глава 31 Зигги и Похохот Тень Единорога

Аполог сороковой о встрече с Зигги

Все отдаленнее, все тише,
как погребенная в снегу,
твой зов беспомощный я слышу
и отозваться не могу... (1)

   Вик смотрела перед собой, но кажется, ничего не видела, словно окаменела и думала о том, какая удивительная была эта древняя принцесса и как здорово было бы жить подобной жизнью! Как прекрасно познакомиться с кем-нибудь из ее потомков или хотя бы с теми, кто видел ее. Но скорее всего их уже нет в живых. И тут прямо перед ней пролетело нечто пестрое и шуршащее - большая красивая бабочка… Было еще холодно для них. Казалось, в этот момент они с изумлением взирают друг на друга, затем бабочка полетела прочь … и исчезла в старом зеркале на камине. Боже мой! Неужели, галлюцинация? Бабочка порхает в зеркале или вернее - за зеркалом?  В нем отражалась комната, картина с замком, где светилось окошко и растерянная Вик, сидящая на диване.  Девушка перевела взгляд на картину над своей головой и обнаружила, что все окна замка темные. Взглянула в зеркало - там одно окно светится. Оно сияло как призыв или напоминание о чем-то. И бабочка летала там, “не здесь”. Может, я просто уснула? - предположила Вик и ущипнула себя. Но вдруг заметила, что зеркало затуманилось, в нем стали проступать совсем иные предметы. Какой-то стол, заваленный бумагами, нотами, клавесин в глубине, а у стола находился человечек в кафтане и колпачке. Он внимательно смотрел на нее, затем церемонно поклонился: “Добрый вечер!” Вик склонила голову и машинально ответила на приветствие: “Как поживаете? Это … ваша бабочка?” - “Вообще-то, она сама по себе. Разве вы с ней не знакомы? - и тут он забавно округлил глаза. - Зигги ее зовут… Просто помогла найти вас.”- “Меня?”- “Да”. - “А вы кто?” - “Я - маэстро Похохот, к вашим услугам!”- “ Видимо, это не обычная бабочка?” - “ Из мира эльфов. Она легко скользит между мирами.”- “Каким образом?” - “Очень просто: бабочка как бы заключена в невидимый шар (или кокон) - собственно эльфийское пространство. Оно не смешивается с другими пространствами, совсем иное, всему чужеродное... Ну, например, как масло и вода не смешиваются.  Зато благодаря этому свойству бабочка проскальзывает везде, где пожелает.” - “Вы подразумеваете, что живете в другом мире?”- “Разумеется”. - “И сейчас в это зеркало я наблюдаю ваш мир?”- “Конечно”. - “И все зеркала такие?” - “Не совсем. Лишь те, кого коснулась магия пространства. Иными словами - Порталы, через которые кто-то проходил… как бабочка сейчас!”- “А! Так вот почему завешивают зеркала, когда люди умирают?" - “Невеселое наблюдение, но верное. Такие зеркала подобны окнам в иные миры (мы говорим - “иномирье”), через них можно заглядывать (или подглядывать?), порою оставаясь незаметными, в параллельную вселенную. Зеркало становится как бы “проницаемым”, “двусторонним”. - “И через них можно попасть в другое пространство?” - “Ну да. Это особый вопрос. Туда попадают через порталы, а это не всегда зеркало в обычном понимании.” - “Отражающая поверхность?” - “Откуда вы знаете?” - “Не знаю. Просто догадалась!” - “Неплохо, неплохо!”- в глазах его зажегся особый огонек, но она, занятая размышлениями, не заметила и продолжала: “Все это весьма интересно! Любопытно узнать, как вы живете в вашем мире?” - “А, может, он не только “наш”, но и "ваш" тоже? Не хотите ли отправиться на экскурсию?” - продолжил человечек с энтузиазмом. “Предполагается, что я смогу вернуться назад?” - “Если пожелаете!”- “Здорово! Мне следует над этим подумать!”- “Вы так благоразумны!” - отозвался он не без иронии. В этот момент раздался резкий звонок в дверь, человечек вздрогнул и его вопрос замер на губах. “Извините, кто-то пришел, я должна открыть. Продолжим позже нашу беседу?” - “У вас что - нет прислуги?” Сказал он с удивлением и досадой. Молча, с надеждой на возвращение Бена и с замирающим сердцем, она устремилась вниз по лестнице. Велико же было ее разочарование, когда увидела на крыльце соседку, пришедшую за спичками.  Вик с неприязнью подумала, что та всегда является в самый неподходящий момент! “Кажется, у нее особый талант - мешать людям!” Впрочем, девушка удивилась бы еще больше, если бы только знала, что здесь в поселке вообще не принято беспокоить соседей, особенно по таким пустякам. Но охранник, видимо, снова куда-то запропастился, и она отправилась на поиски спичек, оставив любопытную женщину на пороге. Было заметно, что соседка явно хочет втянуть ее в какую-то пустую болтовню, но Вик спровадила ее вежливо и решительно. Грустная вернулась в комнату, и тут ее поджидало разочарование: человечек исчез. “Надеюсь, мне все это не приснилось!”- пробормотала она и забралась с ногами на подоконник эркера - излюбленное место для чтения. И тотчас перед ее мысленным взором возникла часовня Единорога, которая была описана в книге весьма подробно.

примечание: (1)Софья Парнок


Продолжение следует...


Рецензии