Путешественник глава двенадцатая

                Глава двенадцатая

Весь Валис праздновал свадьбу Вики. Путешественник, который нашел ее, был совершенно покорён Вики и за два дня пребывания на Валисе принял решение стать валиситом. Накануне свадьбы влюбленные побывали у главного врача, завершив перевоплощение Путешественника с далекого Эриуса. 
Вики со своим женихом решили дать друг другу новые имена на свадьбе.
 Празднество было в разгаре. Свадьбы на Валисе проходили на определенном для этого месте. Все гости собирались на огромной поляне Джемурту вблизи водопада Эргон. Вокруг были самые красивые деревья и вкуснейшие плоды на них, множество родников били вокруг поляны, все гости могли утолить жажду бодрящей водой, черпая кружками из скорлупы огромных орехов.
Вода на Валисе была изумительных свойств. Бодрящие, успокаивающие источники, веселящие, и редкие - усыпляющие. Родники, бившие возле свадебной поляны Джемурту имели свойства бодрить и веселить валиситов.
   Свадебный ритуал проводили старейшие жители Валиса, они были также духовными наставниками всех валиситов.
Путешественник назвал Вики Фретой, а Вики назвала своего суженного Ольсом. Все это происходило под торжественные ритуальные моления старейших валиситов. Вся поляна пестрела нарядными хитонами жителей Валиса. Красный, голубой и фиолетовый цвета, розовый и желтый, все сияло кругом от ярких красок.
Фрета была в редком платье оранжевого гипюра. Ее зеленые глаза просто лучились от счастья. Ольс в голубом хитоне из шелка, светловолосый и темноглазый был прекрасен.
Подошла очередь поздравлений и подарков. Окэ, Тай и Светландр были первыми.
В самых изысканных выражениях поздравив новобрачных, Окэ вручил Фрете ожерелье Охты. Фрета сразу же надела его. И расцеловала Окэ.
Весь день был разделен на время для ритуальных песен, позже были ритуальные танцы. Все, кто знал Вики лично, ее родня и старейшие жители Валиса участвовали в обряде. Но в каждом доме Валиса в этот день праздновали и молились за молодых.
Ритуал продолжался до вечера.  На закате дня молодые валиситки провожали Фрету и Ольса до пещеры для новой семьи, которая находилась недалеко от поляны, с другой стороны Эргона в высокой скале. И называлась пещерой Силы. В это время гости уносили подарки к дому Фреты. Её дом был недалеко от свадебной поляны, и все шли пешком. Торжественный и праздничный день, наполненный пением и танцами валиситов, подходил к концу.
   Тай подошел попрощаться с Фретой, и напомнил ей, что должен помочь новой семье в постройке отдельного дома. И что он ждет ее указаний. Фрета обняла Тая и поблагодарила.
   Первую ночь после свадьбы Фрета и Ольс должны были провести в пещере Силы. Все в пещере было обновлено и подготовлено молодыми валиситками. Она была украшена цветами и на красивых столах, из начищенных до блеска камней, лежали самые лучшие и редкие одэки. Каменные ступени, выложенные драгоценными камнями, вели к ярко освещенному факелами ложу.
Огромное, вырезанное изнутри  дерево, было прикреплено толстыми лианами к стенам пещеры с четырех концов. Это огромное ложе слегка раскачивалось. Возле пещеры бил родник.
Самые тяжелые ткани, украшенные рисунками лучших художников Валиса закрывали вход в пещеру.
 Ольс и Фрета вошли в пещеру Силы. Молодые валиситки встречали их нежным пением и удалились, задвинув тяжелые занавеси. Их пение еще слышалось вдали, когда Ольс и Фрета нежно обнялись. Они не могли налюбоваться и долго сидели на ложе глядя друг другу в глаза и держась за руки. Лишь через час по пещере разлилось сияние.


Рецензии