June Rain

— Отдайте за двадцать пять, — упрашивала Лена толстую цыганку, вольготно сидевшую в кресле возле прогнившего от времени прилавка, на котором чего только не было разложено: трусики-недельки кокетливо прятались в прозрачном кошельке, модные синтетические кофточки с белыми перламутровыми пуговичками, тайваньская косметика.
Но Лену привлекла небольшая белая коробочка, на которой было золотыми буквами написано  «June Rain». Это были духи.

Подруга Вика беспокойно нашептывала:
— Ленка, ты с ума сошла? Не покупай у цыганки! Обманет!

— Отстань! — Лена стряхивала Вику как назойливую муху и продолжала торговаться.
— Отдайте за двадцать пять, ну пожалуйста!
Цыганка прикурила сигарету и лениво проговорила с сильным акцентом:
— Трыдцать!

— Отдайте за двадцать пять!  У меня всего тридцать рублей! Ну пожалуйста! — взмолилась Лена.
— Так отдай их мнэ! — зычно вскрикнула торговка.

— Вика, займешь пятерку до стипендии? У мамы сейчас с деньгами не очень, — вцепилась Лена в подругу.

— Да ты что? А вдруг там вода налита? Я знаю точно, такое бывает! Вот Аська рассказывала…
Но Лена перебила подругу, не дослушав:
— Нет! Они хорошо упакованы! Я рассмотрела.
— Ленка, ну что ты прицепились к этим духам. Ну зачем они тебе? — Вика все еще пыталась отговорить подругу от такой сомнительной покупки.

— Я точно такие же у Люськи нюхала. Ты не представляешь, какой у них запах! Я чуть в обморок не упала, я ни о чем другом думать с тех пор не могу. Люська месяц назад капнула мне в тетрадку, она до сих пор пахнет.
— Кто? Люська? — лукаво улыбнулась подруга.

— Тетрадка! — прошипела Лена, — я целыми днями ее нюхаю, не расстаюсь с ней, а Люську я просила духи мне продать. Она знаешь сколько заломила? Полтинник. Дай пятерку! — без всякого перехода потребовала Лена.
— Ой, делай что хочешь! Дам пятирик, — пообещала подруга.

Ленка быстро вытащила кошелек из сумочки, сунула цыганке три красных десятки, радостно схватила коробочку, тут же содрав с нее целлофан.

Вытащив стеклянный флакон из упаковки, девушка встала чуть поодаль от прилавка. Весь мир вокруг нее словно бы перестал существовать.
Она прикрыла глаза, потихоньку отвернула крышечку и с удовольствием вдохнула запах слегка присыпанных горькой ванилью белых цветов. Изысканный аромат волшебным образом перетек в запах меда, чуть-чуть сдобренного капелькой иланг-иланга. Из этого букета  вдруг ясно дал о себе знать цветок горького апельсина, но его тут же заглушил танжерин, и неожиданно скромно появилось благоухание жасмина.
Насладившись неповторимым звучанием нот парфюма, Лена предложила вдохнуть амбре подруге.

Вика аккуратно поднесла крышечку к лицу и прикрыла глаза, осторожно потянув воздух.
— О-о-о-й, — томно воскликнула она, — Ленка! Какие духи! Я тоже такие хочу, — и девушка развернулась к прилавку:
— И мне дайте!
— Нэту, —  сообщила торговка. — Одна коробка завалалась! Да мало их было совсэм. Из Москвы привэзли.

— А еще будут? — с надеждой спросила Вика.
— Нэ знаю! — покачала головой цыганка и отвернулась.
— Я тебе отолью немного, — пообещала Ленка. — На пять рублей,  — добавила она и рассмеялась.

Дома Лена, наливая духи в пенициллиновый пузырек, ненароком пролила драгоценную жидкость на стол.
Она чуть не заплакала от досады, ей было жалко каждую каплю.
Через пару часов вернулась с работы мама Лены и с порога спросила:
— Леночка, а что за восхитительный запах витает у нас в квартире?

Двадцать пять миллилитров Лене удалось растянуть почти на год. Она купила еще один флакон французских духов, чтобы экономить любимый аромат, но они меркли на фоне Junе Rain.

Когда последняя капелька была словно выжата из флакона, Лена ощутила такое опустошение, будто потеряла любимого человека.
Все это время она искала June rain, но ни на барахолке, ни в магазине они так и не появились.

Не найдя любимого парфюма, Лена стала искать аналог, но вскоре поняла, что ни один запах не может сравниться с её любимцем June Rain.
Девушка легко отказалась от использования духов вовсе, но её обоняние продолжало искать божественный аромат.

Прошли годы, Лена закончила университет, устроилась на работу. Вика вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Сначала девушки перезванивались по междугородней связи, но потом общение сошло на нет. Пара-тройка писем в год и столько же открыток — все, к чему свелись отношения.

Однажды Лена обедала в кафе и познакомилась с парнем. За столом разговорились, и выяснилось, что у них много общих интересов. Вадим был счастлив, когда Лена согласилась пойти на свидание.

Через несколько дней молодые люди решили жить вместе.
Потекли счастливые дни, наполненные любовью и заботой. Все больше узнавая друг друга, Лена и Вадим понимали, что не ошиблись тогда, зайдя в одно и то же кафе.

Примерно через полгода Лену отправили в командировку. Задание предприятия было непростым, и девушка провозилась неделю.
Вернулась днем, Вадим был на работе. Когда она переступила порог квартиры, её мягко обволок June Rain.
«Вадик купил мне мои любимые духи! — пронеслось в голове. — Но где? И зачем он их открыл»? — недоумевала Лена.
Забежав в комнату, она стала везде искать вожделенный флакон, но его нигде не было, а запах становился все более ощутимым, напоминая о своих незабываемых нотах.
Сгорая от нетерпения, Лена позвонила Вадиму на работу:
— Вадик, привет! Я чувствую твой подарок, где он?
— Леночка, вечером. Я занят, — и отключился.
Лена не обиделась, Вадим работал инженером на закрытом предприятии, иногда его даже не приглашали к телефону.

Вдруг на тумбочке Лена увидела помаду в необычном золотистом футляре. Решив, что это тоже подарок, она сняла колпачок. Помада была не новая. Чужая!

Трясущимися руками девушка набрала номер снова.
— Лена, я же попросил! Давай до вечера, — раздраженно ответил Вадим и отключился.
— Чья…— Лена попыталась вставить слово, но в трубке уже раздавались гудки отбоя.
Лена медленно упаковала вещи, последний  раз вдохнула чарующий аромат, позавидовав сопернице.
Придя домой, она попросила маму сказать Вадиму, что её снова отправили в командировку.
Он позвонил поздно вечером:
— Алла Юрьевна, Лена у вас?
Услышав ответ матери, он сообщил, что тоже уезжает в срочную длительную командировку.
— Передайте Леночке: я её очень люблю.

Лена стояла рядом, слезы градом лились из её глаз.
«Хорошо, что сейчас»! — думала она. — А не через пять лет»!
Международная трель разливалась каждый вечер, Лена не подходила к телефону. Он прислал пару писем, но Лена и не думала на них отвечать.
Через месяц её неожиданно пригласили работать в другой город, и она, не раздумывая долго, согласилась, запретив маме сообщать Вадиму новый адрес.
С Викой по-прежнему переписывались, а через год решили повидаться в родном городе.
Еще издалека Лена почувствовала его, June Rain.
Первое, что сделала Вика после дружеских объятий — вынула из сумочки флакон вожделенных духов и преподнесла подруге.

Лена обрадовалась новой встрече со своим любимым ароматом, и тут же нанесла капельку на запястье.
Подруги прекрасно провели время, проговорив почти целый день в милом уютном кафе.
 Когда собрались уходить, Вика достала зеркальце в красивой золотой оправе. Увидев что-то неуловимо знакомое, Лена напряглась, а когда из сумочки появилась и помада в том же золотом обрамлении, девушка задала вопрос:
— Вика, а ты знакома с Меркуловым Вадимом?
— С Вадиком? Ну конечно! Это же двоюродный брат моего мужа. А вы тоже знакомы?
— Были, — мрачно ответила Лена.
— Ты знаешь, а мы с Сергеем гостили у него в прошлом году. Тебе позвонила, Алла Юрьевна сказала, что ты в командировке, — прощебетала Вика, — и я у него точно такую же помаду забыла. Дорогущая! Потом гостили у моей мамы! Все недосуг забрать было… так и уехала без нее…


Рецензии