Желтые стены

 Надежда вышла с полупустой маршрутки и решила идти на прямики по грунтовой дороге. Ей не хотелось ни с кем встречаться на улице. Дорога была раскисшей от бесконечных ноябрьских дождей. Чернозем казался синим от рефлексов осеннего неба на влажной земле.

 Женщина осторожно ступала по выцветшей сухой траве рядом с глубокой наезженной тракторами колеей, стараясь не испачкать выходные полусапожки. Она возвращалась из города. Была в гостях у сына. Хотя не совсем в гостях. Надежда сидела с двухлетней внучкой, белокурой и кудрявой Улей, пока невестка уезжала в Москву по делам.

 За эту неделю Надежда наигралась с внучкой, радуясь про себя, что девочка как две капли воды похожа  на сына в детстве. Женщина, наконец, смогла поговорить по душам и с сыном, который был постоянно  занят на своей сложной работе. Все прошло просто замечательно, неделя пролетела, она и не заметила.

 Только вот сейчас, шагая по примятой, кое, где покрытой изморозью траве, женщина уловила в душе щемящую грусть.  То ли ноябрьский  суровый пейзаж, то ли контраст деревенских окраин после нарядных улиц в городе, то ли что-то еще ей вмиг переменили настроение.

 Дом Надежды был на самом краю станицы, последний на улице. Ей всегда нравилось, что вокруг  просторно. Поля уходят за горизонт, в низине блестит пруд, заросший по краям камышом. Там за горизонтом голубеет далекая гряда гор. Всегда нравилось, но не сегодня.

 Сегодня она вдруг остро почувствовала одиночество и пустоту вокруг. Даже после смерти мужа, она не чувствовала такого. Муж пил, потом долго болел, и его смерть была предсказуемая. Теперь же женщину с головой накрыло вроде бы беспричинная тоска.

 Надежда открыла притуленную калитку и, отперев замок на старенькой двери, зашла в дом, где прожила почти всю свою жизнь. Зашла, включила свет и остановилась у порога. На улице был еще день, а в доме уже темно. У нее последнее время было всегда темно. Окна, наверное, маленькие.

 Первое что она почувствовала, это был запах. Запах спертого и несвежего воздуха, ветхости, сырости, пыли, запахи животных и еще чего то. Пахло старостью.
 
 Надя помнила этот запах еще из детства, когда они с мамой проведывали одинокую бабушку соседку. Теперь так пахло у нее в доме, вроде бы прибранном и не заброшенном.  Да и она  сама была далеко не старая.

 Надежда раньше не замечала этот запах. Принюхалась, наверное. Теперь она не знала, куда  себя деть от этого едкого «аромата», который невозможно было проветрить. Попив наскоро чай, женщина сразу взялась за уборку. И не просто уборку.

 Надежда остро почувствовала разницу между своим темным неуютным домом и светлой ухоженной квартиркой сына. У нее давно не делался ремонт.  Как построили этот дом по молодости, так больше и не дошли руки.
 
 Все было тяжело. Работали целыми днями, то, наоборот, с работой были проблемы, и не было денег. Детей надо было поднимать. Муж устранился от всего этого, запил, потом заболел, слег и умер. Дети выросли и разъехались: кто учиться, кто в город работать. Надя осталась одна.

 Женщина всю неделю после возвращения из города боролась с лишними вещами, поломанной мебелью и застарелыми кошачьими кучами в углах. Во дворе, вызывая удивление  соседей, ежедневно пылал костер, куда Надя сносила напоминание о прошлом и свое нынешнее  настоящее.
 
 Она вдруг посмотрела на все под другим углом, и ей стало неуютно и тесно среди всех этих вещей. Сгорел старый диван, расшатанные стулья и разбухший, так и не доделанный покойным мужем кухонный стол. Сгорела и половина содержимого шкафа. Комнаты стали просторнее, скорее даже пустыми.

 Через неделю Надежда поехала в райцентр и купила белой краски и широкую кисть. Парень  продавец посчитал ей нужный объем и посоветовал взять самое большое ведро. Оно оказалось тяжелым. Даже очень тяжелым. Надежда это поняла, когда вылезла с маршрутки и осталась одна на один с этим ведром среди полей.

 Она пронесла его метром двадцать и встала, думая, что же делать дальше, как тащить. Видно у нее был очень потерянный вид,  потому что остановилась проезжавшая мимо машина, оттуда вышел мужчина и спросил:

 - Подвезти?

- Да, если несложно. Я свои силы не рассчитала, - ответила Надежда.
 Через пять минут она оказалась дома. Спаситель даже помог отнести к двери дома ведро с краской.

- Красить все решили? Это правильно, - сказал мужчина, заторопился и уехал.

 Надя поделила краску на две части. Одну часть - белую, она оставила для потолка, а другую часть  решила сделать светло желтого цвета и покрасить ей стены.  Надежда добавляла понемногу колер, но цвет ей не нравился. Бледно как то.

 Тогда она вылила весь пузырек желтого пигмента и начала размешивать. Эффект проявился сразу. Краска стала ярко желтой. В этот момент скрипнула дверь и на пороге оказалась любопытная соседка Валька. Она не выдержала смотреть из-за забора на странные события и передвижения у Надежды.

- Чего это? Желтое такое? Краска, что ли? И чего ты будешь красить  таким цветом?- ахнула Валька.

- Стены буду красить. Пусть солнце хоть на стенах будет. А то кругом одна серость, - ответила Надя.

 Валька посмотрела на соседку с изумлением и покрутила головой:

- А чего это ты ремонт в зиму удумала? И мебеля пожгла.

- А когда ремонт делать? Весной и летом не до него. Вот захотела и делаю.

 Валька снова покрутила головой и ушла. Надя вздохнула, ей и самой показалось, что она переборщила с желтым цветом, но ведь ей так хотелось сделать все ярче и изменить все вокруг. Да и уже не исправишь, раз намесила колер, значит надо красить.

 Когда на потолок лег первый мазок краски, то Надежда увидела, что потолок у нее за эти годы стал темно серым, а она и не замечала. Женщина красила всю ночь.  Под утро она свалилась без сил на кровать и уснула.
 
 Проснулась от света. Солнечные зайчики играли на потолке. Освобожденные от плотных старых штор, пустые и чистые окна пропускали больше света. Белоснежный потолок отражал и множил этот свет. Дом посветлел.

 Наде не терпелось закончить начатое дело. Наскоро хлебнув чая, она взялась за стены. Покрасив угол, она рассмеялась: «Безумно желтое!».
 
 Скоро все стены были ярко желтые. И в доме появилось солнце и радость. Белый потолок, желтые стены и темно коричневая старая мебель хорошо смотрелись вместе. Нарядно смотрелись, весело. Да и краска высыхая, чуть побледнела и стала красивого оттенка. Того самого оттенка, как и представляла себе Надя.

 Надежда испытала облегчение. Ушел неприятный запах. Ее дом снова стал уютным и светлым. Она спасла его. Теперь ее не пугала осенняя тоскливая серость за окном. Женщина развесила прозрачную тюль, постелила на пол ковер, что висел раньше на стене, достала красивую посуду из серванта и почувствовала себя счастливой.

 Через пару дней, на выходные к ней постучались. На пороге стоял, тот самый мужчина, что помог ей довезти краску. Он держал в руках большой букет желтых хризантем и торт.

 - Вот, решил заехать посмотреть, как вы все покрасили. На рынке только желтые хризантемы были.  Желтый цвет  - это к богатству, -  смущенно сказал он, вручая Наде букет.

Женщина улыбнулась:
- Как вы угадали с цветами! Как раз под интерьер. Желтый цвет – это цвет солнца и счастья!


Рецензии