Знакомься, Эля
И это справедливо: ребёнок на загляденье хорош. Природа, поиграв с генами родителей, переняв всё лучшее, добавив штришок индивидуальности, совокупила как итог цветочек (нарцисс) — Илюшу. К примеру, внешность мальчика украшают женские черты: мягкий волос, пышные ресницы, сочные губы. По отцовской линии унаследована статная фигурка: прямая спина, широкие плечи, крепкий зад. Ноги, однако, иксообразной формы, но велосипед впоследствии поправил это исключительное недоразумение.
Перед зеркалом Илюша стоял парадно одетый. Настроение было воздушное: день рождения, юбилей, Илюше исполнялось пять лет.
Круглую дату встречали в скромном семейном кругу. Владимир, высокий, крепко сложенный, брутальной красоты и благороднейшего сердца мужчина, кулинарных дел мастер, испёк по случаю морковный торт и другие, не менее вкусные яства. Ольга, среднего роста, всегда короткостриженая, фигуристая и нежная душой женщина, взяла на себя труд по оформлению комнаты. Незамысловато, но со вкусом справилась: пять разноцветных гелиевых шаров висели над праздничным столом, большая цифра 5 с приклеенными фотокарточками Илюши красовалась на стене и прочая атрибутика, связанная с цифрой 5.
— С днём рождения тебя! С днём рождения тебя! С днём рождения, с днём рождения, с днём рождения тебя, — пели родители поздравительную песню, внося торт с зажжёнными свечами. Илюша, восседавший в центре стола, счастливо улыбался.
— Загадай желание и задуй свечки, — подсказала Ольга.
— И что будет? Оно сбудется?
— Обязательно, — заверил Владимир.
— Гм, — Илюша на мгновение задумался. Затем мысленно произнёс: «Хочу, чтобы у меня появился братик!» — после чего набрал в лёгкие побольше воздуха и одним дуновением разрешил поставленную задачу.
— Ура-а-а!
После чаепития последовала самая приятная, волнительная, долгожданная часть всех дней рождений — церемония вручения подарков, которую прервал звонок домашнего телефона.
— Добролюбов слушает, — снял трубку глава семейства.
Сославшись на служебный вызов (являлся сотрудником МЧС), отец, загадочно улыбаясь, оставил жену и сына.
Илюша приуныл. Даже подаренная игровая приставка не вызывала никаких эмоций.
— Мам, я не хочу больше играть, — сказал юбиляр и демонстративно бросил джойстик на пол.
— Хорошо. Чаю?
— Не хочу.
— Ладно… «Кошкин дом»?
— Нет!
— «Алиса в Стране чудес»?
Илюша энергично мотал головой в разные стороны.
— А что? Что ты хочешь?
— Когда папа придёт? — спросил Илюша, после чего последовал бесцеремонный трезвон в дверь.
— Папочка! — обрадовался сын, пулей метнувшись отворять.
Илюша был прав. Отчасти. Папочка пришёл, но не один. Рядом с ним стояла маленькая оробелая девочка. Короткостриженная, светловолосая, голубоглазая сиротка.
— Это кто? — спросил именинник.
— Знакомься. Сестричка Эля, — представил отец.
Кроткая улыбка Эли, столкнувшись со злобным взглядом, бесследно испарилась, а сама девочка защемилась и спряталась за спину.
– Не хочу! – вскипел Илюша.
– Не надо! – рявкнул он и, истерично заплакав, скрылся в детской комнате.
Последовала немая сцена.
– Ревность, – подытожила мать.
Пока мальчик выдерживал характер, одиноко восседая в детской комнате, остальные члены семьи наслаждались трапезой. Эля держалась скромно, отчуждённо, боязливо. Но тёплая атмосфера, что излучали Добролюбовы старшие, растопляла лёд страха. Девочка помаленьку раскрепощалась.
– Похоже, это самый вкусный стол, который я видела, – облизывала пальчики Эля.
– Ещё торта? – предложил Владимир.
– Если можно…
– Знакомься – сестричка, – кривлялся Илюша перед зеркалом, передразнивая отца. – А ничего, что я брата просил? Брата! Чтобы с ним играть в футбол! Непонятливые… Сестричка… Во что я буду играть с этой куклой? В куклы, что ли? – сказал Илюша и посмеялся удачному каламбуру. – Имя ещё дурацкое – Эля, – снова заводился юбиляр, – сидит там, за моим столом, хозяйничает… торт мой, наверняка, кушает…
– Мороженое я ела два раза, уборщица угощала, – делилась Эля сокровенным, когда в комнату вошёл Илюша. С колпаком на голове и строгим выражением лица он подошёл к столу.
– Кто съел мой торт? – повышая интонацию с каждым словом, голосил мальчик. Пройдясь сощуренными глазами по каждому из присутствующих, Илюша остановил взгляд на Эле.
– Это ты? Ты его съела, – сказал он и, проведя пальчиком по уголку рта напряжённой девочки, сковырнул глазурь. Облизнув доказательство, Илюша нахмурился, после чего завопил высоким тембром: «Голову с пле-е-е-ч!»
Эля в испуге спряталась под стол. Илюша, несмотря на возмущённый ропот родителей, и сам чувствовал, что малость переборщил.
– Прости меня, – искренне извинился он, когда сестра выползла наружу.
– А теперь поцелуй её в щёчку, – то ли шутя, то ли всерьёз сказал отец, и сын тут же, без прелюдий, исполнил указ. Щёки зарумянились, глаза опустились, а ямочки у рта свидетельствовали – девочка осталась довольна.
– Вот и славно, – сказала Ольга. – А теперь давайте играть.
Остаток дня протекал гладко: видеоигры, вкусности, видеоигры...
Когда за окном уже совсем стемнело, малышню положили спать. Отец, прочитав сказку, чмокнул сына, поцеловал дочь, пожелал волшебных сновидений. Как только дверь за ним закрылась, Илюша повернулся к Эле.
— Хочешь прикол? — спросил он.
— Хочу, — ответила Эля и от чего-то хихикнула.
Илюша положил большой палец девочке на переносицу и надавил вниз.
— Кто съел мою морковку? — грозным тоном сказал он, затем поднял палец вверх и пропищал: — Я не ел твою морковку. Кто съел мою…
Повторил так раза три.
— Правда смешно?
— Не знаю. Тебе, наверное, виднее, — ответила Эля.
— Ну, да… вот давай, сделай мне так же.
— Я?
— Да. Попробуй, ну же.
Эля повторила приём, но вместо морковки сказала:
— Кто съел мой торт? — подняла палец, — Я не ел твой торт, — опустила, — кто съел мой торт?..
Илюша пристально, несвойственно, по-взрослому смотрел на сестру: то в глаза, то на ямочки возле лучащихся улыбкой губ.
— Что? — забеспокоилась девочка. — Я тебя обидела?
— Да нет же, успокойся. И чего ты такая трусиха?
— Я не трусиха.
— Ещё какая.
— Ну, если немножко, — сдалась Эля и, подумав, добавила: — Я девочка, и мне можно.
— А сколько тебе лет? — спросил Илюша.
В ответ увидел четыре пальца.
— Маленькая совсем…
— Маленькая, — согласилась Эля.
— Хорошо. Запоминай, — Илюша поднял указательный палец правой руки вверх. — Отныне можешь ни-че-го не бояться.
— Почему?
Илья, сощурив левый глаз, мягким и одновременно властным тоном изрёк: «Теперь и навсегда я буду рядом».
Фраза девочку впечатлила. Засыпала она с волнением. Но то были не те переживания тревоги и отчаяния, что беспокоили раньше. Было что-то новое, приятное, нежное и греющее душу чувство.
Свидетельство о публикации №223030400471
С уважением,
Алла Валько 22.03.2025 05:25 Заявить о нарушении
Алла Валько 22.03.2025 09:30 Заявить о нарушении
Денис Шумилов 22.03.2025 10:40 Заявить о нарушении
