Паломничество в Прощу - Бобруйск
Будешь жизненный путь проходить
Если станешь во храме с молитвой,
Утешение себе находить.
Началом нашей паломнической поездки на этот раз было урочище Проща, что расположено в 25 км. от Осипович ( недалеко от деревни Кохановка Могилевской области). Съехав с шоссе на проселочную дорогу, попадаешь в лесную сказку. Наш большой автобус вынужден был остановиться, не доехав до Прощи пару километров. Пройти утром лесной тропой одно удовольствие: прохлада, пение птиц, запах смолистых елей. Вскоре мы вышли на огромную поляну. В лесной глуши среди болот вдали от населенных пунктов увидели храм в честь иконы Божьей Матери « Живоносный источник». Его яркие желтые купола радостно сияют в лучах проглядывающего сквозь тучи солнца. Здесь же святой целебный источник, вода которого, согласно поверьям, излечивает душевные и телесные болезни. Люди просят здесь прощения и заступничества у Богородицы, поэтому этот лесной массив и получил название «Проща». А место здесь действительно очень красивое, светлое. Примечательно, что источник этот и часовня при нем освящены в честь иконы Божьей Матери « Живоносный источник» как и сам храм. Спешим на Литургию, которая уже началась. Торжественно идет богослужение. Необычно проходит исповедь, на этот раз она – общая. Люди собрались посреди храма, перед ними Евангелие. Священник громко читает Покаянный Канон Господу Иисусу Христу и другие молитвы. Их слова помогают нам посмотреть на свою душу как бы со стороны, раскрывают перед каждым из нас собственную греховность. У многих на глазах слезы, ибо каждое слово священнослужителя доходило до сердец молящихся. После Литургии был совершен молебен с водосвятием. Любой присутствующий смог умыться водой из благодатного источника и взять водички с собой. Недалеко от часовни оборудована кабина для обливания этой водой, и некоторые наши паломники еще и облились ею. А потом трапеза на свежем воздухе, и все мы с молитвенным настроем вкушали монастырскую пищу.
Монастырь стоит в стороне лесной.
Колокольный звон нас зовет.
Тишина вокруг. И в душе покой.
Все исполнится на земле святой.
У Прощи интересная история, которую нам поведали здесь. Первое документальное упоминание места под названием «Проща» относится к 1864 году. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ею – и прозрели. А на дереве возле источника увидели чудесный образ - икону Пресвятой Богородицы. Трижды уносили люди святыню в ближайшую церковь, но всякий раз на следующий день икона оказывалась снова на том же дереве у родника. Именно на этом месте и был построен храм в честь иконы « Всех скорбящих Радость». Но в 1926 году, в период гонений на Церковь, храм был сожжен. Его восстановили и освятили только в 1992 году уже в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник», которая считается покровительницей болящих людей. Сама же эта икона находится в храме и почитается местной святыней, о чем говорят многочисленные дары. Здесь же в храме есть иконы Божьей Матери «Знамение», «Экономисса»( Домоуправительница) и Крест с частицами мощей святых угодников Божиих. Проща – это место, в которое ехали и едут люди за прощением грехов, идут со своими просьбами и болью. И Господь через молитвы, целебную воду святого источника дает им исцеление и силу. При храме сегодня – небольшая монашеская община, настоятелем которой является иеромонах Максим ( Юндил). Вместе с людьми, которым не безразлична судьба храма, монахи заботятся о нем.
Возвращаясь обратно к своему автобусу, мы попали в грозу. Сверкает молния. Грохочет гром, раскаты которого многократно усиливает лесное эхо. Дождь льет как из ведра. Не отпустила нас просто так Проща, всех заставила облиться святой водой из Небес. Оставляя Прощу, каждый из нас нес в себе частицу тепла этого святого места и желание сохранить надолго благодать, которая была дарована здесь..
А наш автобус тем временем приехал в Бобруйск. Это старинный, самый большой город областного подчинения в Беларуси. Стоит на реке Березина в 110 км. от Могилева. История Бобруйска насчитывает уже более 6 веков: впервые в летописи он упоминается в 1387 году. Уездным городом Бобруйск стал уже в составе Российской империи в конце 18 века. Название города «Бобруйск» происходит от протекающей в его пределах речки Бобруйка, где некогда водились бобры. Кстати, этому животному в городе уделяется много внимания. Главным символом города, его визитной карточкой является памятник Бобру. Один из них, бронзовый бобер - высотой 1,7 метра стоит на пешеходной улице недалеко от рынка. Фигура добродушного зверька с потертым носом, как мы убедились, дарит людям массу положительных эмоций. Понравился и второй, увиденный нами памятник этому животному: бобер в виде горожанина времен Российской империи восседает возле кафе «История».
Как поведала нам экскурсовод, историко-культурное наследие Бобруйска велико и многообразно. Город примечателен не только крепостью, православными храмами, но и культовыми сооружениями других конфессий ( напр. иудаизма). Религиозные памятники в городе демонстрируют диалог культур на белорусской земле, где проживало и проживает как славянское православное, так и еврейское население, а также приверженцы католицизма.
А дальше мы отправляемся в исторический центр Бобруйска, в его известную достопримечательность - Бобруйскую крепость. Вот уже два столетия возвышается эта цитадель на правом берегу живописной Березины. Сегодня, к сожалению, мы увидели здесь остатки легендарного оборонительного сооружения, которое в свое время являлось крупнейшим в Европе. Строительство крепости началось в 1810 году на месте средневекового замчища, и уже в 1812 году цитадель стала важным опорным пунктом русской армии и сыграла знаковую роль в войне с Наполеоном. В истории крепости есть разные моменты: была она и местом воинской славы, и острогом, где отбывали наказание декабристы, а в годы фашистской оккупации – концентрационным лагерем, в стенах которого погибли десятки тысяч людей.
В 2008 году на территории Бобруйской крепости в бывших зданиях цитадели основан монастырь в честь святых Женщин – Мироносиц. Это женщины, которые последовали за Христом к месту распятия на Голгофу, которые раньше всех узнали о его воскрешении. Да и впервые после своей Крестной смерти Христос явился также одной из них – Марии Магдалине. Надо отметить, что все постройки, переданные монастырю, требовали ремонта и переоборудования. В первом восстановленном корпусе монастыря открыли домовой храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница», который мы и посетили. Здесь хранятся святыни монастыря: частица Животворящего Креста Господня, список храмовой чудотворной иконы, ковчег с частицами мощей почаевских, оптинских старцев, святителя Николая Чудотворца, и др. В остальных восстановленных зданиях находятся кельи сестер, библиотека, швейная мастерская и ряд иных служб. Недалеко от храма возвышается Поклонный Крест, возле которого, по словам экскурсовода, в праздник святых Жен – Мироносиц совершается Божественная Литургия, так как церковь не может вместить всех молящихся. С открытием этого женского монастыря началось возрождение еще одной святыни - собора благоверного князя Александра Невского. Храм в честь этого святого был построен на территории крепости еще в 1822 году, однако в годы преследований Церкви - в 1934 году был взорван. Сегодня храм воссоздается в его первоначальном виде. Можно сказать, что с помощью молитвы и трудов неравнодушных людей Бобруйская крепость как место воинской доблести и людской скорби постепенно превращается в духовный бастион.
Закончилась экскурсия по Бобруйской крепости у Свято-Георгиевского храма. Прежде чем идти сюда на вечернее богослужение, гид познакомила нас с историей этого храма. В конце 19 века появилась необходимость в строительстве еще одной церкви для Бобруйской крепости, так как собор Александра Невского был мал для многочисленного гарнизона. Новый гарнизонный храм построили в 1905-1907 гг. в непосредственной близости от главного входа в крепость. Назван он был в честь Святого Георгия Победоносца - покровителя православного воинства. На фоне преобладающих застроек из красного кирпича Георгиевская церковь выделялась своими белоснежными стенами, за что и получила в народе название «Белая церковь». В 20- ые годы минувшего столетия Белая церковь была закрыта, а ее помещение переделали под мастерские. В послевоенное время здание использовалось как столовая и библиотека. В 1991 году храм Святого Георгия Победоносца в полуразрушенном состоянии был возвращен верующим. Спустя 5 лет его восстановили в соответствии с первоначальным обликом. Все здания храмового комплекса и сейчас сияют белизной и свежестью. Чувство восхищения охватывает тебя, глядя на эту красоту. Что-то могучее и в то же время нежное проявляется в его архитектуре. А памятная доска героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева , зверски замученного фашистами, еще больше придает героизма этому священному месту.
Очень понравился нам Свято – Георгиевский храм!
Празднично белые стены. Строгий наряд куполов.
Ярко на солнце сияют шпили высоких крестов.
Присутствуя в Белой церкви на вечернем богослужении накануне воскресения – участвуем в елеопомазании. Согласно древней традиции первыми для совершения обряда подошли мужчины, стоящие в храме. Затем каждый из нас, поклонившись иконе и Евангелию, лежащим на аналое, подошел к священнику. Произнося благословение, тот крестообразно наносит елей на лоб верующего. И сразу прошла усталость, появились дополнительные силы для дальнейшего участия в службе.
На следующий день ранним воскресным утром отправились на Литургию в кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца. Находясь в центре Бобруйска, в тенистом сквере, он колокольным звоном собирает бобруйчан и гостей города на богослужение. Придя в храм, мы поклонились святыням, поставили свечи и окунулись в мир молитвы. Красиво идет служба, тепло и душевно поет хор.
В дни тяжких страданий с глухою тоской
Тебя призываем Угодник Святой.
Тебе мы молились Заступник о многом.
И каялись горько пред Господом Богом.
После Литургии внимательно прослушали историю храма. Известно, что деревянная Никольская церковь в центре города была построена еще в первой половине 19 века. В 1892- 1894 гг. за счет казны и церковных пожертвований возвели новый каменный Никольский собор. Православные жители издавна считали Святителя Николая защитником своего города, поэтому Свято - Никольский собор всегда был центром духовной жизни Бобруйска. К сожалению, в 1964 году собор был закрыт, богослужебные предметы и иконы оставлены общине, а здание переделано в бассейн. И только в августе 2003 года здание бывшего собора возвратили Православной церкви, начались восстановительные работы. 22 мая 2007 года в День памяти Святителя Николая Чудотворца кафедральный собор был освящен. При нем создано сестричество в честь равноапостольной Нины, оказывается помощь инвалидам, одиноким и престарелым людям. Сегодня это один из самых крупных храмов в Могилевской области. Глядя на его красоту и величие трудно поверить, что недавно здесь был плавательный бассейн.
На обратной дороге в Гомель, заехали в Красный Берег Жлобинского района. Посетили там печальное место - мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны», открытый в июне 2007 года. Он построен на месте бывшего детского концлагеря, в котором собирали кровь для раненых немецких солдат. Открывает мемориал скульптура одиноко стоящей девочки, лицо которой перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками, она словно защищается от ужасов войны. А дальше перед нами школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, черная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с именами детей, которые остались здесь навсегда. А в конце мемориала – яркие цветные витражи, выполненные по детским рисункам послевоенного времени. Глядя на все это, трудно сдержать слезы. Этого нельзя забыть!
Такие поездки укрепляют людей в вере, делают сильнее в преодолении жизненных трудностей, наполняют жизнь яркими эмоциями, расширяют кругозор и углубляют знания по истории Беларуси.
Июль, 2021 год
Свидетельство о публикации №223030400931