ЗЛОЙ ГЛАЗ

Жила-была старушка. Она слыла очень доброй и улыбчивой дамой. Все окружающие любили и уважали ее за легкий нрав и приветливость.
Каждое утро она вставала спозаранку, прибиралась в своей маленькой квартирке, готовила завтрак для мужа, кормила птичек на подоконнике и уходила в парк.
Там старушка садилась на знакомую скамейку и уносилась мыслями далеко-далеко, в дни своей молодости. Когда была молодой веселушкой, любимой женой и мамой. Теперь дети выросли и покинули гнездо, а муж постарел и превратился в ворчуна. И чтобы не терять свою жизнерадостность, эти два часа она наполняла мечтами и воспоминаниями.
Старушка прикрывала глаза и подставляла лицо солнцу, и солнце прикасалось к ее лицу теплыми руками, словно мама, когда она была жива.
В это время на прогулку с детьми выходила ее соседка. И каждый раз, проходя мимо нее, кивала старушке. Старушка не могла видеть ее приветствия, поэтому не отвечала ей. И соседка сердилась, так как ей казалось, что старушка улыбалась всем, кроме нее.
«Почему это она не отвечает на мой кивок?» – злилась соседка и рассказывала другим, что та выжила из ума, что грубит ей и вообще она – вредная старуха.
Окружающие вначале смеялись над этим. Но соседка была упряма. Ей казалось, что лицо старушки, отражающее ее переживания, искажается при встрече с ней.
Она стала рассказывать окружающим, что старушка преследует ее. И повторяла это снова и снова, пока сама не поверила и начала страдать при встрече с ней. Даже заливалась слезами каждый раз, когда старушка проходила мимо, и уводила детей, чтобы та им не навредила.
Другие соседи, видя, как она уводит ребятишек, тоже принялись убегать, схватив своих детей за руку.
Скоро в небольшом городке стали говорить, что у старушки злой глаз.
Старушка удивлялась: никто не улыбался, как раньше, в ответ на ее улыбку. Когда она хотела погладить какого-нибудь ребенка по головке, малыш испуганно прятался за маму.
Люди, которые ее знали и любили за доброе сердце, разъехались или постарели и едва выходили из дому. На их место пришли новые, молодые семьи, которые передавали из уст в уста предупреждение о том, что злая старуха может сглазить их детей или иначе навредить им.
Вскоре старушка поняла, что осталась одна, окруженная стеной враждебности и рвом непонимания.
Продавщица в магазине грубила ей, соседи не здоровались, дети боялись и убегали.
Она перестала выходить из дому и заболела. А так как вокруг никого не было, кроме ворчливого мужа, то некому было пожаловаться на свое здоровье.
Тогда она решила, что пришло время умереть, и слегла.
Но как-то утром она проснулась от плача.   Прислушавшись, старушка поняла, что плач слышится из соседней квартиры, где жила ее соседка с детьми. Она вспомнила, какой высокомерной и злобной была соседка, и не решилась постучаться. Но рыдания становились громче и громче, все горше и горше, и к ним присоединился плач второго ребенка.
Старушка не смогла больше быть безучастной и робко постучалась в дверь. Она оказалась открытой. В комнате соседка лежала без сознания в постели, а двое малышей пытались разбудить ее.
Вызвав неотложку, старушка осталась с детьми.

Ровно месяц она, несмотря на немощь, заботилась о них, и когда мать вернулась, то увидела довольных и счастливых ребятишек, которые подбежали обнять ее.
Старушка постаралась тихонько улизнуть к себе, но дети схватили ее за подол:
– Бабушка, не уходи, оставайся с нами!
Соседка смутилась. Ведь никто из близких не пришел ей на помощь! Только старушка, которую она ненавидела...
– Спасибо большое за всё, останьтесь с нами! – попросила она.
– Не могу, дорогая, я должна покормить моего старика. Спасибо вашим малышам, что вернули нас в благословенные времена, когда мы были нужны нашим детям и внукам! Муж совсем перестал ворчать и с удовольствием гулял с ними, – улыбнулась старушка. – Побудьте с мамой! Я обязательно приду почитать вам сказку на ночь, – пообещала она детям.
Весть о добром поступке старушки распространилась по всему городку. Теперь все вокруг улыбались ей: продавщицы в магазине, мамы с детьми и просто прохожие.
Старушка поняла, что ей некогда умирать, так как вокруг оказалось много молодых родителей, которым нужна была помощь с детьми. А у ее мужа пропала бессонница, так как он уставал на прогулках с малолетними озорниками и почти перестал ворчать.
Так в маленькую квартиру вернулось счастье.


Рецензии
Всё верно: если не торопить события, то со временем жизнь всё расставит по своим местам.
просто, нам всем надо оставаться самими собой, а если и меняться, то в лучшую сторону.

С теплом души и самыми добрыми пожеланиями - Надя.

Надежда Троицкая   03.04.2023 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Надя!

Наира Григори Хачатрян   03.04.2023 15:39   Заявить о нарушении