За машиной

Сколько приключений, смешных и курьезных, опасных и трагических произошло с теми, кто в девяностые годы решился пригнать себе из-за границы автомобиль! Случилась такая история и с Алексеем Егоровичем. Всю молодость Алексей проездил на «жигулях», сначала одиннадцатой модели, а затем тринадцатой. Он был вполне доволен этими машинами. В советские времена, пожалуй, не было ничего лучше. Эти машинки прекрасно служили, перевозя семейство и грузы, таская прицеп, лазая по бездорожью рыбалок и поездок за грибами.

Однако, время шло, машине уже стукнуло одиннадцать лет,  друзья стали подкалывать: «Сколько еще ты, уважаемый человек, главврач будешь кататься на этой колымаге?». И в самом деле, почти все друзья уже обзавелись иномарками, которые почти по всем параметрам, особенно комфорту, превосходили «жигули». А тут еще близкий друг недавно пригнал себе из Литвы неплохое авто, и Алексей решился: «Еду!» Связался по телефону с организатором поездок, обсудил детали и условия, представил документы для получения визы и стал ждать отъезда.

Организатор обещал доставку в Литву и обратно, оформление визы, помощь в поиске и  выборе машины, защиту от рэкета и так далее. Планировалось заехать в Вильнюс, посмотреть машины там, а если ничего не подойдет, ехать в Клайпеду, куда морем привозят авто и реализуют на местном авторынке. Было сказано, что никто еще ни разу не вернулся домой без машины и это обнадеживало.

Наконец, подошел день выезда. Рано утром восьмиместный бусик «фольксваген» ждал их в условленном месте. В него забрались четверо покупателей, один консультант, которого взял один из купцов, и двое сопровождающих – водитель и организатор.

Зимняя дорога скользкая и до границы тянулись довольно долго. Бусик ехал максимум семьдесят в час. Какое-то время потеряли на границе, пока прошли контроль, отоварились хорошим алкоголем в «Дьюти фри» и в Вильнюс прикатили уже под вечер – авторынок закрывался. Ночевать решили в дешевой гостинице – ночлежке, в которой не работало отопление, а на улице было градусов десять мороза! Вот так сервис! В те времена в Литве это было обычное явление – дефицит и дороговизна энергоносителей. Среди ночи решили выехать в Клайпеду, чтобы к утру быть на авторынке.

Алексей хотел купить популярную тогда «Ауди 100», нашел в местной газете продавца и попросил показать машину. Через полчаса авто подогнали к дверям гостиницы. По цене дизельная машина подходила, выглядела неплохо, а главное возраст ее был всего несколько лет, хотя пробег под триста тысяч. Консультант отвел Алексея в сторонку: «Смотрите внимательно. Настораживает желтый цвет – возможно, это в прошлом было такси». Рассмотреть толком в потемках двигатель и кузов было сложно, но Алексей не поленился, посветив фонариком, заглянуть под двигатель снизу, а там ручьем гонит масло из всех сальников и прокладок! Недаром мотор работает так шумно. Машина оказалась убитой нещадной эксплуатацией за пару лет. Хотя продавец и давал солидную скидку, Алексей от покупки отказался и пошел спать в ледяную комнату.

Ночью выпал свежий снег, еще сильнее осложнив дорожную обстановку и до Клайпеды тянулись несколько часов. На рынок попали, когда уже совсем рассвело, и вовсю шла торговля. Удивило небольшое количество продаваемых машин и почти полное отсутствие «немцев» - машин из Германии. Разочарованно Алексей ходил по рядам, не в силах выбрать что-либо – авто, о которых мечтал, в продаже не было. Попросил консультанта походить с ним и в одном из рядов тот указал на «Вольво 440» из Голландии.

- Эта машина с газовым оборудованием. Советую взять – будете здорово экономить на топливе. У нас газ пока еще очень дешевый.

Машина понравилась. Она выгодно отличалась от остальных элегантным внешним видом: длинный заостренный капот, задний спойлер, хорошая обтекаемость, цвет – мокрый асфальт и была похожа на модную женскую туфельку, но и стоила заметно дороже других. Продавец – молодой литовец интеллигентного вида подробно рассказал о машине, показал все, что хотел Алексей и согласился сбросить двести долларов от начальной цены – летняя резина была совершенно лысая. Покатавшись по территории рынка, Алексей определил, что при малейшем касании педали тормоза машина «юзит». Как на ней проехать полтысячи километров по заснеженной дороге? Решился взять: «Доеду как-нибудь, двадцать лет за рулем».

Пошли в офис рынка оформлять сделку и тут продавец попросил.

- Давайте укажем  стоимость не реальную, а ниже в два раза. Вам это не важно, а я выиграю на налоге с продажи.

Алексей согласился. Почему бы не помочь человеку? Он и подумать не мог, чем это обернется.

Наконец, к вечеру все отоварились, правда, не тем, что хотели, но не ехать же домой впустую. Купили старый БМВ, Нисан Блюберд, Опель и Вольво. Заехали на заправку на выезде из Клайпеды и там остановились. Оставив одного из покупателей сторожить машины, остальные, в том числе и Алексей, погрузились в бусик и поехали за продуктами и другими покупками в магазин. Вернувшись, застали сторожа в крайнем возбуждении.

- На меня наехали! Порезали колеса! Где обещанная защита от рэкета? Верните деньги! – кричал он, матерясь.

Оказывается, после отъезда бусика подкатила бригада рэкетиров и стала требовать дань. Сторож платить отказался, да и нечем ему было платить – все потратил на покупку авто. Озлобленные бандюги сказали, что порежут всем колеса и уже начали это делать, но на счастье в этот  момент на заправку завернула полицейская машина и рэкетиры спешно  ретировались. Пришлось везти колеса на шиномонтаж, а это все потеря времени. Выехали из Клайпеды глубокой ночью.

Алексей сразу предупредил, что поедет в колонне последним из-за лысой резины – так будет безопаснее для всех. Ехали медленно по заснеженной дороге. Мотор Вольво тихонько урчал на газу, и Алексей наслаждался комфортом салона покупки. Радио что-то мурлыкало. Он старался не трогать педаль тормоза совсем, притормаживая, где надо было двигателем, и благополучно двигался, соблюдая большую дистанцию. Так добрались до Вильнюса.

На въезде в город их остановила полиция – проверяли документы на машины. Дошла очередь и до Алексея и тут началось.

- Вы хотите сказать, что этот аппарат купили за такую смешную цену? Никогда не поверю. Вы нанесли ущерб нашему государству, способствуя сокрытию налогов продавцом. Дальше вы не поедете. Едем в отдел полиции и будем разбираться, искать продавца, примем меры к вам, - сказал полицейский, забирая документы и направляясь к служебному авто.

- Погодите! Я же въехал по коллективной визе и должен выехать со всеми вместе. Я не могу с вами ехать на разбирательство. Я не знал ваших законов и не думал наносить ущерб государству, не отказав продавцу в его просьбе, - пробовал оправдаться Алексей.

Тем временем, колонна двинулась дальше, полагая, что у Алексея нет проблем, и он догонит. Препирательство с полицией затянулось. Полицейские стояли на своем, а Алексей пробовал оправдаться, находя все новые аргументы в свою пользу. Последним был тот, что у него совсем не осталось денег, чтобы задержаться в чужой стране на неопределенное время. Он достал кошелек и показал семь долларов в купюрах по одному.

- Это все что у вас есть? – разочаровано произнес полицейский, протянул руку и забрал эту мелочь. – Можете ехать.

Обрадованный Алексей заскочил в машину и, рискуя вылететь в кювет, помчался догонять колонну, а в темноте не понять, куда ехать. Заплутал. Пока разобрался, прошло еще какое-то время. Хорошо, что организатор обнаружил, что нет последней машины в колонне, и остановил всех на обочине. Наконец все собрались вместе и двинулись дальше к границе.

В пути Алексей все думал: «Хорошо, удалось от полисменов откупиться, а ведь на границе сейчас начнется все по новой. Какую фигню я спорол. Вот и делай добро людям…»

На границе простояли остаток ночи и под утро начали оформление. Алексей весь на нервах ждал этого момента и вот литовский таможенник задал ожидаемый вопрос.

- Не поверю, что эта машина такая дешевая. В чем дело?

- Виноват, - честно признался Алексей. - Не знал ваших законов, пошел навстречу человеку.

Укоризненно посмотрев на Алексея, таможенник проставил необходимые штампы и отдал документы. «Пронесло!» - Алексей облегченно перевел дух, заехав на родную землю.

БМВ из их колонны благополучно доехал до границы и заглох. Надо было его буксировать. Буксировочный фал – мощный, с металлическим карабином, оказался только у Алексея, и владелец БМВ попросил его одолжить, клятвенно обещая вернуть с благодарностью, записал телефон и адрес. Возврата фала Алексей ждет по сей день. Вспоминается строка: «На ладошку насыплю крошки, воробья покормлю, а он поклюет немножко и наср… на ладонь мою». Вот и делай добро людям…

Дорога от границы домой была тяжелая, заснеженная. Впереди шла колонна фур, обогнать которую было невозможно на лысой резине, и домой Алексей вернулся полностью вымотанный за эти двое суток. Зато семья была в восторге от покупки, и машина служила верой и правдой десять лет.


Рецензии