Ч. 60. Нужен царь для феодальной Руси или нет?

                ЧАСТЬ 60.

               ДЛЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РУСИ - НУЖЕН ЦАРЬ ИЛИ НЕ НУЖЕН?.

60.1. СВЕРЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО. ВТОРЖЕНИЕ ПОЛЯКОВ.

        Смутой в стране воспользовались польские шляхтичи. Польский король Сигизмунд Третий направил на Русь польские войска под командованием  гетмана Жолкевского.  Тот в 1610 году у деревни Клушино под Смоленском разбил армию  царствующего Василия Шуйского, и начал продвигаться к Москве. Он взял несколько русских городов и заставил их жителей присягнуть польскому королевичу Владиславу. Другая часть России в это время присягала царю Дмитрию Ивановичу, находящемуся под Москвой в Тушино и известному в истории, как Лжедмитрий Второй  и "Тушинский вор".
       Москва бурлит. Она недовольна правлением Василия Шуйского.  Народ и бояре требуют: - Надо ссадить царя!
      17 июля 1610 года Василия Шуйского свергли с престола в результате мирного дворцового переворота. 
       Дворцовый переворот поддержали патриарх Филарет Романов и  воевода Прокопий Ляпунов со своими рязанцами. Он сделался фактически вождем и чуть ли не идолом народных масс и вскоре почти овладел Москвой. Прокопий Ляпунов призвал москвичей не признавать ни польского королевича Владислава, ни "Самозванца", ни Василия Шуйского. Бояре и выборные от народа единомышленники  Филарета и Ляпунова постановили: "Бить челом Василию, чтобы он, оставив царский престол, удовольствовался уделом в Нижнем Новгороде. До избрания нового царя делами государственными править Думе боярской с князем Мстиславским".
     С таким приговором в окружении сторонников к Шуйскому отправился брат Прокопия Ляпунова - Захарий и Иван Воротынский. Они заявили царю: "Ты не умел царствовать, отдай же венец и скипетр!" Тот схватился было за нож, но Захарий Ляпунов, будучи на две головы выше Василия Ивановича, быстро его успокоил.
      На следующий день 18 июля 1610 г. Шуйский и его супруга были насильно пострижены в монашество и отправлены в монастыри. Василий Шуйский стал иноком Варлаамом и был заточен в Чудов монастырь. Власть в Москве временно перешла к боярам. Так возникла новая "Семибоярщина" - Совет из семи бояр. Сюда вошли Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Борис Лыков, Федор Шереметьев, Андрей Трубецкой.
 
60.2.  ПОЛЬСКИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МОСКОВСКИЙ ПРЕСТОЛ.

     Коронованного монарха на Руси нет. В то время русский народ считал, что без царя управляться в государстве невозможно. Для поддержания порядка в стране необходимо единовластие. А, если это так, то вскоре появились претенденты на должность Московского царя. На русский престол вначале претендует польский королевич Владислав. По требованию Жолкевского часть русских городов ему уже присягнула. Ведь поляки побеждали, были прекрасно вооружены и могли защитить бояр от гнева народных масс, которые поддерживали "Самозванца". Королевич, хоть и польский, но защищать будет бояр, а не народ.
      Захватив на некоторое время власть в Москве "Семибоярщина" направила своих послов к Жолкевскому с предложением прийти с польскими войсками в Москву и спасти ее от претензий "Самозванца". Жолкевский согласился, но с условием, что москвичи присягнут на верность королевичу Владиславу.
       27 августа 1610 года Москва присягнула сыну польского короля Сигизмунда Третьего  С согласия Совета бояр в Москву вошли польско-литовские войска. Но бояре поставили королевичу свои условия - он должен принять православие и не имел права выезжать из Московии за границу ни он, ни его свита. Будущий московский царь обязан был  оставить также крестьян в прежнем крепостном состоянии и не может повышать или приближать к себе людей низшего сословия. Жолкевский согласился и подписал эти боярские условия.
      Но польский король Сигизмунд, захватив Русский Смоленск, сам возжелал стать Московским царем. Он заявил, что Владислав еще молод, чтобы управлять такой огромной страной, как Московия, а менять католическую религию на православную, он сыну не позволяет и порвал соглашение Совета бояр с Жолкевским.
      Власть в Смоленске и Москве оказалась в руках польского военного командования.  Начались бесчинства, насилия и грабежи оккупантов не только в этих городах, но и на всей захваченной поляками русской территории. В Москве гетман Жолкевский в первую очередь захватил государственную казну и царские сокровища. Польско-литовские солдаты стали грабить, насиловать и убивать москвичей. А тут еще пришло известие, что в Москву едут иезуиты. Такого бесчинства Русь не могла вытерпеть. Во главе антипольского движения стал патриарх Гермоген. Он освободил москвичей от присяги королевичу Владиславу и призвал русский народ к борьбе против иноземцев.Он нашел смелого и деятельного сподвижника уже нам известного рязанского воеводу Прокопия Ляпунова.
      Патриарх Гермоген стал рассылать грамоты по русским городам с призывом к населению Руси объединиться и дать отпор иностранным захватчикам.
      С севера в это время вторгается на русскую землю армия шведов. Шведский король Густав Адольф стремится захватить Псковщину и Новгородщину, а на русский престол посадить шведского принца Карла Филиппа. По стране повсюду рыщут разбойные отряды не только иноземцев, но и донских казаков, превратившихся в грабителей и разбойников.

       Таким образом, 1610-1613 года стали КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ да и всей ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ на территории Руси-Орды. Это время наиболее массового нашествия иноземцев на Русь. Они грабят и бесчинствуют в захваченных городах и селениях. В Руси-Орде наступил период БЕЗВЛАСТИЯ. Иностранные претенденты на царский престол со своими ордами истребляют русский народ, натравливают отдельные его группы друг на друга, отхватывают куски когда-то Великой (Монгольской) Империи. Не лучше поступают и свои русские бояре, князья
 - кандидаты на роль Московского царя.
         Это был период наибольшей внутренней Смуты на Руси. Великая (Монгольская) Империя - Русь-Орда стала расползаться на части.
      
60.3. ПОПЫТКА ОРГАНИЗОВАТЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ НА РУСИ.

       Инициатором изгнания иноземцев и прекращения Смуты стало посадское население русских городов и казачьи отряды. Они начали организацию создания Первого и Второго народного ополчений.
      Первыми на патриотический призыв патриарха откликнулось дворянство Рязани. Воевода Прокопий Ляпунов с братом Захарием и воеводой Иваном Биркиным сами стали рассылать свои грамоты и собирать патриотов под свои знамена для освобождения русской земли  и Москвы от иностранных захватчиков. На их призыв откликнулись не только города центральной Руси, но Поволжья и Сибири.  Их лозунгом стал призыв "стати за ... веру и за Московское государство заодин". Таким образом, началось формирование Первого народного ополчения.
       На сторону рязанцев вскоре перешли бывшие сторонники Лжедмитрия Второго ("Тушинского вора") во главе с князем Дмитрием Трубецким и казаки под командованием атаманов Ивана Заруцкого и Андрея Просовецкого. Первое ополчение сформировало свое правительство. Согласно "Приговору" от 30 июня 1611 г. эта верховная власть называлась "Совет всей земли". В нем главную роль играли Прокопий Ляпунов, князь Трубецкой и атаман Заруцкий. Они составили своеобразный "Триумвират", который выражал  в основном интересы дворянства. А среди воинов и казаков основную ратную силу составляли беглые крестьяне и холопы.
       Спустя три столетия во Франции во время Великой Французской Революции для руководства борьбой революционными массами был создан подобный Триумвират в составе Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона. Но там обстоятельства сложились гораздо благоприятнее, чем на Руси. Российскому народу пришлось пройти  через многие испытания прежде, чем изгнали чужеземных захватчиков и добились свободы.

       Вскоре российский Триумвират созвал  "РАТНЫЙ СОБОР", в котором приняли участие казаки и земское ополчение. На нем было принято важное решение, невиданное и не слышанное раньше при феодальном строе: - НИКАКОГО ЦАРЯ РУСИ НЕ НУЖНО И ВЫБИРАТЬ ЕГО НЕ НАДО! Этот "Ратный" или ЗЕМСКИЙ СОБОР в противовес боярам передал правление Триумвирату, в состав которого входили Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Эти выборные"Воеводы" должны были "строить землю и всяким, и ратным делом промышлять". В его руки переходила вся гражданская и военная власть.
       Однако, высшая власть принадлежала "ВСЕЙ ЗЕМЛЕ", которая могла сменить триумвират и выбрать других. Решено было учредить Приказы для управления финансами и земельными делами. Испокон веков Земля и Воля всегда интересовали крестьян. Поэтому по требованию крестьян все лишние земли у помещиков должны быть отобраны и поделены между разоренными земледельцами. Разбой, грабежи, захваты чужого имущества и убийства строго осуждались.
       Этот "Приговор" был составлен Прокопием Ляпуновым и подписан представителями двадцати пяти городов.
       Прокопий Ляпунов был назначен старшим военным Диктатором -"всего московского воинства властителем".
       Московия, таким образом, была фактически ПРОВОЗГЛАШЕНА РЕСПУБЛИКОЙ. Но просуществовала она недолго

       В самом Триумвирате не было единства. Слишком разные сословия  представляли ее члены: Ляпунов - служилое дворянство, Трубецкой - аристократию и боярство, Заруцкий - казачество. При этом члены Триумвирата Трубецкой и Заруцкий страшно завидовали авторитету и популярности Ляпунова. А бояре злобно скрипели зубами в предчувствии отбирания у них "лишних" земель. Поэтому первый создатель РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ долго не прожил. Буквально через месяц после учреждения республиканского правления в России, Прокопий Ляпунов был предательски убит.

       В Поволжье в это время начал формироваться еще один центр патриотического движения - Нижний Новгород. Прокопий Ляпунов в свое время направил туда своего соратника рязанского служивого дворянина, недавнего воеводу  в г.Арзамасе Ивана Биркина для согласования совместных действий и "общего совета".

60.4. РАЗЛАД В ПЕРВОМ ОПОЛЧЕНИИ И ЕГО РАСПАД.

       Отряды Первого ополчения подошли к Москве 19 марта 1611 г. В городе началось народное восстание против иноземцев. Чтобы разгромить восстание поляки подожгли Москву, а немецкие наемники начали истреблять восставших москвичей. Грандиозный пожар уничтожил более половины московского посада, тысячи погибших и сгоревших. Особенно свирепствовали немецкие отряды. Они жестоко подавили восстание москвичей. К этому времени ополченцы уже полностью окружили столицу и начали беспрерывные атаки.  Вскоре интервенты оказались в осаде.
       Но в ополчении обострились различия в социальном составе ратников  между интересами дворян и казацкой вольницы. Особенно испортились отношения между Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким. 22 июля 1611 г., когда Прокопий Ляпунов, как "диктатор" прибыл на казацкий круг, чтобы разрешить споры, подстрекаемые и купленные боярами казаки убили его. А большинство дворян, бояр, духовенства покинули лагерь ополченцев.
       Триумвират перестал существовать, а вместе с ним перестало существовать и Первое ополчение и республика Московия. Под Москвой остались только казаки под командованием Заруцкого и князя  Трубецкого. Освобождать город они были уже неспособны. Военные действия прекратились.
      Вскоре тогда же июле 1612 г. подошли к Москве первые отряды нижегородского ополчения под командованием Дмитрия Пожарского. Заруцкий, опасаясь мести за убийство Прокопия Ляпунова, с отрядом казаков бежал вначале в Калугу, а затем в Астрахань. Оставшиеся отряды под руководством Дмитрия Трубецкого вошли в состав Второго ополчения. Первое ополчение окончательно перестало быть.
               


Рецензии