы сказал, профессионально накрывал на стол. Кроме посуды, столовых приборов, вина и фруктов, на столе появились и другие яства, не менее соблазнительные для пробуждения аппетита. Вот мой аппетит, который почти неделю дрых самым бессовестным образом, вдруг ожил, проснулся и озверел. Мой взгляд остановился на необычном плоде, напоминающем ягоду малину, только очень большого размера. Я, как сомнамбула, взял плод своими немытыми руками и впился в него аки клещ. Аппетит с желудком дуэтом вожделенно заурчали, а демон, глядя на эту картину, довольно захохотал в голос. Вероятно, такую картину он и рассчитывал увидеть.
Процесс еды и пития описывать не стану, ибо ничего нового или необычного он не представляет: наливай, пей, закусывай. Предвкушение праздника и пиршества всегда эмоционально богаче самого застолья. Но ещё интереснее, как мне представляется, это беседы и разговоры, которые сопровождают поглощение пищи. И, если собеседник оказался активный, то выбор темы для беседы затруднений не представляет, она сама определится по ходу разговора. Так и мы с Авамхероном разговор построили по принципу «вопрос – ответ». Так само получилось. Вопросы чаще задавал я, а отвечал демон. Про земные дела и так все в курсе, а как устроен потусторонний (загробный) мир – из нас двоих знает только Авамхерон. Начал я с невинной шутки.
- Авамхерон, вот ты живёшь очень долго, не расскажешь, за сколько лет древние «укры» выкопали Чёрное море деревянными лопатами?
- Зачем???
- Чтобы насыпать Карпатские горы…
- Зачем??? Зачем всё это делать, если море и горы Бог сотворил ещё на второй день своих трудовых подвигов? Ты что, так шутишь? Ни в какой из прошлых цивилизаций на Земле не значится народа с таким названием.
- Нет, я не шучу, просто цитирую последние украинские исторические изыскания.
- Бред!!! Неужели в это кто-то может поверить?
- Бред – не бред, но украинцы верят…
- И этноса такого в природе не существовало никогда. В этих местах безвластия, на границе между славянами и степными кочевниками на торговых путях окопались шайки разбойников и грабителей. Они звались тогда казаками. Основное занятие – охрана торговых караванов. Но чаще – обычный грабёж и продажа людей в рабство кочевникам. И было это совсем недавно, лет четыреста тому назад. Может чуть больше. Позднее в эти места пришли царские стрельцы, построили остроги, крепости и навели свой порядок.
- Это достоверно? Кто может засвидетельствовать?
- Души убиенных в тех местах людей поведали. Души лгать не умеют, нет резона.
- А историки в это поверят?
- Хм, конечно не поверят. Иначе пропадёт историческая тайна, и многие из них останутся без работы. Им проще придумать очередную сказочку, а под это дело «откопать» какой-нибудь исторический мусор и клад из нескольких монет с нужной датировкой, что будет подтверждением исторической гипотезы. Кроме славы, им светит докторская диссертация и безбедная старость. Или я не прав?
- Как всегда прав, ибо я не припомню случая хоть на секунду усомниться в справедливости твоих суждений. Тем более, когда правду-матку режет, если не участник исторических событий, то уж точно свидетель.
- Сам то как думаешь, для чего люди придумали подобный бред?
- Тут и думать не чего, объяснение лежит на поверхности, достаточно включить логику. Некоторую часть населения посетила фикс-идея объявить себя отдельным независимым народом. Значит нужны неоспоримые доказательства. А их нет в природе. Нет по простой причине, что все значимые события происходили в рамках общей истории общего государства. И герои тоже общие, из того же времени. Остались только традиционные шайки бандитов и национальные предатели. Пусть немного, но они реально существовали. Если разгул бандитизма заменить на национально-освободительное движение под руководством, нет, не предателей, а лидеров этого движения, а народ пострадавшим от тирании государственных властей, то такой информационный выброс может и сработать. Людям тоже будет лестно оказаться в центре особого внимания. Все хотят славы. Кого интересует, заслуженная слава или липовая – главное, что повышается градус твоей значимости! Люди с большей охотой верят тому, чему хотят верить. Они доверчивы на посулы, поэтому подготовить необходимое общественное мнение будет делом не сложным и не затратным. Прошлую историю – переписать, памятники – на свалку, а прежних героев – предать забвению. А правда, истина – спросите вы? Да, кому она интересна, эта ваша правда? Пусть до истины, как до морковкиных заговен, докапываются принципиальные историки. Пока не устанут, или не умрут от старости. А мы за это время разворошим муравейник, тем более, что есть заказчик на нашу аферу, есть и финансирование. Начиналось всё примерно по такому сценарию. Так и довели народ до гражданской войны.
Кстати, Авамхерон, как наша война с укропами отозвалась у вас, на Том Свете?
- Практически никак. У нас не ведётся статистика, никого не регистрируют, все людские души одинаково значимы. Ты только представь себе количество людей погибших в ДТП и техногенных катастрофах, во время природных катаклизмов, в результате боевых действий, и просто умерших от старости и болезней. Есть некоторые колебания суммарного количества прибывших душ, но они не существенны.
- А внешне они как-то различаются: - молодые, старые, убитые или умершие от болезней?
- В самом начале поведенческий характер душ определяет сознание их прежних владельцев, вплоть до манеры перемещения и выражения эмоций. Души погибших воинов буквально искрят, переполненные энергией силы духа. Через некоторое время (опять же, у всех разное) новая среда обитания приглушает эмоции, души успокаиваются и градус переживаний снижается. Это первый период адаптации к новым условиям. Затем начинается второй период – переоценка прожитого. Длительность его также индивидуальна. Так ведь, никто и не торопит. Позднее наступает период очищения, когда с души слетает шелуха наслоений земной жизни, когда происходит покаяние за прошлые непотребства. Этот период самый длительный. Тогда же очищается и память души. Какие в это время там бушуют энергии – словами не объяснить, видеть надо, причём в духовном спектре. Обычному взору эта картина недоступна. Я, пожалуй, сформирую тебе зрелищный мыслеобраз, как аналог реальной картины. Думаю, тебе понравится.
Через пару секунд в моём мозгу появилась картина, недоступная даже самым талантливым земным художникам. Зрелище просто феерическое. Ощущение, словно ты находишься внутри живого звёздного неба среди мерцающих звёзд. По малейшему желанию можно приблизиться к любому участку звёздного пространства, рассмотреть любую звездочку по отдельности. Я понимаю, что на самом деле это человеческие души, а не далёкие холодные звёзды. От них веет теплом. Каждая из них в чём-то похожа на раскалённую заготовку на наковальне кузнеца. Когда кузнец с помощью молота придаёт заготовке нужную форму, то под его ударами от раскалённой болванки отлетают и осыпается прахом чешуйки окалины. Здесь тоже картина похожая, только нет кузнеца и молота. Прямо на моих глазах душа сама раскаляется до бела, затем темнеет, покрывается сеточкой трещин, и отслоившиеся чешуйки осыпаются с кажущимся тихим шорохом. И я понимаю, что на моих глазах происходит очищение души от пустых наслоений земной жизни. Примерно так выглядят легендарный адский огонь и адские муки, о которых твердят церковные писания! Только это не костёр, черти и сковородки, а внутренний очищающий огонь и жар самой души. Я понимаю, что это инсталляция от Авамхерона, очень похожая на реальность, ибо я не обладаю духовным зрением, и не могу самостоятельно видеть таинство очищения душ. Всему своё время, когда-никогда, а настанет и моя пора для такой процедуры. И я благодарен демону за интерактивную экскурсию в преисподнюю. Когда наперёд знаешь, что тебя впереди ожидает, то любые испытания переносятся гораздо легче.
- Авамхерон, я просто потрясён увиденным. Это же таинство очищения души! Рассказать кому – так не поверят, что такое вообще возможно. В принципе, с очищением и обновлением душ всё понятно. Мне не совсем понятна процедура обнуления памяти. Неужели всё, чем прежде жил человек, обнуляется тоже? Получается, что прежняя жизнь была бессмысленна?
- Нет, в памяти остаётся всё то, что не противоречит принципам реинкарнации. Это касается, прежде всего, сознания, характера и духа. Ни для кого не секрет, что новорожденные обладают характером, не в мать, не в отца, а своим собственным. А всё, что составляет мелочи быта, даты, друзья или враги – всё блокируется в памяти. В принципе, хороший специалист при помощи гипноза может «достать» некоторые моменты из прежней жизни. Но не факт, что они не будут фантазиями мозга.
- Скажи, а как происходит развоплощение души?
- Я понял твою мысль. Ты хочешь предложить уничтожать души всех мерзавцев. Боюсь, что ты не прав. Процедура развоплощения применяется крайне редко, и только в тех случаях, когда очистить и исправить душу, повернуть её на путь истины и добра не получается, она совсем не реагирует на голос разума. К тому же, создание основы души дело довольно затратное, оно невозможно без ресурса самого Создателя. Это одна из причин, почему Богу дорога каждая душа. В физическом плане развоплощение выглядит как яркая вспышка, после которой на месте души остаётся совершенно пустое место, то есть абсолютное ничто, дыра, которая долго ничем не заполняется.
Человеческая жизнь очень коротка для того, чтобы он достиг совершенства за столь короткий период. Поэтому, для решения этой задачи применяется способ итераций (т.е. последовательного приближения) путём множественной реинкарнации души на разных ступенях цивилизационной лестницы. Ты удивлён, что путь к совершенству так не прост? Что поделать, предела совершенству нет. На этом пути любая жизнь имеет значение. Она бесценна в любом её проявлении. Ты считаешь, что помогать нужно только хорошему, а всё плохое сливать на помойку истории. Но, скажи, кто знает, где заканчивается хорошее и начинается плохое? Да, человек несовершенен. Зато он разумный и легко сам себя воспроизводит.
В своих молитвах люди часто просят у небесных сил помощи, чтобы те примерно наказали мерзавцев в назидание всем остальным. И очень огорчаются, что ничего не происходит, никто не отправляет негодяев на раскалённую сковородку. Негодяем никто не рождается. Они проявляются и становятся изгоями общества сами, как некие маркеры, предупреждающие об опасной черте, за которую переступать нельзя.
Ты огорчён, что с руинскими фашистами прочей завистливой нечистью вам придётся разбираться самим? Не грусти, всё у вас получится. Нужно только объединить усилия. Наступило время испытаний, когда расслабляться и уступать никому нельзя. Впрочем, вы и сами знаете, что надо проявить характер и волю. Ничто так не объединяет народы, как общая беда.
- Согласен с тобой, Авамхерон, мёд бесплатным не бывает. В нашем мире надо платить за всё, в том числе за здоровье, ЖКХ и вывоз мусора. Обидно только. Обидно за державу, за подлые наветы, за шакалий лай бывших соседей по коммунальной квартире с гордым названием СССР. Правильно было кем-то подмечено, что добро порождает зло. Я долго не мог понять сути этого выражения. Спасибо бывшим союзникам, разъяснили. Теперь и я уверен в том, что добро должно быть непременно с кулаками, что расслабляться можно только в бане, в парилке. Это не на входе в ад, а в нашем мире должен висеть лозунг: «Оставь надежду, всяк сюда входящий»! К добрым отношениям приводит принуждение, но никак не любвеобильные уговоры. Посмотрите на мир зверей, и вы поймёте, что люди недалеко от них ушли.
- Не отчаивайся, и не сгущай краски, всё не так уж плохо. Постарайся посмотреть на мир хотя бы через хрусталь бокала. Что-то мы с тобой разговорились, и совсем забыли регулярно наполнять кубки. Так сказал Авамхерон и, как главный виночерпий, тут же исправил свой недочёт.
Ну да, как же! Заговорились друзья. А кто тогда приговорил три кувшина вина? Вот же загадка природы, ведь кроме нас двоих больше никого не было! А хмеля – ни в одном глазу! И на фрукты налегали, особенно я – любитель лёгкой закуски. Но, странное дело, количество плодов в корзине не убавилось, и даже наоборот, появились другие, которых я раньше не видел. Надо обязательно попробовать их на вкус, как они сочетаются с вином. Ну, за ваше здоровье. И, прошу вас, не подозревайте меня в профессиональном алкоголизме. Я простой любитель. Любитель хорошей компании, и не более того. Кстати, что-то ОРЗ никак себя не проявляет последние полчаса. Неужели утонуло, растворилось в вине? Если так, то слава Авамхерону. Счастливое совпадение: есть повод, желание и тост.
Нахабино 04.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №223030400314