Разгадка молитвы Натальи, часть 1

Разгадка молитвы Натальи, часть 1.


    Загадка молитвы Натальи… Была мной опубликована в 2017 году, цикла «Загадки Пушкина», на литературных сайтах.

Известная фраза Пушкина, писал жене Наталье:
 "… благодарю тебя за то, что ты Богу молишься на коленях посреди комнаты. Я мало Богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва  лучше моих, как для меня, так и для нас".                3 августа 1834 года.

Почему на коленях?
Почему посреди комнаты?
Оказалось сложным вопросом… Действительно, почему? Поэт по фразе акцентирует ГДЕ  и  КАК молится его молодая жена с целью…

Пушкин отчаянно начал ревновать красавицу жену, пишет в письме Наталье 11 мая 1833 года.
"Не кокетничай с царем".

Наталья заводила мужа таким непосредственным откровением в пику, сама ревновала нещадно к любой…
«… как ей удалось отбить поклонника у Соллогуб».
Муж Пушкин пишет, видно через века, еле сдерживается.
«21 октября 1833 года: "Охота тебе, женка, соперничать с графиней Соллогуб. Ты красавица, ты бой-баба, а она шкурка. Что тебе перебивать у ней поклонников?».
    
     … Пушкин благодарит жену, «… ты Богу молишься на коленях посреди комнаты».
Что означает в такой форме эта фраза?
РАЗГАДКА.
Я – чистая, честная, невинная, покорная.

Из отечественной литературы 18-19 веков. Мальчики обучались в церковно приходских школах.
Девочек к жизни готовили взрослые женщины на дому. Форма чтения молитвы  для девочек была одна… Женщина (учительница совр.) становилась посредине большой комнаты и читала молитву, дети-девочки хором за ней повторяли, так заучивали молитвы, изустно, пушкинское выражение. Дети стояли в круг, окружая учительницу.

Учение для девочек с детства: целомудрию, честности, чистоте помыслов.  Открытость…
Середина комнаты –  видна со всех сторон.
(Современные аналогии, образ – просвечена насквозь, тёмных пятен нет).

На коленях…
Преклонение, покорно, покорность, смирение.
 
-------------
Разъяснения религии.
«Во многих религиях, в частности, в христианстве, исламе, индуизме принято стоять на коленях во время молитвы в знак покорности перед Богом. Во многих католических и протестантских церквях перед скамьями расположены специальные подставки для колен, чтобы молящиеся могли вставать коленями на них, а не на пол».   

«… когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего,  как  язычники,  ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде  вашего прошения у Него (Мф. 6:5–8)».


Рецензии