Имперские проекты государственности лезгин
В процессе колонизации Российской империей земель Дагестана, Лезгистана и Ширвана, ставленники царской власти в регионе, на разных отрезках истории, предлагали различные формы и политические модели переустройства этно-государственности народов Восточного Кавказа. В данном материале, нам бы хотелось рассмотреть сегодняшнее ущербное положение разделённого народа на Кавказе — лезгин, через призму несостоявшихся имперских проектов административно-территориальных переустройства/реформ на Кавказе, которые, к слову не прекращались до самого последнего момента, — распада самой Российской империи.
До последнего времени было известно лишь о двух таких проектах, которые могли бы оказать существенное влияние на ход истории лезгин. В связи с оцифровкой большого числа исторических документов, и их ввода в научный оборот, сегодня мы можем говорить ещё об одном таком, в силу разных причин, также нереализованном.
Проект №1. «Албанское царство» (в 1783 году).
В период правления императрицы Екатерины II (1729–1796), князь Григорий Потёмкин (1739–1791) в своём «Восточном плане» выдвинул идею возрождения «Албанского царства», но восшествие на престол Павла I (1754–1801) предало её забвению. В частности, предусматривалось создание Армении и Албании как двух отдельных вассальных России образований. В письме от 19 мая 1783 г. Г.А. Потёмкин писал Екатерине II:
«При удобном случае область его, (Ибрахим-Халил-хана — прим. автора) которая составлена из народов армянских (т. е. христианских меликов — прим. автора), дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство» (имеется в виду «Албанское государство» — прим. автора).
На фото: 1836 [dated] Friedrich Wilhelm Streit // Карта Дагестана.
Проект №2. «Южно-Дагестанская область» (в 1845 году).
Во второй половине XIX в. на территории Северного Кавказа начинаются новые территориальные преобразования. В его административных границах появились Кубанская, Терская и Дагестанская области. Из архивных материалов выявляется, что новая система администрирования Северного Кавказа началась с инициативы Совета главного управления Закавказским краем, находящегося в г. Тифлис (с 1936 года г. Тбилиси, Грузия) в 1842 году, с предложения образовать Дагестанскую область. Из материалов архивов следует, что в 1842 году в г. Тифлис Совет главного управления Закавказским краем предложил проект образования Дагестанской области. Проект был доработан и одобрен, а в 1845 году рассмотрен в Кавказском комитете в г. Петербург.
Однако император Николай I (1796–1855) нашёл этот проект преждевременным, «ввиду военных действий в Дагестанской области», хотя в целом отнёсся к нему положительно. И действительно, создание Дагестанской области в этот период было практически невозможно из-за непрерывных военных действий в Северном и Нагорном Дагестане. Фактически, они тот момент, не велись лишь в Южном Дагестане, где предполагалось образовать Южно-Дагестанскую область, поручив исполнение должности областного начальника командующему войсками в Южном Дагестане. Об этом в частности пишет российский исследователь Ю.П. Злобин — историк, заведующий кафедрой истории России ОГУ. О планах создания колониальной администрацией Закавказского края Южно-Дагестанской области пишут и другие исследователи, в частности такие как Ф.В. Димаева, С.М. Демелханов, Д.П. Геворкьян.
Однако в 1846 году было составлено новое «Положение» о разделении Закавказского края на несколько губерний и образована Дербентская губерния (здесь Южно-Дагестанская область, выступает прообразом Дербентской губернии) под руководством военного губернатора и командующего войсками в ней. В этом же году была создана Лезгинская кордонная линия, включившая земли Северного и Нагорного Дагестана. В 1847 году было учреждено ещё одно уже более крупное административное образование — Прикаспийский край. Он состоял из двух частей: 1) Дербентской губернии (Дербентский и Кубинский уезды, Даргинский и Самурский округа, владения Кюринское и Казикумухское, и «прочие земли к югу от Аварского Койсу») и 2) земель Северного и Нагорного Дагестана, находившихся в ведении командующего войсками в Прикаспийском крае. Но на деле, как отмечают все исследователи многие территории, вошедшие в этот край, находились лишь в номинальном подчинении российских властей.
Проект №3. усл. «Южно-Дагестанская область-2» (в период с 01.03.1881–20.10.1894 г).
В 80-е годы XIX века, когда был убит Российский император Александр II (1818–1881), его сын Александр III (1845–1894) начал контрреформы существенно ужесточившие внутреннюю политику в России.
«В 1880-е годы царская власть, как и при Николае I, видела свою опору в дворянском сословии и считала необходимым укрепить его пошатнувшееся за годы реформ положение. Этим объясняется всемерная поддержка помещичьих хозяйств, которые стали «оскудевать» вследствие отмены крепостного права. Для субсидирования последних в 1885 году создается Дворянский банк. Принимаются меры по усилению власти поместного дворянства за счёт крестьянства, закрепляющие патриархальный строй на селе. Усложняются земельные переделы и семейные разделы, что блокирует выход крестьян из общины. Этими мерами правительство желало затормозить распад патриархальной семьи, но законы лишь усилили социальное напряжение на селе: отныне «крестьянину трудно было проявить хозяйственную инициативу, чтобы выпутаться из растущей нищеты».
Именно тогда министр финансов Российской империи (в источнике не приводится имя министра, однако известно, что при Александре III (скончался 21 октября 1894 г.) их было три: Н.Х. Бунге (1823–1895) — с 6 мая 1881 по 31 декабря 1886 г., и И.А. Вышнеградский (1831–1895) — в 1887–1892 гг.; С.Ю. Витте (1849–1915) — с 30 августа 1892 по 29 августа 1903 г.), а также в целях экономии средств предложил упразднить Дагестанскую область. Её северную часть было предложено включить в Терскую область, а Южный Дагестан — в Бакинскую губернию.
По этому вопросу в г. Санкт-Петербург шло бурное обсуждение в Правительстве, но к счастью для дагестанцев и к несчастью для остальных южнодагестанцев (лезгин, цахур, рутул, удин, шахдагские народы), возобладала точка зрения, согласно которой было принято решение — Дагестанскую область, в границах 1860 года, делить нецелесообразно. Не совсем ясно, как должна была быть названа новая административная единица. Возможно власти пытались реанимировать отложенный в 1845 году проект Южно-Дагестанской области.
Дагестанская область, как известно, просуществовала с апреля 1860 г. до 20 января 1921 г., когда Декретом ВЦИКа была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ДАССР).
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818–1826 г. // Утверждение русскаго владычества на Кавказе. К столетию присоединения Грузии к России. 1801–1901 / под руководством начальника штаба Кавказскаго военнаго округа генерал-лейтенанта Н.Н. Белявскаго, составлен в Военно-историческом отделе под редакцией генерал-маиора Потто. - Тифлис: Тип. Я.И. Либермана, 1901–1908. – 28-30 см. // Т. 3, ч. 1: Время Алексея Петровича Ермолова. 1816–1826 годы / составили по поручению Военно-историческаго отдела: генерал-маиор В.А. Потто, Генеральнаго штаба подполковник Н. С. Аносов и подполковник В. И. Томкеев. - 1904. – [566] с. разд. паг.,[12] л. ил., карт. С. 575. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aCDAT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
Примечание: Под «лезгинской государственностью» автор понимает любое администротивно-территориальное образование в котором лезгины были бы в численном большинстве и/или будучи разделённым на несколько частей сосотояли бы в одном таком исторически обоснованном государственном образовании, вне зависимости от того, как оно могло бы при этом называться.
Литература / источники
1. Алиева А.Б. Государственное управление «имперской» администрации Дагестанской областью во второй половине XIX века [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/TzAAT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
2. Алиева А.Б. Административно-территориальное устройство Дагестанской Области (Республики) — конец ХIХ — 30-е годы XX в. Опыт, проблемы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Махачкала. 2008. С. 12–13.
3. Гаджиев А.-Г. Прогресс культуры и духовной жизни народов Дагестана в конце XIX — начале XX веков (для 10 класса). Учебное пособие. Издательско-полиграфическое объединение «Юпитер» 1997. С. 3–4.
4. Геворкьян Д.П. Образование дагестанской области в составе Российской империи [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/TzaF2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
5. Губаханова Р.А. Предпринимательство в Дагестане (1860–1917): к проблеме становления и развития капиталистических отношений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Махачкала, 2006. С. 23–36 [Электронный ресурс] Загл. с тит. экрана. Электрон. версия печ. публикации. — Систем. требования: Adobe Reader. URL: https://clck.ru/TzS6o (дата обращения: 26.02.2023).
6. Далгат Э.М. Предыстория возникновения Дагестанской Автономии (1860–1921 гг.) // ACTA HISTORICA: труды по историческим и обществоведческим наукам Т. 4. №1. 2021. С. 13–14. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33bdoi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
7. Далгат Э.М. К вопросу об этапах становления государственности народов Дагестана // Вестник Дагестанского научного центра. 2015. №59. С. 44. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33bdu4, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
8. Далгат Э.М. Образование Дагестанской области — важная веха в истории народов Дагестана // Дагестан в составе Российского государства: от Дагестанской области до Республики Дагестан: материалы Республиканской научной конференции, посвященной 150-летию образования Дагестанской области и 90-летию образования Дагестанской АССР. Махачкала, 2011. С. 10–15.
9. Димаева Ф.В., Демелханов С.М. Административно-территориальное обустройство Северного Кавказа с 60-х годов XIX века: проекты, решения, последствия // Журнал «International scientific review». 2019. С. 22–32.
10. «Дневник» Храповицкого // Издание Н.П. Барсукова, поместившего в предисловии его биографию [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
11. Злобин Ю.П. «Военно-народное» управление в Дагестане в XIX — начале XX века // Народы Кавказа в Уральском регионе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 200-летию вхождения Дагестана в состав России. — Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014. С. 30–45. [Электронный ресурс] Загл. с тит. экрана. Электрон. версия печ. публикации. — Систем. требования: Adobe Reader. URL: https://clck.ru/33beCQ (дата обращения: 26.02.2023).
12. История России с начала XVIII до конца XIX века (под ред. А.Н. Сахарова). Институт Российской истории РАН, 1997. С. 437–440.
13. Матвеев О.В. Курс лекций «История народов Северного Кавказа» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3tq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
14. Наджафли Г. Восточная политика Екатерины II и попытки создания Армянского государства на Южном Кавказе (60–80-e гг. XVIII в.). С. 28–33. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3nf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
15. Обзоръ Дагестанской области за 1905 годъ. Темиръ-Ханъ-Шура. „Русская типографія“ В.М. Сорокина, 1907. С. 6.
16. Первая всеобщая перепись населенія Россійской имперіи, 1897 г. Дагестанская область. 1905. С. 1–2.
17. Салихова Л.Б. Административная политика Российской Империи на Восточном Кавказе (на примере Дагестана) // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2022. Том 14, №4. С. 72. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33bdnT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
18. Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г. // Место издания/создания: г. Санкт-Петербург. Издательство и (или) типография: «Военно-топографическое депо». Дата издания/создания: 1828 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZP6N2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. рус.
19. Sean Pollock. Empire by Invitation?: Russian Empire-building in the Caucasus in the Reign of Catherine II [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3z9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2023). — Яз. анг.
Свидетельство о публикации №223030400765