15 сентября 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота старший лейтенант Францев Е.И.
       
Североморский театр боевых действий:   
85 самолётов авиации Северного флота нанесли бомбово-штурмовые удары по кораблям неприятеля и портовым сооружениям в районах Варангер-фьорда и порта Киркенес, в результате чего потоплены 2 сторожевых катера, 1 транспорт (2 тыс. тонн), повреждены 2 танкера, 3 транспорта, 3 баржи, 1 мотобот, а также склад боепитания.
3 самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 5 «Бостонов» 36-го минно-торпедного авиационного полка поодиночке летали на «свободную охоту» на коммуникациях противника вдоль побережья Северной Норвегии, при этом было произведено несколько торпедных атак:
В 7 часов 45 минут самолет лейтенанта Батракова А.И. в районе Хаммерфеста атаковал 3.000-тонный танкер. Экипаж наблюдал попадание и взрыв торпеды в носовой части танкера.
В 12 часов 50 минут «Бостон» старшего лейтенанта Литвака Д.Я. южнее Хаммерфеста также атаковал танкер в 3.000 тонн. Торпеда попала в борт танкера, но не взорвалась.
В 16 часов 35 минут самолет лейтенанта Моисеева в проливе Сверхольтклубб атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт и повредил его.
В 16 часов 42 минуты «Бостон» младшего лейтенанта Маслова в районе мыса Нордкап безуспешно атаковал 5.000-тонный транспорт.
В 16 часов 51 минуту самолет старшего лейтенанта Францева Е.И. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Порсангер-фьорде потопил торпедой 2.000-тонный транспорт. Экипаж сообщил об этом по радио в базу, но на аэродром не вернулся.
В 17 часов 50 минут «Бостон» майора Волошина А.Н. безуспешно атаковал торпедой в Серейсунне транспорт в 10.000 тонн.
Самолеты-штурмовики провели несколько успешных атак:
В 13 часов 25 минут 6 самолетов Р-40 «Киттихаук» под прикрытием 4 самолетов Р-39 «Аэрокобра» потопили у полуострова Стуре-Эккерей мотобот F73V «Боргхейм» («Borgheim», 16 брт), при этом погибли 2 человека.
В 13 часов 50 минут 4 самолета Р-40 «Киттихаук» потопили возле мыса Кибергнес быстроходную десантную баржу MFP-223А (220 тонн), погиб 1, ранено 3 человека.
В 16 часов 21 минуту 5 самолетов Ил-2 и 8 самолетов Р-40 «Киттихаук», под прикрытием 4 самолетов Р-39 «Аэрокобра» и 6 самолетов Як-7, в Конгс-фьорде атаковали и тяжело повредили противолодочный корабль Uj-1224 (бывший КUJ-10, 830 тонн), который затонул через 2 часа. Погиб 1 и ранено 5 человек.
12 самолетов прикрывали главную базу флота.
С аэродрома у Архангельска взлетели 28 английских бомбардировщиков «Ланкастер» и в Альтен-фьорде нанесли удар по немецкому линкору «Тирпиц», повредив его прямыми попаданиями 4,5 тонных бомб.
Наши потери — 4 самолёта по боевым и столько же — по небоевым причинам. Погибло 14 членов экипажей, среди них Герой Советского Союза командир звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка старший лейтенант Францев Е.И.
В воздушных боях сбито 4 немецких самолета.
6 торпедных катеров в районе Саг-фьорда произвели торпедную атаку по конвою противника, повредив 1 сторожевой корабль. По другим данным, ТК-114 (старший лейтенант Успенский Е.А.), ТК-216 (старший лейтенант Желваков И.М.) и ТК-237 (капитан-лейтенант Шуляковский П.Я.) потопили по 1 транспорту каждый, а ТК-214 (старший лейтенант Шкутов Е.Г.) повредил 1 транспорт. При этом около 2 часов 30 минут во время атаки конвой в Варангер-фиорде ТК-13 (старший лейтенант Лихоманов В.М.) столкнулся с немецким сторожевым кораблем, после чего был потоплен пулеметно-артиллерийским огнем немецких сторожевиков 61.Vorpostenboot-Flottille. Погиб 1 человек, 11 членов экипажа попали в плен.
Из Лох-Ю вышел в СССР конвой JW-60 (26 транспортов, 3 танкера, 1 спасательное судно, 1 линкор, 1 крейсер ПВО, 2 авианосца, 15 эсминцев, 2 корвета).
Конвой БИ-20 прибыл из Архангельска в Йоканьгу, конвой ЮБ-1 — из Югорского Шара в Архангельск, конвой ИК-14 (1 транспорт, 2 буксирных парохода, 3 тральщика, 2 сторожевых корабля) вышел из Йоканьги в Кольский залив, конвой ДВ-2 (3 транспорта, 6 тральщиков и 1 сторожевой катер) вышел из порта Диксон в Нордвик, в порт Диксон из Ейского залива прибыл конвой ВА-9.
Тральщики производили траление в северной части Белого моря.
Межбазовые переходы совершали 8 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота произвела 481 самолёто-вылет для отражения попытки противника захватить о. Гогланд, в результате чего потопила 3 транспорта и 3 быстроходные десантные баржи.
Нашими самолетами в районе Суурсаари потоплены военные транспорты «В-1 Элдиенст-5» («Eildienst-V», 602 брт), «В-31 Мован» (460 брт), «В-35» (210 брт), быстроходные десантные баржи F-499 (220 тонн), F-173A (200 тонн), F-175A (200 тонн), F-177A (200 тонн), F-822А (239 тонн), F-868А (239 тонн), морские буксиры «Полип» («Polyp», 667 брт) и «Пернау» («Pernau», 530 брт), 4 десантных и 2 малых судна.
10 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
Самолеты в крейсерских полетах проводили поиск и атаки вражеских кораблей:
В 6 часов 8 минут юго-западнее Либавы самолет-торпедоносец Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал и потопил торпедой 6.000-тонный транспорт.
В 7 часов 56 минут северо-западнее о. Даго 2 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковали торпедой и бомбами транспорт в 4.000 тонн, шедший в охранении 3 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров.
В 13 часов 50 минут 2 самолета-торпедоносца А-20Ж «Бостон», под прикрытием 6 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, юго-западнее Либавы атаковали конвой противника в составе 1 транспорта, 10 быстроходных десантных барж, 3 сторожевых кораблей, 3 подводных лодок и 4 сторожевых катеров. По донесению экипажей, торпедой был потоплен 1 сторожевой корабль.
В 14 часов 8 минут 2 самолета А-20Ж «Бостон», под прикрытием 10 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, атаковали западнее Либавы конвой из 3 транспортов, 2 миноносцев и 12 сторожевых кораблей. По донесению экипажей, торпедой потоплен 8.000-тонный транспорт и бомбами нанесены повреждения 1 сторожевому кораблю.
В 14 часов 11 минут 2 самолета А-20Ж «Бостон», под прикрытием 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, западнее порта Либава атаковали 6.000-тонный транспорт, шедший в охранении 5 сторожевых кораблей. Двумя бомбами ФАБ-250 транспорт был потоплен.
Наши потери — 2 самолёта.
В воздушных боях сбито 15 вражеских самолётов.
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе, Лужской губе.
Немецкие войска предприняли безуспешную попытку высадить десант на о. Гогланд, находившийся в руках финнов. При этом катер-тральщик R-76 (125 тонн) был обстрелян финской береговой артиллерией и выбросился на мель, а катер-тральщик R-29 (105 тонн) потоплен финским торпедным катером «Tuisku» (Т-5).
Немецкая 3.Torpedoboots-Flottille (Korvettenkapitan Wilhelm Verlohr) в составе миноносцев Т-13, Т-18 и Т-20 вышла к Ааландским островам.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, экипаж Францева действительно потопил транспорт?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.03.2023 15:51     Заявить о нарушении
Насколько мне известно, противник никаких потерь от действий торпедоносцев не имел...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.03.2023 18:30   Заявить о нарушении