Преочаровательный полумрак салона

В полёте, на девятом часу небесного марафона, Васенька нет-нет да и поглядывал в иллюминатор, смотрел на мотогондолу третьего двигателя - того, что ближний правый. Всё думал о вентиляторе, о лопатках...
«Как они там, на таком холоде… - думал Васенька. - Бедные двигатели. Я-то вот тут - в тепле. А они-то там - на лютом холоде… Лопатят и лопатят… Уже девять часов подряд…»
Он немного беспокоился за двигатели.
Судя по информационному табло, «семьсот сорок седьмой» шёл на скорости около тысячи километров в час. Васенька не знал ограничений по скоростному напору у «747-400», но исходя из логики это была «путевая», не «истинная», и уж точно не «приборная» - на приборе сейчас должно быть несколько менее шестисот. Скорость, по понятным причинам, всё время «плавала»: то падала до девятисот восьмидесяти, то самую малость убегала за тысячу.
«Тысяча четыре километра в час… Поддувает нам. Хорошо идём…» - восхищённо думал Васенька и погружался в себя, в уютную атмосферу полумрака салона. Пассажиры по большей части спали. Слегка потряхивало - шли над горами. Горело световое табло: «пристегните ремни».
Он пристегнулся и закрыл глаза. От этого уюта, от понимания того, что их уют плывёт сейчас на десяти с половиною тысячах и скорости под 0,85 Маха было удивительно хорошо.


Рецензии