Тысяча правил. Будды нет, но он с нами

--
     Навеяно чтением книг о Будде. Правда не видел ни одного приверженца его мудростей. Кажется, однако, что мудрости его вполне жизнеспособны и сегодня.
================
     Верить нужно только тому, что говорит Вам Ваше сердце. Каждый говоря об одном и том же имеет в виду что-то своё. Всё это мнения, вариации, слухи, не более. Даже если так думают все вокруг Вас, даже если Вам говорит авторитет. Нужно всё запоминать, обдумывать и проверять. После чего давать своё мнение, которое будет трудно опровергнуть, потому что оно будет не просто Вашим, но и общим.
++++++++++++++++
     Во всякой беде, свалившейся на человека есть доля греха людей, его окружающих.
++++++++++++++++
     Всё, что окружает нас есть то, что люди когда-то придумали. Даже природу мы в основном воспринимаем так, как научили нас наши предки и авторитеты. Так и Вы, думайте, и Ваши мысли будут реализованы обязательно, если Вы ещё придумаете как их выразить.
++++++++++++++++
     Если что-то или кто-то хочет уйти, затеряться, пусть теряется, пусть уходит. Отпустите, не зовите назад, не ищите. Всё это, все они, уже давно в Вашем сердце и останется Вашим навсегда, не живите призраками. Призраки только помешают Вашему счастью, нужно забыть о них, сохраните радость от того, что всё это осталось в Вашей Душе, будьте счастлива тем, что досталось Вам в ощущения.
++++++++++++++++
     Завидовать не надо, говорил Будда, нужно восхищаться тем, что кто-то смог что-то сделать лучше Вас, это позволит Вам прививать хорошие качества в себе, чтобы добиваться лучших результатов.
++++++++++++++++
     Злость в общении с другими разрушительна не только для продолжения контакта, но и для Вашего организма во всех его проявлениях. А для Ваших врагов, проявление Вашей злости открывает путь к успеху, ибо Вы раскрываете при этом все Ваши болевые точки. Напротив, любезная простительность обезоруживает противника. Лучше указать Вашему оппоненту, сотруднику, начальнику на его промахи, ведь это путь к его сердцу, а это половина успеха в Ваших отношениях, другая половина за ним.
++++++++++++++++
     Любить самого себя не вредно для собственного здоровья, разве Вы в самом деле не достойны Вашей любви? Научитесь любить с самого себя, понимать, прощать, поддерживать. Научитесь, тогда придут и другие за Вашей Любовью, которая всегда начинается с себя.
++++++++++++++++
     Мудрость является таковой, только если она материализована. Мудрый не тот, который сказал правильные слова, он должен сам пройти по своим словам, как по мосту через речку Самородную между есть и нет. Мудрый человек, совершивший свой поход по лабиринтам слов своих, живёт в добре и не ведает страха.
++++++++++++++++
     Мысли твои словно грива скакуна. Но смотри, чтобы эта грива не зацепилась своими космами за ветку. Контролируй метания свои мыслей, идей, иначе кто-то станет с помощью твоих же мыслей управлять тобой. Собственные мысли, которым ты неконтролируемо предался, приведут тебя во тьму мракобесия, а не твои стяжатели и враги. Им останется только подобрать, обронённое тобой.
++++++++++++++++
     Не надо проявлять назойливую твёрдость в отставании своих принципов или правил своей организации перед молодыми сотрудниками, с пожилыми родичами, со слабыми духом, с неустойчивыми по жизни, явно заблуждающимися. Это ведь Вы в прошлом или будущем. Сделайте часть их работы сами, если уж Вы такие умные и энергичные, заодно потренируетесь, может что подзабыли.
++++++++++++++++
     Необходимостей много в Вашей жизни, которые важно в себе поддерживать, воспитывать, одна их них – духовность. И это не роскошь, это тот огонь, без которого не возгорится костёр жизни в Вашей душе. В воспитании в себе духовности не надо смотреть на других, сравнивать себя с иными, ведь духовность растёт в Вас, из Вас, Вашими помыслами питается. Она всегда индивидуальна.
++++++++++++++++
     Отношения между людьми можно подорвать подозрительностью. И всё можно поправить в жизни людей доверием. Подозрение станет ядом, отравляющим дружбу, любовь. Старайтесь выявлять в окружающих Вас людях, людей неискренних, они страшнее самого лютого зверя, который охотится только на тело, неискренний человек, втирающийся в Ваши друзья, охотится на Вашу душу.
++++++++++++++++
     Отношения человека с окружающим миром за последние 10 тысяч лет не изменились. Сделал доброе, получил добро, сделал злое, получил беду.
++++++++++++++++
     Перемены в Вашей жизни не должны Вас беспокоить, поскольку меняется и окружающий Вас мир, который не замёрз, не стоит на месте, он всегда подвержен переменам. Каждое сегодня, это каждое новое сегодня. Если оно осталось как вчера, значит Вы что-то проглядели, в чём-то закоснели, сделайте ваше завтра другим, не таким, как сегодня. Сделайте для себя привычкой инициировать перемены в своей обыденности, пусть это будет Вашей не обязанностью, а благодарностью.
++++++++++++++++
     Покой всегда внутри человека. Он основан на тех оценках материального, которые мы сами ему придаём. Для одних ценностью является кресло, для других стул, для третьих кровать. Этими оценками материального мира мы, как знаками, символами, наполняем себя, где и возникает реальный мир, в которым живут наши помыслы. Именно это есть реальный мир, основанный на наших оценках материального, именно он является нашим Райским, волшебным Садом, в котором мы обретаем спокойствие.
++++++++++++++++
     Понимание найдёшь только ты сам, если воззришь в себя. Только ты сам можешь одарить себя истинным пониманием. Вселенная внутри тебя своими квантами времени, света и энергии, кои хранят в себе твой Путь, и как с него не сойти на дорогу с магазинами, дорогу призраков, щадящих себя надеждами, что они идут ко Храму. Слушай себя, если умеешь, иди туда, куда зовёт тебя твоё сердце, не считай, сколько там будет препятствий и не оценивай их вышину, ибо ты сам их возвёл.
++++++++++++++++
     Путь твой начертан не в Небе. Господь вложил его в твоё сердце при твоём рождении. Учись с детства подбирать ключи к своему сердцу и его тайнам. Познай эту свою участь как благословение. Познаешь смысл жизни других, обретёшь мудрость, познаешь тайну жизни, заточенную в твоём сердце, будешь просветлён, увидишь свою Звезду.
++++++++++++++++
     Радость от жизни будет многократно полнее, если ею одарить другого. При этом жизнь Ваши не убудет.
++++++++++++++++
     Религии, и буддизм не исключение, есть наука о том, кто ты в окружающем тебя пространстве.
++++++++++++++++
     Сражение на поле боя выигрывается внутри тебя. Одолей свою немощь, сердце твоё обретёт могущество, которое даст тебя силу победить во всех сражениях. Это будет твоя победа, победа над самим собой, только она останется с тобой, с твоими потомками. Все остальные сражения забудутся.
++++++++++++++++
     Страх исходит только от Вас, когда Вы не понимаете того, что делаете. Внесите в Ваши действия свою логистику, свои идеи, и страх постепенно испарится. Если Ваше будущее написано Вами самим, Ваще будущее и настоящее станет спокойным. Никто не сможет помочь Вам избавиться от страха за своё будущее, кроме Вас самих.
++++++++++++++++
     Счастье появляется само по себе. Его не вызвать никакими магиями, никакими логиями, инструкции, рецептами. Счастье возникает вопреки логичному сочетанию внешних обстоятельств. Оно приходит в результате Вашей оценки того, что Вы делаете. И в каждый новый миг Вашей жизни эта комбинация Ваших оценок будет видоизменяться вне зависимости от Ваших пожеланий.
++++++++++++++++
     Хочешь быть здоровым, не позволяй себе забывать о прошлом, но и не оставайся в нём, мечтай о будущем, но и не отрывайся от сегодняшнего. Живи в пределах того, что тебе осталось от прошлого и в рамках того, чем ты можешь стать в будущем, это и есть формула твоего здоровья сейчас, полноты твоей жизни в настоящем.
++++++++++++++++
     Хочешь потерять то, что приносит тебе радость, огороди это заборами.
++++++++++++++++


Рецензии