8 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
18 самолётов авиации Северного флота вели разведку в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
40 самолётов в течение дня группами по 4 самолёта прикрывали переход линкора «Архангельск» из губы Ваенга в губу Кулонга.
18 самолётов нанесли бомбово-штурмовой удар по батарее противника в районе южного склона хребта Муста-Тунтури.
Немецкая авиация произвела 20 самолёто-вылетов для разведки линии фронта в районе река Западная Лица — селение Зимняя Мотовка.
Тральщики производили траление фарватеров Кольского залива.
Конвой ВБ-30 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль) вышел в Мезень от мыса Зимнегорский, конвой КБ-26 (1 транспорт, 1 эсминец и 2 больших охотника) - из Кольского залива в Архангельск, конвой ЕД-7 прибыл из Ошмарино на Диксон.
Межбазовые переходы совершали 3 корабля и 1 транспорт.
Первая группа из 6 больших охотников 19-го дивизиона вышла из Сант-Джонса в Ондери в сопровождении 2 английских эскортных кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
16 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 1 — произвёл постановку мин в Ирбенском проливе, 4 — вели поиск подводных лодок врага в Финском заливе, 2 — поиск и перехват неприятельских самолётов.
Одиночные вражеские самолёты вели разведку Нарвского залива и Лужской губы.
Тральщики производили траление в Нарвском заливе, Ладожском озере.
5 тральщиков, 2 баржи, 1 сторожевой катер типа «МО» и 1 сторожевой катер перешли из Кронштадта на Лавенсари, откуда в Кронштадт перешли 9 сторожевых катеров и буксир, а из Кронштадта в залив Койвисто — 2 буксира, 3 баржи, тендер, 9 сторожевых катеров.

Черноморский театр боевых действий:
8 самолётов авиации Черноморского флота вели разведку кораблей противника в Варне и миноносцев, вышедших из Варны, фотографировали аэродромы от Балчика до Стаалоова.
Подводная лодка А-4 возвратилась из боевого похода от мыса Бургасский в Батуми.
3 торпедных катера с 62 автоматчиками вышли из Констанцы и без сопротивления высадились на восточный мол порта Варна.
Межбазовые переходы совершали 31 корабль и судно.         

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии