Хэнде хох!!!

 ......."Копаться в прошлом-               
         толку мало!
         Покушай к чаю колбасы
         -и всё пройдёт, как ни
          бывало...."
          ВИКТОР ЛЕВАШОВ.

 
    ....Я часто копаюсь в прошлом. А тут решил последовать совету ярославского поэта. Заварил чаю покрепче , нарезал колбасы ,долго смотрел на это экибано....отодвинул в сторону и ...решил покопаться.
Извини ,коллега...ослушался...
 
           ***

...Осенью 1806 года кавалерийский разъезд Мюрата,одного из любимых маршалов Наполеона, подошёл к славному германскому городу Иена. Крепость была неприступна, и в ней, в этой крепости, располагались главные силы Прусской армии - гордости  Великого Фридриха Второго!
"Сдавайтесь!Хэнде хох!"- крикнули французы по-немецки и к их удивлению немцы,забыв про железную дисциплину, предали железного Фрица и вышли с поднятыми руками....

           ***

Прошло почти полтора века и история повторилась. 
Войска маршала Василевского сдавили к концу января 1943 года удавку на шее генерала Армии фон Паулюса ,и тот стал биться головой об стену!
Ну,как же ! Только что сам Адольф присвоил осажденному титул Фельдмаршала,намекая на то ,что ещё ни один германский фельдмаршал не сдавался в плен!
Давай, Фридрих, воюй!
До последнего солдата! А у тебя их тысяч триста!...
А тут такой облом!
Накануне миллион советских солдат подо Ржевом ценою жизни не позволили немецким дивизиям идти вызволять  попавшего в беду генерал-фельдмаршала...
А тут ещё Василевский пристал со своим "Хэнде хох!"
Солдаты Вермахта оказались проворнее своего шефа и подняли руки...
Паулюс сделал это последним,выходя из подвала сталинградского гастронома....

         ***

Прошло ещё восемьдесят лет.
События под Луганском накалились до предела.
В одном из боёв  группа из двух человек оказывала ожесточённое сопротивление  взводу укронацистов.
Те никак не могли приблизиться к высоте,потому что оттуда из шести точек вёлся прицельный огонь.
.... Доброволец с позывным "Весёлый" только что потерял друга и теперь работал за двоих.
Даже за шестерых!
Он бегал от ствола к стволу, создавая видимость ,что воюет целый взвод.
А его как раз уже и не было...
Помощь должна была подойти ,надо было продержаться....
 
И тут его сильно ранило осколком и сознание помутнилось.
"Сдавайся,москаль!"- кричали ему снизу.  ..."У нас в плену хорошо кормят!..."
Не получив ответа , солдаты с шевронами стали осторожно подползать со всех сторон...

Каково же было их удивление,когда они увидели лишь одного солдата , лежавшего лицом вниз.Рядом лежал автомат с пустым отстёгнутым "магазином"
Пять человек окружили раненого и опустили автоматы .
"Ну -ка,Микола,-сказал один из них.- Переверни-ка героя! Пусть увидит тех, кто освободил его от мучений!..."
Рана солдата была несовместима с жизнью ,но их поразило то ,что он ....улыбался!...

А ещё их поразила лежавшая под ним граната!

Как вы думаете,что самое страшное на войне?
Идущий на вас  танк?
Нет! От него можно залезть в окоп, и он пронесётся вЕрхом.
Или летящий на вас самолёт!
Нет! В последний момент можно вильнуть в сторону, и пули лягут рядом!...
Так вот: самое страшное на войне -это граната без чекИ.
Достаточно сосчитать до "двух"!
 
Укронацисты даже считать не стали. Не успели бы....


Рецензии