Захват пиратами советского танкера Туапсе
В Советском Союзе в 1958 году был поставлен фильм «Чрезвычайное происшествие» о событии, которому будет освещена эта заметка. О мужестве и предательстве, о настоящих приключениях советских людей, оказавшихся в плену настоящих пиратов.
История началась в мае 1954 г. Танкер «Туапсе», груженый керосином, покинул порт Одесса и направился в Далянь (Китай). В тихоокеанском регионе, через который пролегал путь советского судна, было тогда неспокойно. Между Китаем и Тайванем шло активное противостояние. Островное государство, для пополнения своего бюджета на военные цели, нередко пользовалось своим выгодным географическим положением.
Тайванцы часто грабили суда проходящие в Малаккском проливе и ближайших к нему акваториях. Однако корабли Советского Союза ходили в этом регионе беспрепятственно, поскольку трогать советские суда тайваньцы побаивались. Однако в 1953 г. умирает Сталин и уже в 1954 г. Тайвань при поддержке своих американских хозяев решается на дерзкую акцию.
Едва Советский танкер вошел в Южно-Китайское море, над ним начали кружить истребители США. Вскоре появились и три американских военных корабля, которые шли параллельным курсом и сопровождали советский танкер.
Утром 23 июня на параллельный курс выходят два тайваньских эсминца. Они начинают брать танкер «в клещи». На из мачтах появляется сигнал с требованием о немедленной остановке. Советские моряки отвечают отрицательно.
Через 20 минут после начала преследования рядом с бортом судна начинают рваться снаряды. Эсминцы дают два предупреждающих выстрела. Третий по известным законам должен был прийтись уже непосредственно по самому танкеру.
У моряков есть шутливая поговорка: «Курение на танкере вредит всей экосистеме океана». Можно представить, что было бы, если бы в корпус прилетел снаряд. Капитан принимает решение застопорить ход. Вскоре на его борту появляются десантники.
Советские моряки попытались дать отпор, но были жестоко избит;ы, так как силы были явно неравны. Капитана заперли в его каюте. Правда кое что пошло не по планам захватчиков. Механики успели вывести из строя ходовую систему. Поэтому «Туапсе» тайванцам пришлось тащить в порт на буксире.
По прибытии в порт экипаж ждала неожиданная встреча. На борт для осмотра судна и изъятия документации поднялись американцы. Советских же моряков, сразу же после прибытия в Гаосюн, разделили на группы по 10-15 человек и отправили на остров, в обнесенные колючей проволокой дома.
Вскоре выяснилась и истинная причина задержания. Сначала моряков стали сытно кормить и оказывать им различные знаки внимания, а потом предложили подписать документ, в котором моряки якобы по собственной инициативе просили о предоставлении им политического убежища.
Цель этой провокации заключалась в том, чтобы продемонстрировать всему мировому сообществу тот факт, что советский народ не так един, как представлялось тем, кто помнил победу Советского Союза во Второй Мировой и что советские граждане при первой же возможности бегут из страны. для того, чтобы обеспечить себе сытую жизнь в капиталистической стране.
Вежливость захватчиков закончилась через 5 дней.. Все члены экипажа отказались подписать предложенный документ. Тогда началась психологическая обработка. Разным группам моряков сообщали, что их коллеги уже подписали бумагу и уже переехали в США, где наслаждаются всеми земными благами.
Экипаж не поддавался на провокации. Поняв, что метод «пряника» не работает, захватчики перешли к методу «кнута».
Советских пленников посадили на голодный паек, который состоял из стакана воды, отварной травы и кусочка хлеба. Состояние здоровья экипажа стала резко ухудшаться. Когда многие моряки были уже на пределе своих сил, их начали пыт;ать. Электрический ток, плети, мореманам пришлось пройти через многое. Все это продалжалось на протяжении практически целого года.
Все это время СССР пытался решить проблему мирным путем. Сложность была в том, что прямых дипломатических отношений с Тайванем у нашей страны тогда не существовало. Все запросы приходилось делать через США, которые утверждали, что моряки хотят попросить у них политического убежища, но пока решается вопрос с необходимыми бумагами для оформления въезда.
Да и с формальной точки зрения Штаты были вообще « не при делах». На Тайвань стали давить со стороны ООН, Австралии и Новой Зеландии. Последние две страны опасались, что инцидент приведет к усилению присутствия советского ВМФ в Тихом океане.
Лишь в мае 1955 г, после почти года плена, советских моряков, при содействии французского консула, удалось вернуть на Родину. Их встречали как героев. Но в Союз из 49 членов экипажа танкера «Туапсе» прибыли только 29. Это была та часть команды, которая несмотря на психологическое и физическое давление, наотрез отказалась подписывать прошение о предоставлении политического убежища.
Оставшиеся 20 членов экиража по различным причинам (в основном из-за физического и психологического давления) все же подписали бумаги.
9 из них вскоре на вывезли в США, Там советских моряков планировалась использовать для обличительной пропаганды Советского Союза. Некоторые из них деже успели выступить в эфире «Радио Свобода» и «Голос Америки». Однако уже через полгода 5 из них сбежали и укрылись в советском посольстве,. Оттуда их отправили на Родину. В СССР моряков сразу взяли на контроль товарищи из Особого отдела. Но как таковых репрессий к ним применено не было. Единственное, моряков долго не выпускали в заграничные рейсы. Однако через время и это ограничение было с них снято.
4 моряка, которые не пожелали покинуть США, на Родине заочно были приговорены к высшей мере. Один из них через несколько лет сошел с ума и был передан СССР. Он закончил свои дни в психбольнице.
Четверым морякам из числа тех, которые остались на Тайване, вскоре удалось сбежать в Аргентину. Поскитавшись по Латинской Америке, они вернулись на Родину, В СССР для них устроили пресс-конференцию, но спустя некоторое время, когда стало известно об их крайне предательском и трусливом поведении в плену они сразу же были заключены под стражу. Им дали по 15 лет лишения свободы за измену родине. Однако уже через 5 лет (в 1963 году) бывшие члены экипажа танкера попали под амнистию и были выпущены на свободу.
Двое из 7 оставшихся на Тайване моряков вскоре скончались, еще один через некоторое время свел счеты с жизнью.
Остальные четверо в скором времени отказались от подписанных ими ранее документов. За это они были приговорены к 10 годам лишения свободы. Однако, даже после окончания срока заключения, им не позволили вернуться в Союз, хотя они неоднократно предпринимали попытки сделать это. Удача улыбнулась им только в 1988 г.
Последний моряк из экипажа злосчастного танкера смог вернуться лишь в 1993 г. Удивительно, но на протяжении всего этого времени дома его ждала верная жена.
Само судно Союзу так и не вернули. По неподтвержденной информации, оно до сих пор ржавеет на рейде порта Гаосюн.
К слову сказать, Советский Союз все же наказал Тайвань за эту дерзкую выходку. В том же году Большой Десантный Корабль был замаскирован под обычное торговое судно. На его борт погрузилось несколько сотен прекрасно обученных морских пехотинцев с оружием.
Перед выходом корабля из порта по всем дипломатическим каналам был сделан вброс дезинформации, о том, что судно перевозит несколько тонн золота и опия. Тайваньские пираты купились на уловку. Едва советский корабль вошел в Малаккский пролив, его окружила целая флотилия вооруженных пиратов на быстроходных катерах. Какого же было их удивление, когда вместо беззащитных моряков их встретила огнем из автоматов и гранатометов советская морская пехота. Схватка продлилась недолго. Все пираты были уничтожены полностью.
После этого случая и до самого распада СССР пираты в этом районе больше не нападали на советские суда.
Свидетельство о публикации №223030400574