Дарья Другая жизнь Глава 3

Глава 3

Три недели раскопок не дали каких-либо значимых результатов. Дарья Анатольевна работала увлечённо, выходные проводила в лаборатории.

Наконец усталость дала о себе знать. Кроме того, где-то в подсознании стала укрепляться мысль, что что-то не так, не там идут поиски, что-то упущено, просмотрено, что-то пошло не так.

Пришла уверенность, что нужно отдохнуть, собраться с мыслями. Дарья решила выходные провести в одиночестве, совершить небольшую прогулку по живописной местности, полюбоваться местностью, поизучать растения. На два дня уединиться с пользой для себя и науки.

Накануне выходных в рюкзак было сложено все необходимое, даже то, что может пригодиться при форс-мажоре, хотя этот вариант исключался. Никаких опасностей тут не было. Руководителем русской экспедиции был Виктор Александрович Дубцов. Ему Даша сообщила о своей затее. Он предложил взять с собой кого-нибудь из студентов, но Егорова отказалась, не захотела никого обременять в законные выходные. Да и говорят, что одиночество лечит душу и приводит мысли в порядок. Прощаясь, профессор отдал Дарье сигнальный пистолет – «мало ли что». Излишняя осторожность не помешает. К вечеру следующего дня Егорова обещала вернуться.
В раннее субботнее утро Даша тихонько взяла вещи и выбралась на улицу. Присев за стол, еще раз посмотрела на карту, сверилась с продуманным ранее маршрутом, приготовила компас и отправилась в путь.

Через несколько  минут женщина вышла к довольно бойкому ключу, где брали воду для экспедиции,  и отправилась вниз по его течению. К вечеру она собиралась выйти к реке, в которую он впадал.

Дарья никуда не торопилась. Она рассчитала, что вечером она подойдет к водопаду на реке, переночует там и утром отправится в обратный путь. Девушка шла не спеша, по дороге рассматривая интересные экземпляры растений и насекомых. Время от времени она доставала небольшую энциклопедию, что-то сверяла и записывала в записную книжку свои наблюдения. Ей нравилось это занятие. Никто не мешал, можно думать о своём. Кроме того, в Дарье проснулся приключенческий дух страстного исследователя. Она чувствовала себя этаким Индианой  Джонсом.

Пока она склонилась над бордовым цветком, приглядимся к ней. Обычно пишут, что в облике героя ничего примечательного не было. Уверяю вас, что Даша была красива той своеобразной красотой, какая запоминается надолго, но не была вызывающей и кричащей. Копна природных рыжих волос сейчас была под широкополой соломенной шляпой, она обрамляла чистое бледное лицо. Серо-зелёные глаза были словно прикрыты длинными густыми ресницами. Свет солнца даже без головного убора не попадал в них. Такие глаза называют бархатными. Взгляд словно ласкает и гладит собеседника, он мягкий и спокойный. Небольшие полные губы скрывают белоснежный жемчуг ровных зубов. Невысокий рост, тонкий стан и мягкие движения дополняют картину. Красота своеобразная, кажется, не может такая девушка быть сильной и настойчивой, но это обманчивое впечатление. Лес стал реже, а вскоре и вовсе девушка шла по открытой местности с редкими деревьями.

Далеко после полудня Даша вышла к реке и сделала остановку. Она села на прибрежный камень, закрыла глаза, с наслаждением вытянула приуставшие ноги и некоторое время так сидела, словно медитировала. Затем вытащила бутерброд и подкрепилась.

Через полчаса она шла уже вдоль реки вверх против течения.  Вдали показался водопад. Величественное зрелище большого водопада заворожило. Она остановилась на несколько минут, сфотографировала понравившийся вид и прибавила шаг. Вечер приближался,  и нужно было подумать о ночлеге.


Рецензии