Мирка. 11

Часть 11.


   Валерий Петрович продолжал опекать Мирку. Она часто гостила у него дома, в огромном двухэтажном особняке. Гуляла с его маленькими детьми и общалась с женой красавицей.
   Все  важные решения Мирка принимала с его участием и советами.
Окончив школу, Мирка решила поступать в медицинский институт.

   - Это нужная и благородная профессия, Альмира.
Красота - вещь временная. У тебя должна быть серьёзная специальность. И вновь Мирка соглашалась с ним. На самом деле, Валерий Петрович заменял ей отца, которого всегда не хватало...
   Он помог ей поступить в институт. Мирка готовилась, но без его «связей» вряд ли поступила бы. Конкурс был очень большой.

   Всё шло хорошо, даже замечательно!
До учебы в институте оставался месяц. И тут Мирка решилась поговорить со своим покровителем о давнишней мечте.
   Она рассказала, что мечтает поехать в родную деревню. Хочет , чтоб её увидели красивой и успешной! Чтоб забыли, что она была жалкой воровкой в детстве...
   
   Как ни странно, Валерий Петрович не стал её отговаривать.
И , конечно, « дал» ей своего водителя на белом « мерседесе». В детстве Мирка не видела таких машин, она мечтала о белой «Волге». Но теперь другие времена... И « мерседес» - это то, что нужно!

   Мирка сильно волновалась перед поездкой. Она старалась, чтоб всё выглядело как в её мечтах. Белая машина, белые сапоги не уместны, значит белые туфельки и белый шёлковый комбинезон.
   Таким она предстанет перед Славиком!
Мирка накупила дорогих конфет в коробках, чтоб раздать своим землякам.
Захватила стопку журналов со своими фотографиями. Чтоб на всех хватило...

   - Пусть смотрят! Пусть пожалеют, что не разрешали своим детям дружить со мной,- говорила в ней детская обида.
   - Пусть Славик онемеет от удивления и восхищения!

Мирке хотелось показать, что она не пропала, что они напрасно её жалели. Не могла усмирить свою гордыню. Обида детства должна быть забыта! Это было целью её поездки.
 А ещё Мирка хотела побывать на могиле бабушки...
 Бабушка не узнала бы меня такую.
   - Мирка, девочка, что ты с собой сделала?!- воскликнула бы она сердито.
   - Сейчас ты у меня получишь!!!

   Но Мирку ждало разочарование...
В деревне почти не осталось жителей. В трудные времена все разъехались по городам. Некоторые уехали за границу на постоянное жительство.
   Бабушка Сона давно умерла. Другая соседка долго смотрела на Мирку и не могла вспомнить.
   Мирка дала ей журналы. Та обрадовалась и обещала раздать другим соседям. Она долго смотрела вслед Мирке.

   - Надо же... дочь непутёвого Макара стала такой красивой и богатой. Кто бы мог подумать?- удивлялась женщина.

   Мирка проехала по деревне на белой машине. Просила водителя сигналить всем встречным прохожим. Жители смотрели восхищенно, но не узнавали. Мирке этого было мало.
   Она подъехала к дому Славика.
Долго сигналила, но никто не выходил из дома.
   Мимо проходил мальчишка, похожий на Славика в детстве. Мирка обрадовалась.

   - Погоди, ты не знаешь где Славик?- обратилась она к мальчику.
   - Дядя Слава? Так он давно переехал в Грецию. Дом пустует, никто здесь не живёт.
   - А ты чей будешь?
   - А я к бабушке приехал погостить, мы соседи дяди Славика,- пояснил мальчик.
   - Зурико меня зовут.

   - А скажи, Зурико, у дяди Славика все зубы целые?- не унималась Мирка.
   - Не знаю,- рассмеялся Зурико. Наверно целые, он же молодой!

   Мирка отдала мальчику все оставшиеся конфеты и журналы и понуро пошла к своей машине.
   Она была очень расстроена. Совсем не так представляла своё возвращение.

   - А теперь куда?- спросил водитель.
   - Едем на кладбище.

Мирка еле нашла могилу бабушки. Всё заросло сорняками, памятник покосился набок.

   - Бабушка, а вот и я! Как жаль, что ты не видишь меня. А может вы с папкой всё-таки видите меня и радуетесь? Как я этого хочу!

   Мирка нашла сторожа кладбища, заплатила денег и попросила ухаживать за могилой бабушки. Обещала вернуться и обновить памятник.
   
   В свой старый дом она не зашла. Там жили чужие люди. Сарай Мирки давно снесли, на его месте стояли новые качели.
   - Куда делась моя зарытая коробка?- подумала Мирка.

   - Всё, поехали!- сказала она водителю. Больше здесь нечего делать.
Прав был Валерий Петрович. Надо идти в ногу со временем!

   Меня уже заждались дома. Как же я соскучилась по своим родным!
Хорошо возвращаться туда, где тебя ждут.
Мирка улыбалась в предвкушении встречи, а ветер дул в открытое окно, трепал её густые чёрные волосы и наполнял надеждой и радостью!



Конец.


Рецензии
Хотя Мирка получила разочарование от визита в родную деревню, повесть автор закончил позитивно, что очень и очень приятно.
Новых вам красивых работ, Марфа! Много новых читателей!
С теплом,

Мила Стояновская   24.03.2023 09:34     Заявить о нарушении
Всё же не зря Мирка поехала в деревню.
Она смогла поставить точку и избавиться от своих детских обид. Оставила прошлое позади. Мечты бывают разные, пусть у неё появится новая мечта, которая сбудется!

Дорогая Мила, Вам тоже вдохновения, творческого настроя и много понимающих читателей!
С уважением и признательностью

Марфа Каширина   24.03.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.