Ч. 71. Назначение Миши Романова царем Руси

                ЧАСТЬ 71.

                НАЗНАЧЕНИЕ МИШИ РОМАНОВА ЦАРЕМ РУСИ.

63.1. ГОЛОСОВАНИЕ НА ЗЕМСКОМ СОБОРЕ ЗА "ДОСТОЙНОГО КАНДИДАТА".

     Первое голосование на Земском Соборе о выборах Московского царя состоялось 4 (или 8) февраля. В списках для голосования Михаила Романова снова НЕ оказалось, несмотря на старания Федора Шереметьева. Из русских кандидатов никто не набрал необходимого большинства. Решили отложить голосование на две недели. Если и тогда никто не наберет нужного количества голосов, тогда избирать будут царя по жребию. Следующее голосование должно было состояться 21 февраля (3 марта)1613 года. При этом все кандидаты обязаны быть на заседании Собора. В том числе и Михаил Романов.
     Федор Шереметьев всячески препятствует его приезду, делая упор на опасность продвижения по беспокойной территории Руси. Он прекрасно понимал, что выросший среди бурных событий Смутного времени, лишенный всякого образования и воспитания, вероятно, не умеющий ни читать, ни писать, ни тем более - говорить на обществе, Михаил мог все испортить, если появится на Соборе. Но Собор настаивает и требует его личного присутствия. Однако, через некоторое время представители Собора передумали и позволили Михаилу Романову оставаться в Костроме. Причину изменения мнения Собора романовские историки не указывают. Решено было короновать его на престол ЗАОЧНО.

63.2. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ ЦАРЯ РУСИ ИЗВНЕ.

        Причина изменения мнения Собора лежала на поверхности - буйные донские казаки-тушинцы и прозападные сторонники Романовых. Бояре на Соборе специально тянули время, надеясь, что казаки уйдут из Москвы и они вопрос о царе решат втайне, как писал один из современников.  Но казаки не только не уехали из Москвы, а перешли к активным  и решительным действиям.
      Как пишет один из очевидцев тех событий:"Однажды, посоветовавшись со всем казацким войском, послали к Крутицкому митрополиту до 500 человек. Насильно выломав ворота, ворвались в его двор и, употребляя грубые слова, потребовали: "Дай нам, митрополит, царя государя на Русь, кому нам поклонятися и служити и у кого жалованья просити или умри до смерти гладкой смертью!"
      Перепуганный митрополит побежал к боярам. Спешно всех собрали на заседание Собора. Казачьи атаманы повторили на Соборе свои требования в пользу Михаила Романова. Трясущиеся от страха участники Собора тут же ЗАОЧНО для Руси "избрали" Нового царя - РОМАНОВА МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА.
 
      Произошло фактически НАЗНАЧЕНИЕ, А НЕ ВЫБОРЫ, НА ЦАРСКИЙ МОСКОВСКИЙ ПРЕСТОЛ МИХАИЛА РОМАНОВА 21 февраля (3 марта) 1613 года.  Российского царя НАЗНАЧИЛИ даже НЕ представители Земского Собора, а разбойные КАЗАКИ-ТУШИНЦЫ. Таким образом совершилась УЗУРПАЦИЯ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ РОМАНОВЫМИ, положившими начало новой царской династии в России. Эта НАЗНАЧЕННАЯ ДИНАСТИЯ продолжала править Российской Империей ровно 304 года. Точнее -  с 3 марта 1613 года до 3 марта 1917 года.

63.3. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ О "ВЫБОРАХ" МИХАИЛА РОМАНОВА.
 
     В исторических источниках, несмотря на их чистку, все же сохранились некоторые свидетельства о выборах Московского царя. Вот некоторые из них. По свидетельству очевидцев - купцов из Казани, которые приехали торговать в Новгород еще 10 февраля 1613 года, рассказывали,что происходило в Москве:"Большинство "тушинцев", друзей Филарета, пожелали быть великим князем боярина по имени князь  Михаил Федорович Романов. Но другие бояре были совершенно против и отвергли его на Соборе". Однако, назначение нового царя, вопреки большинству бояр все же состоялось!.
   
      Вот еще одно свидетельство очевидца крестьянина Федора Боборыкина 26 июля 1613 года, т.е. через 5 дней после коронации:"Московские простые люди и казаки по собственной воле и без общего согласия других... избрали сына великого князя Федорова -  Михаила Федоровича Романова, который сейчас (26 июля) находится в Москве. Земские чины и бояре его не уважают".

      Польский полководец Лев Сапега, сообщая о результатах выбора на Соборе своему пленнику  Филарету - отцу новоизбранного царя, заявил:"Посадили сына твоего на Московское государство ОДНИ КАЗАКИ ДОНЦЫ".
      
     В Москву новый царь прибыл только 12 мая 1613 года. Короновался на царский престол 21 июля 1613 года.
     Прибыв в Москву, 16-летний Миша Романов прежде всего потребовал, чтобы ему выстроили новые "большие хоромы" в Москве. Хоромы возвели. Но Смута в стране продолжалась. Михаил Федорович, расстроенный и перепуганный, плакал и упрекал бояр:"Вы мне говорили, что люди пришли в чувство, отстали от воровства, так вы это говорили ложно". Для управления страной он запретил распускать Земский Собор и постоянно советовался с его боярами и в то же время боялся их. Поэтому требовал возвратить из польского плена своего родного батюшку Федора Романова - патриарха Филарета. Он должен помочь своему сыну. Но поляки отпустили его из плена только в 1619 году.

63.4. ОЦЕНКА СОБЫТИЙ ЗЕМСКОГО СОБОРА 1613 ГОДА.
    
      Часть историков считают, что на Земском Соборе 1613 года произошла не просто УЗУРПАЦИЯ власти "выходцами из Прусс", потомками Камбилы, прозванного в Москве Андреем Кобылой, затем Кошкиными, Юрьевыми, Захарьиными, Романовыми и, наконец, - ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫМИ, а состоялся настоящий ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
      Земский Собор создал только ВИДИМОСТЬ ВЫБОРА царя Руси. На самом деле соборное мнение не было мнением большинства участников Собора. В результате - уничтожение подлинных документов Собора, фальсификация и умышленное искажение романовскими историками тех событий, создан МИФ ОБ ИЗБРАНИИ Михаила Романова русским царем на Московский престол.

       Первой зарубежной страной, признавшей избрание Михаила Романова на Московский престол была Англия. Остальные страны признавать решения Собора не спешили.  За это новый Московский царь предоставил английским купцам все мыслимые и не мыслимые льготы в торговле по всей территории Московии.

     Сразу же после избрания на Русский престол Михаила Романова началось уничтожение подлинных документов Собора, фальсификация и подделка свидетельств очевидцев тех событий. Одним из условий Андрусовского договора 1667 года России с Польшей  было УНИЧТОЖЕНИЕ всех, ранее напечатанных книг. А их "слагатели, также печатники или друкари смертью казнены и книги, собрав, сожжены были и впредь, чтобы крепкий заказ был бесчестных воровских книг никому ...нигде не печатали под страхом смертной казни..."
     Но сразу убедить современников в законности избрания русским царем Михаила Романова НЕ удалось. В Польше в 17 веке еще писались и распространялись книги, в которых Михаила Романова именовали не настоящим царем, а"прозванным Великим Князем". Романовым необходимым было в корне уничтожить все неприятные и опасные для них свидетельства современников. И это им удалось.
    
     На самом деле сам Собор НЕ являлся легитимным, т.е законным. Он не представлял все русские земли и все сословия общества. Отсутствовала справедливая пропорция среди участников Собора. Да  и само место проведения Собора - Успенский собор вызывает большое сомнение. Возникает вопрос, если даже минимальное количество участников Собора - 700 человек - не могли поместиться в Успенском храме, значит Земский Собор происходил в другом месте или же численность участников Собора была гораздо меньше - человек 200, если заседания Собора происходили в Успенском храме. Значит, "избрали" Михаила Романова Российским царем ВСЕГО ЧЕЛОВЕК 200. Это из многомиллионной РУСИ того времени.
     Единственным официальным и нормативным документом Собора является выше-упоминаемая "Утвержденная грамота". Да и та оказалась фальшивкой. Доказано, что она была составлена уже после закрытия Собора -  где-то в апреле-мае 1613 года.
     Что касается давления на участников Собора со стороны казаков-тушинцев, прозападных дворян и романовских сторонников подтверждено очевидцами и НЕ романовскими источниками.


Рецензии