XII. Не легенды о Любви

         XII.    "Не легенды о любви".


                Почти что роман ...



                (Пособие для шибко влюблённых)


                Асисяй!? Кино? Детектива? ... Любов?
                Любов! ... Цэ такэ? Кака така Любов? Любов ... (спросите у Славы Полунина).


 И кто только, и как только, и когда только ни говорил о Любви. Это одно из самых часто встречающихся слов в лексиконе людей. Все фильмы - про любовь (боевики и ужастики - не фильмы, поскольку это всего лишь помои). Все стихи - про Любовь. Все книги - про любовь. Все песни - про Любовь. Всё - про Любовь! Любовь - это самое главное слово для людей. Оно главнее, чем слово Мать, чем слово Родина, чем слово Жизнь, потому, что без привязи к слову Любовь остальные слова теряют смысл. Но, к сожалению и нашему стыду, той самой Любви, по большому счёту, на Земле и нет.
 Да её и не может быть по той простой причине, что определить, что такое Любовь, никто во все времена, во все века не может и не берётся. Ни философы, ни поэты, ни обыватели не могут дать ей чёткого, однозначного определения, считая, что Любовь - это самое загадочное и непонятное явление. И каждый вправе толковать это понятие по-своему, хотя изначально назначение ЯЗЫКА было противоположным - все должны ОДИНАКОВО понимать значение каждого слова. "Это стул - на нём сидят! Это стол - на нём едят!". Тут, конечно, поработали "инженеры наших душ" от "ПОРАБОТИТЕЛЕЙ". Их задачей было ИЗВРАТИТЬ значение главного слова для людей, чтобы они не имели "компаса", указывающего их правильный жизненный путь. Если заглянуть в современные толковые словари, то можно увидеть выворачивание наизнанку главного слова и опошление его значения в бытовой речи. Поэтому синонимом слова "Любовь" могут служить такие уродцы, как "шуры-муры", "шашни", "втрескаться", "втюриться - ("влюбиться"), "залёточка"("любимый") и прочий мусор. Хотя ИСТИННЫЙ смысл этого слова изначально можно было встретить в древней мифологии и поэзии, где Любовь считалась "Космической силой, подобной силе тяготения". А сила тяготения, как известно, это ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЕ объектов. У Платона и в платонизме Любовь (Эрос) - побудительная сила ДУХОВНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ, свободная от чувственного (физиологического) влечения. То есть, Любовь - это ДУХОВНОЕ СВЕРШЕНИЕ, не связанное с вопросами размножения. Таково было изначальное значение этого слова. Оно остаётся таковым и НЫНЕ. Но после вмешательства "инженеров наших душ" считается, что у каждого может быть своё понятие о Любви. Оно не может быть одним для всех. Кто-то считает, что Любовь - это чувство, Кто-то считает, что Любовь - это какая-то мистическая данность, какая-то самостоятельная субстанция, вроде призрака, которая сама может придти к Человеку, когда захочет ("Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь!", может и уйти, можно и нужно её ждать, но можно и не дождаться. То есть, Любовь - это полная неопределённость, фантом, за которым все гоняются, но почти никому поймать его не удаётся.
 Но всё это - всего лишь очередное ОБЩЕПРИНЯТОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Такое же, как когда-то ОБЩЕПРИНЯТОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что  ЗЕМЛЯ - БЛИН НА ТРЁХ КИТАХ (СЛОНАХ, ЧЕРЕПАХАХ).
 Что же касается понятия ЛЮБОВЬ, то здесь всё ПРОСТО и ПОНЯТНО, как и со всем, что является гениальным. А что, кто-то сомневается в том, что Любовь - это гениальный ФЕНОМЕН? Ведь, слово "гениальный", если его перевести на русский язык, означает "рождающий". Разве у кого- нибудь есть сомнения в том, что Любовь - это гармония, от которой рождается всё самое ценное в Природе?
 Так вот, ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ЧУВСТВО, НЕ ДАННОСТЬ, НЕ СУБСТАНЦИЯ И НЕ ФАНТОМ.
 ЛЮБОВЬ - это РЕЗУЛЬТАТ давно и непрерывно длящегося удачно сложившегося творческого процесса, плоды которого сугубо положительны. Процесс этот творят люди. Любовь - результат их длительного труда, совместного труда. И ДУХОВНОГО, и физического.
 ЛЮБОВЬ - ЭТО ГАРМОНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, которая достигается большим трудом, который нельзя приостановить ни на минуту, ни на мгновение, как нельзя приостанавливать работу мартеновской печи, работу любого непрерывного производства, работу сердца.
 ЛЮБОВЬ - это ГАРМОНИЯ взаимодействия двух противоположно направленных сил, действующих в системе взаимоотношений людей - силы взаимопритяжения (взаимной заинтересованности, взаимных симпатий) и силы взаимосдерживания (взаимоуважения прав друг друга).
 Сила взаимопритяжения (взаимной заинтересованности) и побуждает людей сплачиваться в коллектив, в систему для выполнения общей функции, задачи. Эта сила характеризуется общими устремлениями, общими интересами членов коллектива. Но эта сила может разрушить коллектив, когда одни (при выполнении общей задачи) станут подавлять волю и устремления других, подминать их под себя, если в системе взаимоотношений не будет противовеса, сдерживающей силы - силы взаимоуважения, которая будет побуждать всех членов коллектива уважать мнение друг друга, самобытность, самодостаточность, суверенность друг друга, данные каждому Человеку от Природы. Правильно говорится: "Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого".
 Определение слова, понятия Любовь является частным случаем определения ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ - ЗАКОНА СУЩЕСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ, которому подчиняются абсолютно все процессы во ВСЕЛЕННОЙ, выполнение которого позволяет ВСЕЛЕННОЙ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ.
 Любовь - это вполне определённая гармония взаимоотношений, которую необходимо создавать, строить.
 Но как можно построить то, что НЕ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ?
 Вот поэтому человечество, не имея определения понятия Любовь, и не может утвердить Любовь, как единственный способ взаимоотношений людей на Земле. Прежде, чем строить, надо знать, что ты будешь строить.
 Но у нас с вами теперь есть преимущество пред всеми, кто не знает, что такое Любовь. Мы это уже знаем. И с высоты наших знаний мы теперь можем легко, как семечки, расщёлкать все "неразрешимые задачки", которые возникают из-за неправомерного употребления слова Любовь.
 Давайте искать Любовь , зная её определение, во всех случаях, где фигурирует это слово.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии